Июнь 2024 года

Автор Ilgiz, 07 мая 2024, 06:43:45

« назад - далее »

artur

Цитата: Kirazer от 07 июня 2024, 20:48:43
Пока у нас прослеживается намёк на вариант июня с Тср +20, но "июльского типа", ровный, влажный, не такой уж и солнечный, мало тридцатников - без экстра волн тепла, засчёт которых вышли июни +20 2021, 1998, 2010 (почти +20) и т.п. , в общем как обычный нормальный июль.

Вы оптимист. По ГФС уже с 14 июня резкое похолодание, а в 3 декаде совсем холодные члены с Т850 почти до 0, Рединг тоже особого тепла не видит. Июнь в этом году похож на август - жара и разгар лета в начале, потом плавный спад к концу месяца. Я даже в чуть тёплом, +18 с чем-то, июне сомневаюсь, скорее всего будет, всё же, норма+.

А тридцатников не просто мало: их нет. Мыза даже +28 ни разу не взяла.
Т.н. "умеренный" климат - это ад. Непригодно для жизни.

Scurik12

Верить хвостам гфс это же извините уже совсем надо быть далеким там что ни прогон так разные сценарии

Ilgiz

Первая декада июня в Москве вышла с красивой цифрой +20.0 по Тср. Сегодняшняя Тср суток по-видимому также будет близка к +20 (если и выше, то лишь на несколько десятых, ведь дожди и облачность собьют некоторые сроки), а, значит, текущая Тср месяца сохранится на том же уровне.
Согласен на некоторое похолодание в апреле и его скромную аномалию ради того, чтобы наконец-то утеплить май, особенно его первую половину.

Steinberg

В Оренбурге первая декада меня, конечно, порадовала и дала наконец выдохнуть после мая. Средняя +22,4, почти на 3 градуса выше среднемноголетнего значения. Максимум был +31,7. Очень важный параметр - Тмин: самое низкое значение +13,7, что не опасно для растений. А на себе я минимумы в это время года не ощущаю, потому что они около 5 утра, а я из дома в восьмом часу выхожу, когда уже стабильно +20 и выше. Только вот грозы с дождями, градом и шквалами значительно подпортили впечатление.
В общем, не самое плохое начало. Смотрим, что будет дальше  :)
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Termizloy

Termizloy

Shadow

Магаданцы мерзнут. :(

Melkij

Это самый худший июнь за 9 лет, ибо по Тср обманчивой похожий июнь 2017 был куда солнечнее, да и осадков тогда выпало 2 раза больше, да и морозов было меньше. По прогнозам тепла не будет до самого конца, как и дождей эффективных. О, я даже не буду пояснять здешним, чем отличается эффективный дождь от неэффективного.
Игнорирую россиян. Самые худшие из существ.

Kostian

Цитата: Melkij от 11 июня 2024, 15:17:00
Это самый худший июнь за 9 лет

Июнь худший? Но ведь май у вас тоже был худший!  А бывают месяцы, отличные от худших?  :)
2026-ой - год Великого Отката.

artur

Цитата: Kostian от 11 июня 2024, 15:35:23
Цитата: Melkij от 11 июня 2024, 15:17:00
Это самый худший июнь за 9 лет

Июнь худший? Но ведь май у вас тоже был худший!  А бывают месяцы, отличные от худших?  :)

Тот же вопрос. Что ни почитаю этого участника, у него каждый месяц самый худший.

А у нас наоборот пока на сегодняшний день отличный июнь, все дни с Тмакс выше +20, сегодня даже взяли тридцатник, и с увлажнением всё хорошо, и гроз полно.
Т.н. "умеренный" климат - это ад. Непригодно для жизни.

Melkij

Цитата: artur от 11 июня 2024, 19:05:22
Тот же вопрос. Что ни почитаю этого участника, у него каждый месяц самый худший.

Так я уже раз 100 писал, что с каждым годом погода ухудшается. Ведь первое лето (и первая осень) 2017 в памяти словно райское наслаждение, хотя тогда я в Метеоклубе писал, что есть ощущение, что воскрес Сталин и выслал меня на Крайний Север. Самое мощное лето было 2018, самый лучший апрель, июнь 2019, но вот уже в августе и сентябре 2017, январе, феврале и марте, октябре, ноябре, декабре 2018 нехорошее случилось. В последние годы хорошего вообще не бывает вот прям каждый месяц. С какой стати я должен самоублажаться на Тср или Тан? Я оцениваю всё вместе. Засуха, какой нет нигде в Латвии, мрак и холод дневной, какого нет нигде в Латвии. Сходи в тему Латвии и напиши, как может быть хорошим ситуация, когда только в Лиепайском районе холоднее всей Латвии, но особенно бесплатного ЮВ аж на 9 градусов? И это только голые градусы, а ведь ночь там была пасмурная и на растениях были те же +13 (моя температура в полдень!!!), когда у меня -3 (разница 16 градусов), а днём там было +23, но на солнце растения прогрелись выше +40, то есть, разница уже 30 градусов в пользу восточной Латвии. Тут уже не разница с нескольких градусах, а вообще разница в климатах. И всё это видно по отсутствию роста даже травы!!! За этот июнь я уже сжёг дрова стоимостью 100 евро!!! При том, что на востоке Латвии никто не возобновил отопительный сезон, ибо там шикарное лето, а не глубокая осень.
Так что объективные факты, что самый худший июнь. По сравнению с остальной Латвией.

Melkij

Диванным существам вообще много чего не понять, а я всё считаю и в курсе всего происходящего. Так вот за 11 суток этого июня над моей территорией выпало 3734 кубометра (тонны) воды! Шокирующе много только диванным, а на деле это вообще ничто (смочена голая земля до 20 см, а под растительностью земля вовсе не смочена, ибо осадки выпадали с перерывами штормовыми, иссушающими). Просто, такие цифры наглядно доказывают невозможность искусственного полива, даже полива из глубокого пруда.
Сейчас у злаков есть шанс образовать семена, также клеверы зацвели. Ну и разные целебные травы начинают цвести. И я опять оцениваю шансы, смогу ли я собрать на чай (не удавалось последние 3 лета!), какая биомасса вырастит. У меня всё схвачено, а диванные отравители воздуха только и умеют, как портить воздух.
В этом июне лучше всех злаков выросла Ежа сборная. Самый лучший рост за последние 4 лета. Другие злаки не так хорошо выросли. А вот крапива без полива засохла в июне. Много биомассы - это изъятие минералов из почвы, вымываемой в холодное полугодие. Также биомасса кормит почвенную микрофлору и микрофауну, уменьшает промерзание зимой без снега, медленно возвращает минералы обратно в почву, замедляет иссушение летом. То есть, почва обогащается, улучшается. Даже если там ничего путного не посажено, она будет готова для тех растений, которых в будущем кто-то посадит. Вот настолько всё это важно. А вечная засуха - это не только потеря времени, но и чудовищное вымывание почвы каждую зиму.

Melkij

Тср первой декады этого криоиюня. У меня самая низкая Тср в Литве, да и в Латвии, Эстонии тоже, короче, в Балтии. А самая высока на Куршском п-ве Литвы!!! Посреди моря! Вот так! Не море меня остужает, а просто аномальная криозона.

Июнь 2017 с похожей Тср, как в этом, был лучше из-за распределения Тан в Латвии. Поэтому это самый худший июнь за последние 9 лет.

Fexis

Ну что ж, Москва к концу 12-го июня официально оформила уже стольник по осадкам (103 мм это - 131% от месячной нормы), а ведь не прошло даже половины месяца! А осадки в ближайшие недели еще будут... То есть мы переживаем один из самых мокрых июней за всю столичную метеоисторию!
Ненавижу весну! Самое отстойное время года! Май нужно брать из месяцев года

Kostian

Похоже, что в третьей декаде Москве светит норма.  Похолодание с 21 июня уже можно считать оформленным.  https://meteologix.com/by/forecast/524901-moscow/xltrend
Смотрим, что дает CFS на третью декаду:

Как обычно, ни в зуб ногой.  Аномалия почти +4 градуса!  Серьезно? Ну как климатическая модель может быть настолько тупой?  Я надеюсь, что разработчики уже занялись решением проблемы с близорукостью CFS, потому что это настоящий позор для США, ведущей державы в области разработки ПО и научных моделей.
2026-ой - год Великого Отката.