Август 2024 года

Автор qwerty, 07 июля 2024, 18:30:20

« назад - далее »

Ilgiz

По обновлённому КФС на сайте НОАА уже почти вся ЕТР в августе "белая". Эпицентр европейского тепла прогнозируется где-то на Пиренейском полуострове, а азиатского (если брать только территорию бывшего СССР) - где-то в Восточной Сибири. А на значительной части Казахстана и вовсе прогнозируется отрицательная аномалия, которая может зацепить и прилегающие регионы России, например, Оренбуржье (Steinberg, похоже, останется не очень доволен этим летом).
Проклятое ГП+! Из-за него я вынужден в середине-конце марта надевать лёгкую одежду, ходить в весенних кроссовках по сухому асфальту, перекрывать краны на отоплении в квартире и открывать окна на работе! А ведь мог бы напяливать эти толстые свитера, куртки, шапки и шарфы, а еще месить снегокашу! :D

Paxan96

Такое распределение аномалий указывает на засуху, это плохо.

Ilgiz

Paxan96
засуха при обширной норме? Скорее наоборот, при такой большой по площади белизне будут циклоны то и дело шнырять то там, то тут. Иначе бы была узкая белая полоска.
Проклятое ГП+! Из-за него я вынужден в середине-конце марта надевать лёгкую одежду, ходить в весенних кроссовках по сухому асфальту, перекрывать краны на отоплении в квартире и открывать окна на работе! А ведь мог бы напяливать эти толстые свитера, куртки, шапки и шарфы, а еще месить снегокашу! :D

Paxan96

Цитата: Ilgiz от 19 июля 2024, 15:15:03
Paxan96
засуха при обширной норме? Скорее наоборот, при такой большой по площади белизне будут циклоны то и дело шнырять то там, то тут. Иначе бы была узкая белая полоска.
Скорее это говорит об восточной периферии антициклона у нас.

Ilgiz

Paxan96
так на восточной периферии не бывает засух, наоборот, когда на прогретую землю адвектируется прохладный воздух с севера, это провоцирует конвекцию.

Paxan96

Цитата: Ilgiz от 19 июля 2024, 15:20:00
Paxan96
так на восточной периферии не бывает засух, наоборот, когда на прогретую землю адвектируется прохладный воздух с севера, это провоцирует конвекцию.
Вот как раз прогревающейся бывший арктический воздух и вызывает засухи. Июль 2014 пример хороший или август 2002.

Sunset

Цитата: Ilgiz от 19 июля 2024, 15:20:00

Это Вы про вторжения (тыловые, причем) говорите. А именно на восточных перифериях Арктических АЦ можно по 2-3 недели ничего кроме «формы номер 1» не увидеть. Особенно, если каждые несколько дней в эту амёбу вливается новое ядро. Paxan96 выше прав, на мой взгляд.

Coolwest

Цитата: Paxan96 от 19 июля 2024, 15:13:03

Нижегородская засуха уже хуже, чем я думал, сколько можно то.
Люблю тайгу. За здоровый климат на планете 2 половины 20 века.

Lolka5039

2021 года не будет. Подпись.
Любитель поздних процессов - пик тепловой аномалии весной должен быть в апреле и мае, пик холодов зимой в феврале. До нового года люблю зелёную травку, а до середины марта снег.

Coolwest

Цитата: Lolka5039 от 19 июля 2024, 18:37:56
2021 года не будет. Подпись.

Решали бы подписи что-то. Была бы магия настоящей.  :) Можете попробовать нам наколдовать в Нижний 2000й август, но результат сомнителен.
Люблю тайгу. За здоровый климат на планете 2 половины 20 века.

KirillS

Цитата: Coolwest от 19 июля 2024, 18:34:53
Цитата: Paxan96 от 19 июля 2024, 15:13:03

Нижегородская засуха уже хуже, чем я думал, сколько можно то.
согласен, с осадками конкретная беда ((

АлисА

Да, 2021 августа не будет, будет 2022 8)
Все месяцы в 2026 году в Коломне будут намного холоднее, чем в Москве.

Kirazer

А я думаю будет теплый, но чуть-чуть как 2013, 2017.

Fexis

Видно как лимит тепла этого лета уже подходит к концу, из последних сил теплый сезон старается сдержать холод.  Я не вижу грядущий август теплее, чем в 2020 году. Но думаю, что все же будет норма. В лучшем случае как в 2020 норма+, в худшем - норма-
Курс на ОХ февраль!

Ilgiz

Fexis
норма-минус пока не прогнозируется ни одной климатической моделью. Более того, хвосты на первую декаду августа стали теплеть (см. нулевой ГФС). В 2020 году норма была другая, и то, что сейчас будет норма+, по тогдашней норме 1981-2010 может оказаться слегка тёплым, например, если будет Тср +18.2, скажем.