Август 2024 года

Автор qwerty, 07 июля 2024, 18:30:20

« назад - далее »

Shadow

Ilgiz
он будет холоднее минувшего июня и текущего июля, 2) он будет холоднее августов 2021-2023 гг.

После слов "будет" в метеопрогнозе, он сразу вызывает сомнения.

Ilgiz

Shadow
см. выше мой ответ участнику maxim_ch.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Ilgiz

Цитата: Sunset от 08 июля 2024, 12:08:35
Ilgiz

Да, я прочитал, просто имел в виду, что ИМХО тут все привязано к «устойчивости» представлений о климате, а не к тому, кто там жаролюб / криофил или еще кто-то.
Не у всех длинная память, у многих она наоборот короткая и представления формируются по последним нескольким годам.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Shadow

Ilgiz

Извините, не заметил ваш ответ maxim_ch.
А так, слово "будет" в метеопрогнозах уже зарезервировано Великим Солнечником и Артуром.

Coolwest

В июне был АЦ немного восточнее, сейчас в июле АЦ, а в августе, предполагаю, пойдут САЦ с прохладой, придет время смены на циклоны.
Люблю тайгу. За здоровый климат на планете 2 половины 20 века.

CaTypH

Даже если август выйдет ровно в норму (+17,6), то после таких июня и июля он покажется, мягко говоря, прохладным. Вообще у нас недавно было стабильно тёплое лето (2022). В повторение подобного спустя всего 2 года не особо верится, да и август за последние годы перегрелся очень сильно. Природа всё-таки уравновесит этот месяц, так же как уравновесила апрель. Я жду в этот раз август в пределах нормы с Тср +17...+18, дай Бог циркуляция сменится, а то жару уже терпеть невозможно. Ну не может же быть четвёртый год подряд жаркий август с блоками и засухой. В 2022 взяли самый тёплый август в истории, поэтому предположу, что в ближайшее годы несколько прохладных месяцев проскочит. Да и вообще лету пора бы притормозить с темпами потепления. Только 2023 оказался адекватным годом в этом плане. Конечно, на какой-то прямо таки откровенно холодный август рассчитывать не стоит (по типу Тср ниже +16). Но если прохлады не будет в августе, то тогда какой-нибудь один осенний месяц гарантированно станет холодным. Впрочем, поживём - увидим.
Зима - лучшее время года, сочетающее в себе умиротворение, красоту и спокойствие.

Ray

В нынешних хвостах царит какая-то безнадёга без какого-либо хорошего похолодания, и перспективы для июля довольно неутешительны даже для нашей Беларуси. Учитывая, что даже июнь вышел тёплым, пора уже в августе получить холодный месяц и хорошую компенсацию за все эти аномалии, тем более, что последний холодный месяц был в мае прошлого года, а месяц с отрицательной аномалией - в январе. К тому же, два последних августа вышли экстремально аномальными с Тср +20, крайне маловероятно и в третий раз такой кошмар получить.

Если ещё осталась справедливость в этом мире, то жду холодный август или хотя бы норма минус с Тср +15...18, а затем и нетёплый сентябрь. Но имею в виду больше территорию Беларуси. В Москве и на ЕТР в этом году уже два холодных месяца были, так что там август может получится другим, как это было в 2021 году, когда Москва получила тёплый август, а мы - холодный.
Хочется нормальной погоды без аномалий и рекордов.

AlexeyK

Цитата: CaTypH от 08 июля 2024, 15:20:19
Ну не может же быть четвёртый год подряд жаркий август с блоками и засухой. В 2022 взяли самый тёплый август в истории, поэтому предположу, что в ближайшее годы несколько прохладных месяцев проскочит.
В теме "Погода в Украине 2024" как раз недавно участник afretro писал:
"Последний холодный август в Киеве был в 1993 году, аномалия всего -1.1 градуса.
В июне 2005 года аномалия составила -1.0.
В июне 2001 года аномалия была -1.6.
Далее холодные летние месяцы исчезли «как класс»".

Вот у нас пока исчезли холодные августы "как класс", июнь-июль пока более менее держатся.
Москва, Митино - ЮВ Тверской области, Конаково

Melkij

Цитата: AlexeyK от 08 июля 2024, 19:49:12
В июне 2005 года аномалия составила -1.0

Это вообще-то норма, холодный только с -1.1 начинается. Так что неизвестно, когда у них там был последний холодный июнь.
А на ЕТР август реально перегрелся...

Я - жертва сталинистки...

Ilgiz

Судя по последним веяниям от климатических моделей, август в Москве будет либо совсем еле-еле тёплым, либо вообще норма-плюс. И это вполне логично - ждать в тёплое полугодие третий подряд месяц с большой плюсовой аномалией (+2 и выше, учитывая то, что среднеквадратичное отклонение летом не такое огромное, как с ноября по март) было бы опрометчиво.

Melkij

Mist

Да тут ещё ничего непонятно по этой картинке. Можно аккуратно предположить, что либо слегка теплый, либо норма во многих регионах. Откровенного холода не видно, также не просматриваются сценарии с резкой сменой циркуляции, например очень тепло в начале, очень холодно в конце. Впрочем, когда цфс эти смены видела?

Melkij

Цитата: Mist от 10 июля 2024, 19:07:25
Да тут ещё ничего непонятно по этой картинке.

Понятно главное - опять у меня холоднее всех форумчан! Нюансы вообще роли не играют. Растения очень инертные создания. Если каждую неделю 5 холодных дней и 2 жарких (допустим выходные), то растениям замечают только тех 5. Вообще, я заметил за всю свою предолгую жизнь, что растениям нужна неделя жары, чтобы они пробудились из спячки в летнем холоде. Поэтому лета, когда неделя холода сменяется например 5 сутками тепла, потом опять 7 суток холода, растения так и не начинают расти. А по Тср вроде всё пучком.
Все эти карты показывают главное и почему-то в действительности так и бывает, но всё это сопровождается дневным мраком и штормами, звёздными ночами. В случае красноты у меня и белизны на ЕТР было бы больше возможных вариантов погоды (больше пасмурных ночей, больше солнца днём, меньше штормов дневных).

Ilgiz

Прогнозы КФС, однако, холодают:

Положительная аномалия для Центра ЕТР сохраняется, но уже совсем слабая. Будем следить дальше, уйдёт ли в ноль, стабилизируется или может снова чуть подрастёт.

Ilgiz

У Климатического Рединга теперь вообще все недельные картинки для Москвы белые. Даже светло-розовых тонов не осталось. То есть модель прогнозирует месяц очень близко к норме, с аномалией около 0.0.