Leo23
надо не в приметы верить, а статистику изучать.
Не знаю как в Риге, но в Москве никакой зависимости между февралём и апрелем нет, и после абсолютно любого февраля может быть абсолютно любой апрель. Если взять недавние тёплые феврали (из 10-20-х годов), то после них апрели бывали как тёплые (2016, 2019, 2023), так нормальные (2013, 2014, 2015), так и холодные (2017, 2020, 2022), то есть соотношение было 1:1:1. В первом десятилетии 21 века это соотношение тоже соблюдалось - после февралей 2002, 2008 и 2009 годов случилось по одному нормальному, тёплому и холодному апрелю.
CaTypH
апрель 2020 у меня ассоциируется с началом ковидобесия и режимом самоизоляции - когда формально были запрещены даже просто прогулки на улице (кроме как в продуктовые магазины и аптеки около дома), а для поездок в транспорте (хоть личном, хоть общественном) нужны были спецпропуска. Считать такой месяц лучшим в жизни - ну такое себе. А если судить по погоде. Да, вы уже прославились как относительный любитель холодов, но в чем практический смысл холода именно в апреле? Я могу понять любовь к холоду зимой, в ноябре и марте (типа чтобы зима была полноценная русская), могу даже отчасти понять предпочтение к холоду в разгар лета (ибо жара всё же вещь на любителя и не каждому по душе и телу), но конкретно в апреле чем холод хорош? Полноценной зимы в апреле быть уже не может - ночные морозы в любом случае неизбежно сменяются дневными плюсами, СП если постоянный то уже грязный и неэстетично выглядящий, а если временный, то быстро таящий и только развозящий слякоть. То есть холод в апреле это по сути еврозима - то, что вы так не любите внутри зимы. При этом такой жары как летом в апреле быть не может, даже если потеплеет на пару дней до +24 и выше, то всё равно это с ветром, низкой точкой росы и свежестью утром и вечером - то, что внутри лета вам как раз бы нравилось. В апреле чем теплее, тем комфортнее (даже для нелюбителя жары летом и любителя зимы с ноября по март), при апрельских +15...+20 требуется меньше одежды и отопления, чем при апрельских +5...+10, а природа лучше вегетирует, быстрее поднимается трава, распускаются деревья и в целом природа пробуждается, расширяется период её "бодрствования" и сокращается её "спячка". Поэтому любовь к холоду именно в апреле я никогда не смогу понять, так как этл выходит за рамки рационального при любом рассмотрении.
По теме. Сам жду нормальный апрель в Москве. Пока не знаю, с каким знаком. Но в самом его конце доожна прийти волна летнего тепла, которая ознаменует сверхраннее начало метеолета, ибо затем последует уверенно тёплый летний май.