Март 2024. Весенний или нет?

Автор Vl_Kenig, 02 февраля 2024, 21:09:24

« назад - далее »

Spasatel

Balin703  Для природы теперь важно, чтобы снег таял медленно , а драгоценная влага впитывалась постепенно в почву.

Нереальное пожелание. Глубина промерзания почвы сейчас в МО 5-7 см, то есть никакая влага в мерзлую почву впитываться не будет, а будет стекать в реки (а они подо льдом, что тоже вызовет проблемы). И почва не оттает, пока не стает снег или хотя бы его высота не станет однозначной. Так что здравствуй 2013-й год
с сильными подтоплениями
Чем меньше тёплых месяцев в эпоху ГП +, тем лучше

Ilgiz

Аномалия марта за 15 дней +1.3. Почти полночь 16-го, а температура все еще около +3. Кто-то ещё верит в "очевидно холодный март"?
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Scurik12

У меня рекорд суток побит был 10,9 от 2015  стал 11,3 

Ilgiz

Scurik12
напомните пожалуйста, а вы где живете? Забыл просто.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Scurik12

Запад тверской области Западная Двина

Ilgiz

Scurik12
аааа, понял. Ну у вас там снега уже совсем мало по сравнению с МО. В ближайшие дни будет зафиксирован сход СП на м/ст Торопец.

Scurik12

Да снег все в городе у меня сошёл ток кучки валяются соседи великие луки +12,6 вообще

artur

Цитата: Spasatel от 15 марта 2024, 23:12:05
Balin703  Для природы теперь важно, чтобы снег таял медленно , а драгоценная влага впитывалась постепенно в почву.

Нереальное пожелание. Глубина промерзания почвы сейчас в МО 5-7 см, то есть никакая влага в мерзлую почву впитываться не будет, а будет стекать в реки (а они подо льдом, что тоже вызовет проблемы). И почва не оттает, пока не стает снег или хотя бы его высота не станет однозначной. Так что здравствуй 2013-й год
с сильными подтоплениями

Вот уж не ожидал от Вас подобного прогноза. В 2013 году был инфернально холодный март и при этом с большим отрывом у нас обновил рекорд по осадкам. В этом году ситуация противоположная - чуть тёплый март и очень очень сухой, это раз, во-вторых, температурное распределение марта пологое, в целом преобладают слабые плюсы, при которых снег медленно подтаивает и испаряется, а в 2013 году из февральского марта шагнули сразу в апрель. Так что половодья сильного никак не может быть.
Июль спас нынешнее лето

Spasatel

artur  Сегодня в Москве он подтаял первый раз за много дней и то только на 2 см. А так стабильно было 50 см на ВДНХ, у меня в Талдоме 80 см , как в 2013-м

Ilgiz

Ну, с такими днями как сегодня, с плюсовой ночью и околонулевой точкой росы, таяние на ВДНХ должно быть уже побольше 2 см за сутки. Возможно, я погорячился вчера, включив пессимизм и обозначив срок 7-8 апреля.

Balin703

Аэропорты Жуковский и Домодедово отмечают -2...-3 при Тд -5
Отлично.

Аэропорт Внуково +1 при Тд -4.
И при этом звёздное небо.
Звёздное небо и над Москвой.
Подтаявший в верхнем слое снег ещё больше заледенел.

Ещё один день в относительно влажном  воздухе будем.
А затем отдаленное влияние АЦ с севера и поступление сухого воздуха. Точка росы будет низкой даже при приземном плюсе.
Снеголед будет таять медленно.
:)

artur

Цитата: Spasatel от 16 марта 2024, 23:18:28
artur  Сегодня в Москве он подтаял первый раз за много дней и то только на 2 см. А так стабильно было 50 см на ВДНХ, у меня в Талдоме 80 см , как в 2013-м

Это сейчас так, но его высота будет медленно уменьшаться, а новых прибавок не будет. А в 2013 году почти весь март снег копили, и в начале апреля у нас его было больше, чем сейчас.
Июль спас нынешнее лето

Ilgiz

С 2013-м конечно не может быть никакого сравнения. Тогда весь март были холода, а сейчас прогнозируется стабильная положительная аномалия уже до конца месяца. Естественно, СП будет хоть понемногу, но убывать. И к 1 апреля ситуация будет очень сильно разниться с 2013 годом. Не только в Москве, но и на бОльшей части МО. А уж в Талдоме, где циркуляционное положение сейчас одно из лучших в МО, и подавно.

Spasatel

Ilgiz  а сейчас прогнозируется стабильная положительная аномалия уже до конца месяца.

6-я пентада вполне может быть холодной

Spasatel

Balin703 Снеголед будет таять медленно.

А зачем вам нужен грязный серый снеголед, чтобы он сохранялся дольше ? Вы даже смайлик поставили. Хотя выглядит это так - а вот вам подарочек от меня, чтобы жизнь медом не казалась