Июнь 2024 года

Автор Ilgiz, 07 мая 2024, 06:43:45

« назад - далее »

Scurik12

У меня июнь выходит на Тср 18,0...18,1 при норме 16,0 это уже 6 подряд июнь норма или тёплый последний раз не тёплый был в 2018

Fexis

В Москве назревает интересный рекорд. Похоже, что это июнь обойдется без Тмакс ниже +20 градусов! Это и для июля достижение, а для июня - просто фантастика!
Жду холодные февраль и март!

qwerty

Цитата: Fexis от 28 июня 2024, 12:45:28
В Москве назревает интересный рекорд. Похоже, что это июнь обойдется без Тмакс ниже +20 градусов! Это и для июля достижение, а для июня - просто фантастика!

В 1989 году тоже был июнь без Тмакс ниже двадцати.
Приехали...

Vasilii

Цитата: Fexis от 28 июня 2024, 12:45:28
Похоже, что это июнь обойдется без Тмакс ниже +20 градусов!
Похоже, что 2+2=4

Kirazer

Как я говорил, июнь около +20 вышел, немного жаль, что кажется чистые +20 не выйдут, но и хорошо, это клуб для элитных июней, а в этом первые 2 декады были хоть и с душниловом и высокой влажностью, и сухими по осадкам, но постоянно под облаками.

Kostian

Среднемесячная в Москве выходит +19.9 градуса. Что примечательно: все три декады были практически одинаковые по температуре. +20.0, +20.0, +19.8. При этом за счет роста норм декадная аномалия снижалась на 1 градус каждую декаду.

У маэстро что-то не задалось: тепло пришло не в те дни, в которые он ожидал.
Курс на холодный январь!

qwerty

Kostian

А может +20 будет?
Приехали...

Fexis

Москва судорожно в последние дни пытается добить абсолютный месячный рекорд по осадкам. За сегодня в копилку столицы попало еще +5 мм дождя. Итого суммарно пока 186 мм.  Для выноса рекорда остается всего 6 мм. Завтра в целом дожди и грозы будут посильнее. Но как обычно это все, конечно, локально. Как думаете дожмем?

Ilgiz

Fexis
по всем моделям сегодня прогнозируется менее 2 мм осадков в Москве. Так что наверное не дожмем.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Nikls

Ilgiz
Неужели вы не знаете что конвективные осадки модели считают плохо?

Ilgiz

Nikls
знаю, они усредняют, где-то может быть в 2 раза больше, а где-то ничего. Ну будет даже 3-4 мм на Опушке, всё равно до рекорда не дотянет чуть-чуть.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Fexis

Ilgiz

А помните, как 6 июня ни одна модель не видела ни капли дождя? А в итоге 59 мм!!! Так что...

Kostian

Верификация прогноза на июнь в Москве:

Прогноз на месяц +20.4° (аномалия +3.1°), факт +19.9° (аномалия +2.6°). Ошибка по среднемесячной 0.5°.

Подекадно аномалии (прогноз / факт / ошибка):
1 декада +4.3 / +3.7 / 0.6
2 декада +3.6 / +2.7 / 0.9
3 декада +1.4 / +1.5 / 0.1

Оправдываемость по суткам составила 87%, для сравнения оправдываемость климатического прогноза составила 75%. Прогноз по суткам оправдался во все дни с 1 по 10, с 13 по 17, 19 и с 22 по 28 июня. Прогноз не оправдался 11-12, 18, 20-21 и 29 июня.  Провальным оказался прогноз 30 июня.  Средняя ошибка прогноза: 2.0° (для сравнения ошибка климатического прогноза: 2.8°.  Таким образом, прогноз оправдался лучше климатического.
Курс на холодный январь!

qwerty

Итоги июня 2024 года в Москве(станция ВДНХ):

Тср месяца +19,9(Тан +2,6)
Тмакс месяца +30,8(29 июня)
Тмин месяца +10,8(24 июня)
Максимальная Тср суток +25,0(30 июня)
Минимальная Тср суток +17,3(24 июня)
Средней максимум +25,0(Тан +2,6)
Средней минимум +14,9(Тан +2,7)
Количество осадков за месяц: 186мм(Отклонение от нормы +108мм) - самый влажный июнь за всю историю метеонаблюдений
Максимальное количество осадков за сутки - 59мм(6 июня)

Июнь 2024 года - второй самый тёплый в XXI веке(после июня 2021 года).
Минимум месяца(+10,8) - второй самый высокий в истории метеостанции ВДНХ(после июня 1989 года).
Июнь 2024 года - второй в истории метеостанции ВДНХ без Тмакс ниже +20(после июня 1989 года).
Июнь 2024 года - второй самый влажный месяц в истории метеостанции ВДНХ(после сентября 2013 года).

Средняя температура по декадам:

1 декада Тср +20,0(Тан +3,7)
2 декада Тср +20,0(Тан +2,7)
3 декада Тср +19,8(Тан +1,4)
Приехали...

Melkij

Если на западе Риги этот июнь теплее предыдущих 2, то у меня самый холодный июнь после 2018-го. И ни одного солнечного дня (когда хотя бы половина дня со солнцем) - впервые за все годы здесь. Также этот июнь стал самым влажным (107 мм) за 8 лет, при том, что царит беспрецедентная (сколько я здесь засыхаю), катастрофическая засуха. Сам по себе июнь терпимый, а вот по Тан и Тср к остальной Латвии - самый худший при мне.
Я - жертва сталинистки...