Погода в Украине в 2024

Автор Leo23, 03 января 2024, 14:56:34

« назад - далее »

afretro

Любопытно, что во многих источниках, в том числе и на сайте киевской ЦГО долгое время, в качестве абсолютного минимума Киева приводится -32.9, но это зафиксировано в Жулянах. На сайте ЦГО уже исправили ошибку. Я им на нее указывал, кажется, более 10 лет назад, но тогда не отреагировали.
До аэропорта Жуляны я в былые годы любил прогуливаться хотя бы раз в год, это сравнительно недалеко от меня.

Leo23

Цитата: afretro от 14 декабря 2024, 16:28:07
До аэропорта Жуляны я в былые годы любил прогуливаться хотя бы раз в год, это сравнительно недалеко от меня.

До Голосеевского парка тоже? Я бывал в этом р-не, если от центра, то это далеко, мне так казалось, даже на метро долго ехать.

Lolka5039

В Киеве снег должен сойти за сутки
Высота СП сейчас 5 см, а завтра с утра до утра послезавтра в среднем будет +4...+5
При таком раскладе сходит 10-ка сухого а тут 5-ка с натяжкой
Посмотрим
Выглядит вся эта зима интересно
Появилась вероятность +7 пока рано говорить конечно об аж таком тепле
Такие качели ! ХорошА зима, мне нравится
И солнце хоть иногда есть
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

afretro

Leo23
Я любил длинные пешие походы. Самый длинный – кажется, 4 июля 1983 года – от моего дома до крайней станции метро, тогда она называлась «Пионерская», и назад, только другим маршрутом. Это около 40 км, может, и марафон получился. Прошел за 6 часов 13 минут. В молодые годы мне нравилось идти как можно быстрее.
До Голосеевского парка идти не очень далеко, но не помню, чтобы именно туда ходил пешком. Пешком ходил в обход парка до киевской ВДНХ – это порядка 8 км, в том же 1983 году.

afretro

В Киеве сегодня ночью ГМЦ Украины прогнозировал порывы ветра 15-20 м/сек, а днем – до 28 м/сек. Если бы это случилось, был бы установлен официальный рекорд На киевской метеостанции довольно низкий рекорд скорости ветра – 28 м/сек, причем зафиксирована она еще в 1881 году – а это был первый год, когда наблюдения стали «официальными». До недавнего времени рекордная скорость ветра на сайте киевской ЦГО была, кажется, всего 24,3 м/сек. Помню, как меня поразил прогноз на 7 января 1975 года: «ветер 25-30 м/сек, порывы 35 м/сек». На метеостанции многие годы работал автоответчик с прогнозом погоды, я пару раз перезванивал туда, чтобы убедиться, что называют именно такие цифры. Но максимальная скорость ветра, как сообщили позже, была всего лишь 16 м/сек. А сегодня пока что ветер вообще не впечатляет, хотя и усиливается.

Lolka5039

afretro
Вообще не обратил внимание на прогноз по ветру, у меня в прогнозе автоматически переключается на американскую систему, ну и по милях в час не особо выходит ориентация
Так что не заметил

Сегодня интрига будет насчёт завтрашней фиксации СП
Если официально сойдёт, для предотвращения формирования ПСП достаточно чтобы снега небыло ещё и послезавтра и ещё одни сутки (выдержка 3 дней)
Вероятность формирования ПСП таким образом пока составляет 0

Мои рекорды пеших походов более впечатляющие чем Ваши
1) Бровары - Барышевка, 56 километров, 13 часов
2) Центр-Позняки-Дарница-Троещина-Петровка, 41 км, 11 часов
3) Бровары - Киев через Бориспольскую трассу (с Броваров, но не на Лесную, а на Красный Хутор), 34 км, 7 часов
Следующие достижения обычно около 25-30 км и таких около десяти случаев
Уже давно не ходил более 20-ки увы
Лень
Андрей, но у Вас конечно скорость похода впечатляет
Гораздо быстрее меня
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

afretro

СП в Киеве за ночь полностью смыло.
Сообщения о ветре до 28 м/сек были на официальном сайте ГМЦ Украины, однако вначале я прочитал его на 2 или 3 других сайтах.
По факту – пшик.
Декабрь уверенно выходит на рубеж «теплее нормы». И месячный максимум уже не позорный, хотя и не ахти какой.

Lolka5039

Сейчас мог бы максимально надуться рекордно теплый год, есть шансы на более, чем полуградусное перебитие

Так же напомню, что в этом уникальном году возможен невиданный вынос рекорда по показателю месяцев теплее нормы
Будет 0 холодных месяцев в году, это уже факт
Но есть шанс, что все месяцы будут с показателем "+", то есть будет и 0 месяцев норма-

afretro

Неординарное событие произошло в Киеве. Киевская ЦГО объявила на своем сайте о том, что с 24 ноября в Киеве наступила метеозима. Полтора года назад на запрос в ЦГО был получен ответ, что они пользуются не той системой определения устойчивого перевода, которая обычно используется здесь. Их система построена на сумме температур за периоды, когда все дни подряд имеют температуру не ниже (или не выше) соответствующего уровня. По этой системе, весна в Киеве в 2023 году началась сразу после экватора января, хотя по «традиционной» системе та «весна» обнулялась. И вот теперь по системе ЦГО осень обнулилась – со вчерашнего дня. Обнулится ли она и по традиционной системе, пока что неясно.

19011978

Благодаря теплу последних дней среднемесячная температура декабря на Черкащине перешла на плюсовую!

Leo23

Цитата: afretro от 20 декабря 2024, 11:52:57
Неординарное событие произошло в Киеве. Киевская ЦГО объявила на своем сайте о том, что с 24 ноября в Киеве наступила метеозима. Полтора года назад на запрос в ЦГО был получен ответ, что они пользуются не той системой определения устойчивого перевода, которая обычно используется здесь. Их система построена на сумме температур за периоды, когда все дни подряд имеют температуру не ниже (или не выше) соответствующего уровня. По этой системе, весна в Киеве в 2023 году началась сразу после экватора января, хотя по «традиционной» системе та «весна» обнулялась. И вот теперь по системе ЦГО осень обнулилась – со вчерашнего дня. Обнулится ли она и по традиционной системе, пока что неясно.

По латышской системе метеозима в Киеве началась 10 декабря, первый день из серии 5 дней со средней ниже 0.

Melkij

В Жулянах текущая среднегодовая +11.7!!! Какие там условия? Может ли быть, что в самом Киеве (в застроенной, асфальтированной) части теплее? Лично я предполагаю, что Тср этого рекордно испепеляющего года в солнечных двориках Киева аж +13!!!

Цитата: Leo23 от 21 декабря 2024, 20:36:40
По латышской системе метеозима в Киеве началась 10 декабря, первый день из серии 5 дней со средней ниже 0.

Люди обычно не распространяют позорную информацию. Получается, что ты одобряешь определение сезонов своей фирмы, но зачем навязывать откровенный бред Украине? Вот в Киеве было 5 минусовых суток например в холодном начале ноября, а потом аж до марта ни одних суток ниже 0, но в марте опять 5 суток в морозе. Ну и как тут определить?
Я - жертва сталинистки...

Sanek06

Хорошая такая в принципе зима. По кайфу. Напоминает мне классическую Николаевскую зиму моего дества.  Кстати на Юге Украины хоть и +3 пока что, но тенденции к похолоданию. Итоговая будет +2+3 что делает это декабрь обычным как для последнего десятилетия. Та и по киевским меркам обычный декабрь. Кстати если посмотреть современную классическую норму декабря в Киеве то она выше на 0.1 чем классический декабрь в Николаеве с -0.1(ну и декабри вроде долго не теплели вообще.
российско-украинская война закончится в этом, 2025 году

Lolka5039

Глобальное потепление в Киеве реально бьёт мыслимые рамки мышления
Первое перебитие Тср года в +10 было в 2015 году, а сейчас мы получаем перебитие отметки в +11
Фактически климат стал теплеть на 0.1 градус в год, просто подумайте что будет через что лет
Но стоит отметить что сейчас просто какое-то "цунами" то есть очень быстрая эпоха потепления
Будет и откат
думаю, с учётом постоянного изменения темпов потепления, реально средний темп 0.05 градуса в год
То есть цитрусы тут будут расти через 200 лет, а не 100
Хотя для Мелкого они уже
Но я про рост в условиях сёл и открытой местности

Melkij

Цитата: Lolka5039 от 24 декабря 2024, 20:08:29
То есть цитрусы тут будут расти через 200 лет, а не 100
Но я про рост в условиях сёл и открытой местности

Они уже растут не только на всей территории Украины, но и в Теплоруси, да и в Латвии, Эстонии, Теплоградской области на 60-ой широте. И пальмы растут от Польши до Теплограда, куда уж там пальмовая Термокраина.
Потепление уже свершилось. Это давно не умеренный климат. Самый главный символ субтропиков - олеандр... он вне городов и сёл зимует без укрывания уже лет 10!!! Сотни км от Чёрного моря! В Термокраине растёт всё, кроме кокосов, но если вернуть полуостров, то и в твоей жизни там уже будут кокосы.
Пока не закончится специальная климатическая операция, отката не будет.
Я - жертва сталинистки...