Май 2024 года

Автор Ilgiz, 07 апреля 2024, 00:08:13

« назад - далее »

Kirazer

Картинки с метеоклуба от Корвуса на май. С указанием авторства можно и продублировать.

Великий потоп и прохлада на территории Древней Руси.

Ilgiz

Май у КФС стал вновь теплеть для Москвы и МО.
Очень надеюсь, что если не тёплый, то хотя бы уверенно норма-плюс ближе к теплу (с Тср +14.4...+14.6) удастся получить. Тем более, что апрель подсдулся, и ни о каком рекордном или околорекордном месяце, как в 2000 и 2001, уже не может идти речи. А вот с аномалией как в 1975 и 1983 годах, как раз можно рассчитывать на такой май, какой я желаю. Другое дело, что лето потом может получиться "так себе", но, с другой стороны, повторение, например, июня 1983 в чистом виде уже вряд ли реально, а если будет нечто такое, но с поправкой на РП+, то это можно пережить. Скажем, июнь с Тср +15.5...+16.0 я не буду считать каким-то мегаужасным, если не будет перебора по осадкам и глухой пасмурности на весь месяц (а глухой каждодневной хмари не было даже в преснопамятном июне 2017).
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Steinberg

Я начинаю ждать холодный май. Боюсь, апрель все тепло выберет. А нам теперь очень был бы нужен ОТ май с дневными >+30. Людям надо сушить свои дома(((
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Ilgiz

Steinberg
климатические модели (как минимум две из них) пока прогнозируют для вас уверенно тёплый май с Тан выше +2. А отрицательная аномалия прогнозируется в Европе к западу от границы бывшего СССР.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Lolka5039

Ilgiz
https://www.tropicaltidbits.com/analysis/models/?model=cfs-mon&region=eu&pkg=T2ma&runtime=2024041418&fh=1
И где тут "холод" в Европе? Или у КФС какие-то не такие нормы? Вроде ж на 1991-2020 обновили.
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Ilgiz

Lolka5039
ну как раз в Европе тут видны белые пятна, которые ближе к факту могут поголубеть. Я кстати не сказал "холод", а сказал "отрицательная аномалия". Туда и норма-минус относится. А учитывая тренд на потепление, можно и Тан ровно 0.0 считать как "отрицательную". А вот для ЕТР прям конкретно видна положительная Тан (где-то уверенное тепло, где-то слабое, где-то норма плюс).

Melkij

Поскольку у меня погода в этом году сильно напоминает 2017 (с несущественными отличиями), то готовлюсь к маю 2017. Напоминаю, что это было в середине мая!!! Замёрз прудик... Не только мощный лёд, но и сам грунт замёрз на пару сантиметров! Никогда в жизни не видел лёд на стекле в середине мая.
Но тут ещё до мая дожить в этом самом морозном апреле в моей жизни. Морозит пуще большинства суток календарной зимы (имею в виду последние 7 зим).

Я - жертва сталинистки...

maxim_ch

Melkij  Лайтовые у вас зимы ;)
Нет плохой погоды.
Есть плохое настроение или одежда
"Вот сейчас соглашусь со вчерашними словами maxim_ch." Fexis, модератор

Melkij

Цитата: maxim_ch от 16 апреля 2024, 22:42:15
Melkij  Лайтовые у вас зимы ;)

Всё-таки зимой много пасмурных ночей и, как правило, они около +5..-1, а тут каждую ночь аж до июля до -10. Чувствуешь разницу? Если зимой под пасмурностью -9, я такое считаю более тёплой погодой, чем -10 в июне под звёздами. Но зимы точно не лёгкие и не мягкие. По суровости они существенно превосходят зимы Тепловской области, не говоря уже о всяких там Термоленсках и Теплоградах. Отсутствие СП зимой - это скорее к Монголии, Казахстану не субтропическому.

Fexis

Melkij
Что Вы подразумеваете под Тепловской областью? МО?

Цитата: Melkij от 16 апреля 2024, 23:39:45
Если зимой под пасмурностью -9, я такое считаю более тёплой погодой, чем -10 в июне под звёздами..

То есть Вы считаете, что июнь у Вас холоднее января?

Цитата: Melkij от 16 апреля 2024, 23:39:45
Отсутствие СП зимой - это скорее к Монголии, Казахстану не субтропическому.

В Лондоне тоже зимой снег отсутствует. Но климат «немножечко» отличается от Монгольского...
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Melkij

Цитата: Fexis от 16 апреля 2024, 23:54:33
То есть Вы считаете, что июнь у Вас холоднее января?

Хватит придуриваться! У меня всё замерзло, а в Московской области те же растения ни разу даже не обмёрзли за последние 7 зим! И тема про май. Такое состояние пруда... у меня за последние зимы не меньше половины времени пруд был в жидком состоянии, а тут в середине мая аж затвердел. К слову, я никогда и нигде в Латвии не встречал, не читал, не слышал про замёрзшие в середине мая пруды, когда они жидкими были весь март и апрель. Так что это и есть зима, если качественно оценивать. У меня почти всю зиму бегают пауки, а в такие морозы в середине мая пауков и прочей живности нет большую часть суток.
Вот сейчас был под звёздами - аутентичная зима и даже не тёплый её вариант, а самая свирепая. Ведь даже штиля нет, а дует ветер при -5.

Ilgiz

У КФС май теперь стабильно тёплый для Москвы.
У Климатического Рединга скорее норма-плюс. Но европейская клим. модель осторожничает, давая слабые аномалии на обширной территории (в то время как американская наоборот сгущает краски). Наверное, делая прикидки, надо усреднять прогнозы двух моделей, тогда май в Москве получается на грани нормы+ и тепла. Будем следить дальше (благо уже вторая половина апреля, и прогнозы будут постепенно учтаканиваться). Одно радует - аналогом 2008, которым ранее так пугали, не пахнет. Пока скорее или 1975, или 1983.

Steinberg

ECMWF сейчас дает нам на мая норму или чуть менее.
CFS дает холодный май. Посмотрел по дням, на сколько дотягивается прогноз, у них на 1-23 мая Тан -2,3. Эти, надеюсь, так же врут, как и последние полгода.
Как я и боялся, ОТ апрель - это не к добру. Плохая примета  ;D

Steinberg

ЦитироватьНезависимый метеоролог Виталий Стальнов рассказал, что в этом году на Урале ожидаемая среднемесячная температура составит от +13 до +18 °С.

— В начале мая ожидается прохладная и сухая погода с ночными заморозками. К середине первой декады местами пройдут кратковременные дожди, возможны грозы, днем от +21 до +26 градусов. В конце первой десятидневки вновь повеет прохладой, днем от +13 до +18 °С, на Южном Урале от +17 до +22 С°, пройдут кратковременные дожди. К началу второй декады потеплеет до +20...+25 °С, но не исключены кратковременные грозовые дожди, на Южном Урале без осадков и жарко, днем воздух прогреется до +27...+32 градусов, — говорит синоптик.

https://56orb.ru/news/2024-04-22/hmuryy-i-dozhdlivyy-kakim-budet-may-2024-goda-v-orenburge-5062550

Так что не только я жду холодный отвратительный май, разве что, если повезет, с улучшением в третьей декаде.

Не понимаю, откуда этот бред у моделей про теплый май. Циркуляция напоминает 2017, хотя и не во всех чертах.