Погода в Украине в 2024

Автор Leo23, 03 января 2024, 14:56:34

« назад - далее »

afretro

Сравним фотографии. Делались они разными мобильниками, при разном освещении, не полностью совпадает ракурс, но общая ситуация, полагаю, понятна.
2020

2024

В 2020 листья были зеленее, на земле было меньше листвы.
2020

2024

Я бы констатировал небольшое преимущество 2020 года. По остальным двум фотографиям преимущество ноября 2020 года несколько более ярко выражено.
А это – самая «зеленая» из сегодняшних фотографий, но с этой точки 4 года назад я, увы, не снимал.

afretro

Roman Norilsk
А как в Киеве выглядит сезон с количеством суток с +30?
Тройка годов по количеству тридцатников в Киеве:
2010   44
2015   34
2024   33
Общее количество тридцатников за некоторые десятилетия.
2011-2020   237
2001-2010   175
1931-1940   136
1991-2000   83
1971-1980   77
1981-1990   33
За «нестандартное» десятилетие 1976-1985 тридцатников было всего 29; шесть из указанных десяти лет не имели тридцатников вообще, в том числе три года подряд: 1982-1984. За период 2011-2020 количество тридцатников более чем в 8 раз превышает соответствующее количество за 1976-1985 годы. Всего с 1881 года было 9 лет без тридцатников. В последний раз такое случилось в 1997 году.
Кроме всего прочего, десятилетие 2011-2020 отметилось первыми за период официальных метеонаблюдений в Киеве апрельскими тридцатниками – 29 и 30 апреля. С 1953 по 2007 годы включительно в Киеве не было ни одного сентябрьского тридцатника. Теперь +30 в сентябре – обычно явление, хоть и не ежегодное.
В октябре +30 никогда не фиксировалось.
В прогнозах все более холодная погода, так что вновь, как и в прошлый год, рекордно теплая осень помашет киевлянам ручкой и улетит в будущее. Во всяком случае, очень похоже на то. Даже начинаю думать, а не прервется этим ноябрем серия месяцев выше нормы в Киеве.

afretro

Годы с максимальным количеством дней с +35 и выше
2010   14
1946   7
2024   7
1936   5
2015   5

afretro

Первая половина ноября позади. Средняя температура пока что +4.3, для рекордной осени требуется не ниже +3.3. Значит, вторая половина месяца должна иметь среднюю +2.3, не ниже. Ноябрь не дает ощущения мало-мальского тепла поздней осени, так что шансов немного, несмотря на прогнозы, которые надежду оставляют.
14 ноября зафиксирован первый снег, в предыдущий циклон в отдельных районах Киева отмечалась крупа.

Leo23

Цитата: afretro от 16 ноября 2024, 10:11:36
Значит, вторая половина месяца должна иметь среднюю +2.3, не ниже.

До 21 ноября в Киеве будет сравнительно тепло, будет скорее всего двузначный плюс и больше чем в один день. Потом будет похолодание с температурами около 0. Всё зависит от последних дней месяца. Возможно снова потеплеет...

Lolka5039

afretro
С 17 ноября 2020 года произошел сильный заморозок, поэтому разница будет уже другой: завтра 2024 может начать опережать 2020
Жду очень холодный март 2027 в Киеве.
Холодный март — благо. Каждый день продлённой в марте метеозимы увеличивает шансы на жаркое лето.

afretro

Lolka5039
С 17 ноября 2020 года произошел сильный заморозок, поэтому разница будет уже другой: завтра 2024 может начать опережать 2020
После 14.11.2020 следующие снимки тогда с делал 24.11.2020, но не в своем районе. Там уже совсем мало листвы – на тополях и куполообразных деревьях, похоже, разновидности кленов.
Можно в архиве поискать фотографии, которые делал мой приятель, в ноябре 2020. Где-то у меня на диске имеются его снимки, но не помню, когда именно он фотографировал мой район.

Dormih

Lolka5039, что ж, посмотрел Ваш пост с множеством фотографий Киева и могу сделать два противоречивых вывода — Киев всё ещё довольно зелёный, но в то же время уже начинает весьма заметно лысеть.

Удивляет стойкость сиреней, у нас они осыпались значительно раньше большинства деревьев. А ещё удивляет всё ещё продолжающееся цветение роз. Ну а по стойкости яблонь наоборот общность у нас.

Уже, видимо, тоже зелень становится в дефиците в Киеве, потому что Вы написали про явно начавшую желтеть липу как совершенно зелёную. Чем, в принципе, грешил и я в октябре, потому что банально на фоне всего остального такая липа была действительно зелёная. Кстати, а почему Тищенко чёрт всё-таки? (так возле липы той написано)

Да, здание Киево-Могилянской Академии действительно красивое и интересной округлой формы. Здесь хороший на неё фокус, а вот та "интересная сталинка" что-то едва влезла в кадр, хотя тоже на ней был фокус. Кстати, видел подобные сталинки в селе Никольское возле своего города, вдоль улицы Зелёная. Если Гугл карты её отсняли, то можете посмотреть, в принципе.

Вообще, конечно, гигантский разброс снимков по географии города: Нивки — это ж почти самая окраина, а Контрактовая площадь и Киево-Могилянская академия в историческом центре города, академия так вообще в непосредственной близости от Днепра, а Нивки наоборот один из самых «континентальных», отдалённых от реки районов Киева, более далеко разве что Борщага или Академгородок. У меня настолько большой разброс по городу в одном посте редко бывает. Хотя летом было и такое, что разные фото на расстоянии 10 км, на самом деле.

А ещё на самом деле клёны у Вас местами довольно рано опали, а дубы рано пожелтели. Разница с нами явно была меньше стандартных 30 дней.

Что ж, спасибо за пост, собранный из настолько удаленных друг от друга местностей Киева, и за таблицу, надо будет сравнить её со своей.
Пусть всегда будет мир!

Roman Norilsk

afretro!

Спасибо за интересные итоги!

Да, Ваши +30 сильно, отстают от наших -30.

Ваши +35.

Годы с максимальным количеством дней с +35 и выше
2010   14
1946   7
2024   7
1936   5
2015   5

Сильно уступают нашим -35.

В нашем случае, снова лидер сезон 2000/2001. Шокирует 2-е место!!! Сезон 2020/2021, что и в наше время, в Норильске, возможны шокирующие результаты холода!!!
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

afretro

Roman Norilsk
Меня на форуме знают как любителя тепла, но я в первую очередь любитель погодных рекордов. Поэтому не был бы прочь, если бы в Киеве впервые с 1950 года было зарегистрировано -30, впервые за официальный период наблюдений -35 или -40. Это если абстрагироваться от последствий для городского хозяйства.
Сегодня в Киеве впервые за длительный период яркий солнечный день. Вновь увеличились шансы на рекордную осень, судя по свежим прогнозам моделей.

Lolka5039

Dormih
Спасибо за отзыв
Не сказал бы что по дубам у нас такая малая разница, всё же, на наших фото от 29 октября дубы уже опали очень значительно, где-то как у нас сейчас
Ну то есть разница ниже месяца, но она очень ощущается
А вот где разницы нет практически, это у черёмухи
И как раз мне свою нужно проверить

Странно что Вы не ответили по поводу 10-метровой шелковицы, на фоне костромских это должно очень выделяться
А с другой стороны Киеву есть чему завидовать и в Костроме: так, у вас очень высокие лиственницы, ели и сосны. Они в том климате лучше растут. Знаю что в Сибири есть 60-метровые лиственницы

Большой разброс по городу таки нужен для фиксации изменений в целом, а не в отдельности. Так, те же пирамидальные тополя сильно отличаются в зависимости от района: на бульваре Шевченко они очень жёлтые и опали наполовину а на бульваре Украинки они почти полностью зелёные
Холодный март — благо. Каждый день продлённой в марте метеозимы увеличивает шансы на жаркое лето.

afretro

Прогулялся по своему району, посетил три небольших парка (сквера). Очень приятный день, яркое солнце, заключительный этап золотой осени. Как справедливо отметил Lolka5039, 17.11.2020 в Киев пришло значительное похолодание, и золотая осень быстро завершилась. Сегодня +10, и есть реальный шанс к 20 ноября превзойти результат 2020 года в отношении «степени листопадности».
Почти зеленая и практически не потерявшая пока что листву алыча.

Зеленые тополя.

Березы, сохранившие пожелтевшую листву.

В двух местах видел огромные кучи листьев. Даже не припомню аналогов. Такое впечатление, что листвы в этом году больше обычного.

Только в двух местах Киева видел такие декоративные клены. Они сохраняют красную листву 3-4 недели, порой в начале декабря отдельные листья на них еще остаются. Очень яркий оттенок красного.

Зеленый куст.

Частично покрасневший куст.

Молодой платан. Молодо-зелено.

Солидный платан. Решил, что пора желтеть.

Практически зеленое дерево. Единственное настолько зеленое во всей округе. Вид я определить не смог. Может, у Lolka5039 будут какие-то предположения?

Клен.

Акация.

Дубы обыкновенные.

Дуб американский (с красной листвой).

Три общих вида.

Бонус: поздненоябрьские розы.

Lolka5039

afretro
Дерево которое такое салатово зелёное, не совсем известно что это, но возможно ива с большими листьями (как для ивы), или это тополь душистый

Но что печально, что я не смог ни на одном фото разобрать место. Какой-то это район Киева, где я почти никогда не был

afretro

Lolka5039
Но что печально, что я не смог ни на одном фото разобрать место.
Очаковский парк
https://www.google.com/search?q=%5CОчаковский+парк+Киев&sca_esv=b28375632d0b0304&sxsrf=ADLYWIJJ6oS3N5ymVjzdZ6lc_cJNwL_YeA%3A1731867220600&ei=VDI6Z52sJNqmwPAPtK7tEA&ved=0ahUKEwidpu2T_OOJAxVaExAIHTRXGwIQ4dUDCA8&uact=5&oq=%5CОчаковский+парк+Киев&gs_lp=Egxnd3Mtd2l6LXNlcnAiJ1zQntGH0LDQutC-0LLRgdC60LjQuSDQv9Cw0YDQuiDQmtC40LXQsjILEAAYgAQYsAMYogQyCxAAGIAEGLADGKIEMgsQABiABBiwAxiiBDILEAAYgAQYsAMYogQyCxAAGIAEGLADGKIESO0NUABY0wpwAHgAkAEAmAFZoAGQA6oBATW4AQPIAQD4AQGYAgWgApsDwgIGEAAYFhgewgICECbCAggQABiABBiiBJgDAOIDBRIBMSBAiAYBkAYFkgcBNaAHtxo&sclient=gws-wiz-serp
Ссылка слишком длинная, ее надо скопировать и вставить.
Сквер на Севастопольской площади
https://uk.wikipedia.org/wiki/Севастопольська_площа
Ссылку надо скопировать и вставить, иначе не откроется, потому что в ней есть кириллические буквы.
Парк имени Зерова (ранее парк имени Островского)
https://uk.wikipedia.org/wiki/Парк_імені_Миколи_Зерова_(Київ)
Зеленое дерево – точно не ива, потому что листья круглые.

Shadow

afretro

Спасибо за фото. А у вас всегда такая листва в середине ноября? Или это аномалия?

Бонус: поздненоябрьские розы.
У нас роз, конечно, нет, но недалеко от дома (в Петергофе) видел шиповник с почему-то одним(!) цветущим цветком.

Поэтому не был бы прочь, если бы в Киеве впервые с 1950 года было зарегистрировано -30, впервые за официальный период наблюдений -35 или -40. Это если абстрагироваться от последствий для городского хозяйства.

Но лучше все же не сейчас...