Март 2024. Весенний или нет?

Автор Vl_Kenig, 02 февраля 2024, 21:09:24

« назад - далее »

Sunset

Ilgiz
Melkij

Возможно, CFS N лет назад давала хорошие прогнозы, просто потому что зимы были инерционными и предсказуемыми. ОТ декабрь раз в 2 года (и уже в ноябре, как правило, все понятно), серия ОТ февралей, слабенькие горе-морозы на 3 дня, как в январях 2015 и 2023.

А сейчас наоборот - зима очень переменчивая, без длительных блоков и периодов ЗП, с резкими сменами погоды из-за активных циклонов.

Melkij

Цитата: Sunset от 13 февраля 2024, 11:52:53
А сейчас наоборот - зима очень переменчивая, без длительных блоков и периодов ЗП, с резкими сменами погоды из-за активных циклонов.

Не знаю, как там у других, но в Латвии (впрочем везде вокруг Латвии) подобные зимы уже с 1987/88! И эта зима - прям образцовая зима при Ельцине.
Я - жертва сталинистки...

Steinberg

А я соглашусь. У нас эта зима на редкость дерганая. Давно я так не ждал весну...
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Mist

CFS прозрела и теперь вместе с другими моделями прогнозирует теплое окончание февраля и далее первую декаду марта. Но есть интрига, далее у неё значительное похолодание, которое фигурировало довольно давно.
По версии ноа голубизна над югом Скандинавии практически исчезла, но распределение аномалий неизменное, чем северо-западнее, тем холоднее. А в Центре ЕТР теплый март.
Так что снова есть над чем поломать голову, март также как и предшественники может быть очень разнообразным.

Ilgiz

Собственно теперь имеется некоторый консенсус - и КФС (во всех интерпретациях), и Климатический Рединг дают пусть слегка, но всё же тёплый март в Московском регионе (а также к югу и юго-западу от него). Тепло на 850 гПа в первой пятидневке марта видят и ансамбли трёх ГДМ. А если март начинается с тепла, то как правило весь месяц выходит как минимум не ниже нормы. Я не помню такого, чтобы после тёплой первой пентады получался март даже норма-минус, в худшем и редком случае выходила ровно норма (2022), а так по идее хотя бы норма плюс обязана быть.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Sunset

Цитата: Ilgiz от 18 февраля 2024, 23:15:00
А если март начинается с тепла, то как правило весь месяц выходит как минимум не ниже нормы. Я не помню такого, чтобы после тёплой первой пентады получался март даже норма-минус, в худшем и редком случае выходила ровно норма (2022), а так по идее хотя бы норма плюс обязана быть.

А пример буквально недавно был - в 2021  :). Но там скорее тепло было случайным (прорвавшийся к нам евро-вынос), потом циркуляция на 2 недели вернулась к той, которая была весь февраль до этого.

Ilgiz

Sunset
да, 2021 как-то упустил, но там да, особый случай, ведь февраль был ОХ.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Paxan96

Март 2021 стал бы теплым, если не то мощное и короткое похолодание.

mgolovanov

Ilgiz

mgolovanov
ну так теперь у всех оптимизм - КФС, Климатический Рединг, ансамбли ГДМ. В принципе это логично - февраль выходит уже тёплым, а март с ним хорошо коррелируется.

Melkij

6 недель нескончаемого пекла восточнее меня (я только про Латвию). Уже представляю, качающиеся на ветру пальмы и бананы... https://effis.jrc.ec.europa.eu/apps/effis.longterm.forecasts/
Я - жертва сталинистки...

Melena83

Март 2024 года для Москвы не будет весенним.  Конечно оттепели будут, но зимний пейзаж будет до конца месяца.

Scurik12

Вполне возможно нынче будет ранняя перестройка стратосферы на летний режим а в этом случае частые вторжения могут быть не исключено что на етр полетит в том числе и в Москву

Цитата: Scurik12 от 21 февраля 2024, 02:24:47
Вполне возможно нынче будет ранняя перестройка стратосферы на летний режим а в этом случае частые вторжения могут быть не исключено что на етр полетит в том числе и в Москву
Да, она предполагается ансамблями. Но волновая активность(волны Россби) ещё не значит частых вторжений в центре ЕТР. В марте 2016 года была одна из самых ранних перестроек, но сам март вышел тёплым и без сильных затоков холода, как и апрель.
Тепло было и в начале весны 1986 года.
Впрочем, в 1980 и 2005 март был холодный.
В общем, строгой корреляции нет - как повезёт.

В 2014 вышло прикольно - постоянное тепло вплоть до перестройки около середины месяца, а после ряд вторжений, но при этом между вторжениями был взят абсолютный рекорд марта.