Погода в Украине в 2024

Автор Leo23, 03 января 2024, 14:56:34

« назад - далее »

Lolka5039

В итоге за летний сезон получаем пока что, кажется, 14 тропических ночей и 23 тридцатника
Это примерно и есть современная норма и того, и того, хотя и сильно выше классики 60-90х годов, особенно по тропическим ночам
Жаль, что все тропические ночи пришлись не на август, а на июль и июнь

А вот где не норма, это со среднегодовой
Пока что накопление Тср месяцев 103,2 и это на 7,5 выше прошлого года (который в свою очередь недокопил 2 градуса (0.15 по средней примерно до рекорда года)
Шансы большие, но всё решится в ближайшие два месяца
При теплом сентябре и хотя бы слегка теплом октябре (+16.5 +9.5 к примеру), обгон прошлого года сократится до 3,3. А дальше, впринципе, нужно повторить прошлый год - взять ноябрь и декабрь лишь слегка тёплые.
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Leo23

Вітаю зі святом Незалежності України!

В Киеве и северных областях Украины сегодня передышка от жары. В столице Украины Тмакс ожидается +27. А дальее возврат к тридцатникам.

Dormih

З Днем Незалежності, дорогі українці! Впевнений, що ви відмінно впораєтеся з усіма труднощами, що з'явилися через війну та її наслідки, хто бореться, той поборе. Бажаю мирного неба над головою та найшвидшого відновлення країни після закінчення війни, найскорішого повертання добробуту та спокійного, щасливого життя!
Пусть всегда будет мир!

Dormih

Цитата: Kostian от 21 августа 2024, 11:48:00

Топ-10 показників за вчора:

🔥МС Миколаїв(Миколаївська область), 37.6°С
🔥МС Могилів-Подiльський(Вiнницька область), 37.1°С
🔥МС Херсон(Херсонська область), 37.1°С
🔥МС Кривий Рiг(Днiпропетровська область), 36.9°С
🔥МС Вiнниця(Вiнницька область), 36.6°С
🔥МС Золочiв(Харкiвська область), 36.5°С
🔥МС Баштанка(Миколаївська область), 36.5°С
🔥МС Суми(Сумська область), 36.4°С
🔥МС Запорiжжя(Запорiзька область), 36.3°С
🔥МС Лебедин(Сумська область), 36.2°С
Впечатляет, что Сумщина, на которой столько раз я бывал, где была моя родня, смогла смело и зухвало ворваться аж в топ10 самых жарких мест Украины и сокрушить ту самую психологическую для Киева отметку в +36, которая в этом выносе Киеву так и не поддалась. А ведь Сумщину всегда знали как один из самых холодных регионов Украины, и среди украинских метеолюбителей сам знаю, что ходит про неё немало шуток, какое это очень холодное место. Но Сумщина способна побеждать и в соревнованиях по холоду (например, зимой 2020 по минимуму зимы далеко обогнала даже Кострому), так и по жаре. За это я ею горжусь, можно сказать. Универсальность, всё, как я люблю.

Ну а киевлян, которые фактически единолично представляют Украину на этом форуме (дополнение: а, уже нет, появился участник с Черкащины, приветствую!) поздравляю с серией +35-тников. Думаю, и Владимир, и Андрей рады такой волне жары, хотя, конечно, рассчитывали на большее. Ну что ж, хотя бы что есть, уже неплохо, а заветный сороковник возьмётся как-нибудь в другой раз, но это точно случится, ведь глобальное потепление продолжается, поэтому переживать не стоит.
Пусть всегда будет мир!

Roman Norilsk

Цитата: afretro от 22 августа 2024, 11:15:04
Киев удивительным образом избегает в последние 4 дня тропической ночи. +19.5, +19.5, +19.8, +19.9.

Вот и я удивился! В августе, вообще нет тропических ночей!!!
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

Roman Norilsk

Цитата: Lolka5039 от 21 августа 2024, 16:42:10
И вчера Киев взял +35.5
Сразу по ощущениям напомнило немного даже такие горячие страны как Египет, частично Хорватия. Ну Болгария не, там +31...+32 было и не выше, в июне 2014 когда я там был

Поздравляю Вас, дружище!!! Жду Вас в Норильске!!! :) Что я Вам предлагаю? Увидеть ту жесть, про которую никогда не писал!!! При личной встрече, всё оценим!!! :)
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

Lolka5039

Roman Norilsk
Интересно было бы побыть у вас в мае или сентябре! Посмотреть на голую природу в это время и получить чувство резчайшего отличия с моим климатом
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Lolka5039

Dormih
Но Сумщина это более про холод, чем про тепло
Ведь Вы и сами помните то фото 24 октября 2023 с голыми пирамидальными тополями в Сумах. Ничего подобного в Киеве небыло ещё недели 3 - 4

Lolka5039

Сегодня в Киев опять вернулись тридцатники после перерыва
В основной срок воздух прогрелся до +32.1
Погода довольно необычная. Никакой избыточной влажности. На солнце жарко. В тени буд-то бы совершенно комфортно, но успеть охладиться в тени возможности немного: солнце всё ещё покрывает большинство площадей, осеннего солнцестояния не произошло

Скину ещё фотографии, но их тут все равно никто не смотрит

Fexis

Lolka5039

Спасибо за фото субтропического Киева! Кстати, а есть ли у Вас уже хоть какие-то желтые листочки? Может, при том небольшом похолодании с Тмакс +21..+22, о котором Вы рассказывали, успело отреагировать что-то южное?
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Lolka5039

Fexis
Есть уже каштаны, но они и так от болезней опадают. А так пока нет.

Кстати, а где Ваша таблица?

Fexis

Цитата: Lolka5039 от 25 августа 2024, 21:57:40
Кстати, а где Ваша таблица?

Ого, как Вы с нетерпением ждете! На этой неделе схожу посмотрю, что как с деревьями. Ближе к сентябрю будет обзор.
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Shadow

Lolka5039
Скину ещё фотографии, но их тут все равно никто не смотрит

Ну почему же? Смотрим с удоврольствием. Спасбо!

Ну ни за что по вашим фото не скажешь, что это Киев - таких городов (с подобными домами) немало на территории бывшего СССР.

Leo23

Shadow
Большой город как город, восточноевропейскость да видна во всём, но не знаю, в российских городах не был, а вот Бухарест чем-то напоминает. И как всегда типичные тополя. Немного удивили столбики на 3 фото. Такие же как в Риге практически.

Shadow

Leo23
Немного удивили столбики на 3 фото. Такие же как в Риге практически.

Такие же, как  почти в любом городе у нас. А что не так? Это чтобы автомобили не парковали на тротуарах.