Осень 2024 года

Автор qwerty, 02 июля 2024, 17:21:48

« назад - далее »

Scurik12

Цитата: Steinberg от 19 августа 2024, 09:21:40
Поскольку осень началась в августе, то и зиму буду ждать в октябре.
Оптимистично)))

Coolwest

Цитата: CaTypH от 19 августа 2024, 22:39:34
Ждём октябрь с Тср +3 на ВДНХ?

Для Нижнего по классике +3 всего лишь норма минус 8) . А что именно ждать лучше узнаем в конце сентября.
Люблю тайгу. За здоровый климат на планете 2 половины 20 века.

CaTypH

Какой-то холодный месяц до конца 2024 должен быть. Лучше уж пусть это будет не 2-3 месяца с Тан, скажем -0,8...-1,7; а один месяц с нормальной такой аномалией, с серьёзными холодами, чтобы было что вспомнить. Выбирайте тогда уж: октябрь +3 или ноябрь -5?  ;D
Если 2026 тоже завершится со средней +8 и выше (ВДНХ, 27612), значит мы вступили в новую климатическую эпоху.

Lolka5039

Ждал бы ноябрь +4 на ВДНХ
Любитель поздних процессов - пик тепловой аномалии весной должен быть в апреле и мае, пик холодов зимой в феврале. До нового года люблю зелёную травку, а до середины марта снег.

Spasatel

а ноябрь с декабрем еврозима

А чего январь заодно не спрогнозировать? А там и следующую весну :)
Чем меньше тёплых месяцев в эпоху ГП +, тем лучше

Ilgiz

С чего бы в октябре ждать столь сильную отрицательную аномалию? Тем более в промежутке 2014-2023 и так было много октябрей с минусовой Тан - ровно половина. Этот месяц нуждается в уверенном потеплении, его норма выросла незначительно. Вот на ноябрь холодный я бы согласился, от тепла толку в нём всё равно нет, но с точки зрения метеолюбителя холодный и зимний ноябрь был бы интересным событием, возможно, даже солнца в таком ноябре было бы побольше, чем в обычных ноябрях современности.
Согласен на некоторое похолодание в апреле и его скромную аномалию ради того, чтобы наконец-то утеплить май, особенно его первую половину.

Fexis

Цитата: Ilgiz от 20 августа 2024, 06:25:14
Вот на ноябрь холодный я бы согласился, от тепла толку в нём всё равно нет

Еще как есть! Теплый ноябрь - бесснежный ноябрь. То есть мозоливший глаза снег будет лежать меньше. Это ли не прекрасно? А вот на холодный октябрь я бы согласился, все равно в нем и так снега будет немного.
Ненавижу весну! Самое отстойное время года! Май нужно брать из месяцев года

Ilgiz

Fexis
я не такой ярый снегоненавистник. Меня снег напрягает только во время и после интенсивных снегопадов, когда создаются проблемы на дорогах и тротуарах. Но сам факт наличия СП в самое тёмное время года (с ноября по февраль) меня не раздражает, даже наоборот, он делает ночи светлее и даёт возможность заниматься активным зимним досугом (лыжи, санки и т.д.).
Согласен на некоторое похолодание в апреле и его скромную аномалию ради того, чтобы наконец-то утеплить май, особенно его первую половину.

Ray

Цитата: Ilgiz от 20 августа 2024, 06:25:14
С чего бы в октябре ждать столь сильную отрицательную аномалию? Тем более в промежутке 2014-2023 и так было много октябрей с минусовой Тан - ровно половина. Этот месяц нуждается в уверенном потеплении, его норма выросла незначительно. Вот на ноябрь холодный я бы согласился, от тепла толку в нём всё равно нет, но с точки зрения метеолюбителя холодный и зимний ноябрь был бы интересным событием, возможно, даже солнца в таком ноябре было бы побольше, чем в обычных ноябрях современности.

Все эти минусовые октябри были уже давно, в период с 2018 по 2023 в Москве был только один такой, и то Тан там была незначительная. А у нас и того не было. А ноябрь холодный не хочется, есть риск получить потом еврогниль в декабре (даже 1993 не избежал такой участи). Даже в прошлом и позапрошлом годах после ранней зимы в конце декабря к нам пришла грязь и очередной депрессивный новый год. Пусть уж лучше ноябрь будет около нормы, а холод пойдёт на октябрь или декабрь.
Хочется нормальной погоды без аномалий и рекордов.

Ilgiz

Ray
насчёт Минска не знаю, но для Москвы холодный ноябрь - это как минимум гарантия устойчивого залегания СП в декабре-январе, даже если они выйдут тёплыми. И кстати, в Москве после холодного ноября никогда не бывало ОТ или близких к ОТ декабрей. Слегка тёплые, да, бывали но это уже нестрашно для зимы и снега.

Fexis

Цитата: Ilgiz от 20 августа 2024, 11:14:05
для Москвы холодный ноябрь - это как минимум гарантия устойчивого залегания СП в декабре-январе

Вот этого я и боюсь... Зачем Вам еще один месяц со снегом? Его же зимой и в марте у нас так мало... До сих пор вспоминаю кошмарный ноябрь 2016 года. Поэтому, чем позже метеозима - тем лучше и комфортнее погода и психологически легче переносить зиму.

Кстати, как я писал раньше, ноябрь скорее всего будет теплым. Такие часто следуют после жарких июлей.
Ненавижу весну! Самое отстойное время года! Май нужно брать из месяцев года

Ilgiz

Fexis
вообще, если честно, для меня холодный сезон (ноябрь - март) не так принципиален. Особой разницы, тепло или холод нет, всё равно это "мёртвое время". А вот в октябре, особенно в начале месяца, от тепла ещё есть практический толк. Ну разве плохо будет получить в первой декаде октября серию из нескольких дней подряд с Тмакс +18...+23 или, допустим, побить абсолютный рекорд месяца, выведя его на +24? Неужели кто-то расстроится, если случится такая волна аномального тепла? Дискомфорта от такой погоды не может быть по определению (это же не жара как летом), вреда для природы - тоже (она в любом случае готовится к спячке и такое тепло не собьёт её с толку, как в апреле). За то возможность походить в октябре налегке по улице - бесценна! А в ноябре один хрен без дополнительных слоёв не обойтись, даже +15 в ноябре (которых, очевидно, в этот раз не будет, в лучшем случае +11...+13) - это как минимум лёгкая куртка...

maxim_ch

снег в ноябре все-таки дает более светлую картинку. Что в самое темное время года - приятно видеть. Да и еврохмарь при небольшом плюсе - в большей степени к простудам, чем устойчивый минус. Но при всем при этом хотелось бы получить положительный ноябрь.
В идеале - до 10 ноября солнечно и дневные около +7, после 20-25 - ПСП, и отрицательные температуры. Но врятли такое случится.
Нет плохой погоды. Есть плохое настроение или одежда.
"Вот сейчас соглашусь со вчерашними словами maxim_ch." Fexis, модератор
Никотин вызывает паралич нервной системы

Spasatel

maxim_ch В идеале - до 10 ноября солнечно и дневные около +7,

Вот это в точку. Первая декада ноября - дачная. И в последние годы у меня это так и выходит
2022-й только подкачал, ноя все равно жил 1-ю декаду на даче
Чем меньше тёплых месяцев в эпоху ГП +, тем лучше

Kirazer

Fexis

ЦитироватьКстати, как я писал раньше, ноябрь скорее всего будет теплым. Такие часто следуют после жарких июлей.

Это как "несчастье преследует после того как черный кот дорогу перейдёт". В таком случае холодный октябрь будет если рак на горе свистнет) .