Холодные аномалии сезонов по станциям

Автор Shadow, 17 июля 2024, 12:38:56

« назад - далее »

Shadow

О глобальном потеплении не говорит только ленивый. А потепление теплого полугодия становится все более очевидным. Во многих регионах холодные летние месяцы (особенно июль и август) исчезли как класс.
Но где именно этот процесс проявляется особенно ярко, а где он менее очевиден? Ответы на эти вопросы может дать анализ архивов метеоданных.

Предлагаю всем желающим принять участие в проекте "Холодные летние месяцы в вашем регионе", который размещен здесь: http://pogodaiklimat.ru/votes/cold_summers.php

В чем его суть? Каждый желающий может внести следующую информацию:

- когда (в какие года) в последний раз в вашем* регионе наблюдались холодные июнь, июль и август;
- сколько всего холодных летних месяцев наблюдалось на станции в 21 веке (то есть с 2001 года).
-------------------------------------------------- ------------------
*Разумеется, можно (и приветствуется!) внесение данных не только по вашему региону, но и по любой интересной вам метеостанции. :)

Как принять участие

1. Зайти на страницу проекта http://pogodaiklimat.ru/votes/cold_summers.php
2. Заполнить простую форму передачи данных.
3. Указать свой ник и нажать на кнопку Отправить.

Подробная инструкция доступна на сайте.

Еще пара моментов:

- регистрация для участия в проекте не требуется;
- внесенные данные публикуется не сразу, а после модерации (постараюсь это делать как можно быстрее).

Shadow

Я сам пока внес данные по Омску, Томску и Екатеринбургу.

Надеюсь, что список холодных аномалий по станциям вскоре пополнится.

Shadow

Добавили данные по Калуге и Москве. Я просто в шоке: в Москве не было холодных августов с 1987 года!

Kostian

Цитата: Shadow от 17 июля 2024, 13:17:53
Я просто в шоке: в Москве не было холодных августов с 1987 года!

Бред какой-то. А чем августы 1993, 1998, 2009 отличаются от 1987? Где вы их потеряли?
Жду курточный, временами шапочный, июнь.

Fexis

В 1993, 1998 и 2009 годах была лишь норма-, а это не считается, поэтому да, с 1987 года.
Лето - это жизнь!

Shadow

Date

Вы добавляете по много раз одни и те же данные. По Омску неправильно- последний Х июль был все же в 2017 (Тан -1.1 С), а не в 2014.

Kostian

Аномалии августов в Москве:

1993: -1
1998: -0.9
2009: -0.7

Москва много раз избегала холодных августов, хотя они были и в Подмосковье, и южнее...

Kostian

Shadow

Тогда и август 1987 года по такой логике не должен быть холодным.  Во-первых, нормы некорректны. Во-вторых, август 1993 года лишь на 0.3 градуса теплее, чем в 1987 году, т.е. ничем принципиально не отличается.  А отрицательная аномалия августа 2009 года даже больше, чем у августа 1987.

Coolwest

Некий Марк внёс июль 2019 в Москве, от современной нормы 2023 же был, в таких делах сбор данных "демократическим процессом" от народа даст отстойный результат, надо "верить" непосредственно данным, а не народу во многих случаях.
Люблю тайгу. За здоровый климат на планете 2 половины 20 века.

Vl_Kenig

когда (в какие года) в последний раз в вашем* регионе наблюдались холодные июнь, июль и август;
- сколько всего холодных летних месяцев наблюдалось на станции в 21 веке (то есть с 2001 года).

У нас можно ориентироваться до 2020г. Затем ряд идет другой, по новой метеостанции, для нее средняя в целом ниже и она еще пока не сформирована. Так что здесь будет проблемно...
В 2026г ожидается 4-5 холодных месяцев и по средней год возможно будет самым холодным с 2012г

Shadow

Kostian
А отрицательная аномалия августа 2009 года даже больше, чем у августа 1987.

Почему же? Смотрим Климатический монитор:

http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=27612&month=8&year=1987   -норма 16.4 С, Тфакт 15.1, Тан -1.3 С

http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=27612&month=8&year=2009  - норма 16.4 С, Тфакт 15.7, Тан -0.7 С

Coolwest

Суть этого проекта- определять аномалии по данным Климатического монитора, а вовсе не народным методом. Я при модерации буду проверять.
Да, последний холодный июль в столице был в 2023- я поправил данные Марка.

Kostian

Shadow

Норма 2009 года заведомо сильно выше, чем в 1987 году.  Поэтому август 2009 был холоднее, чем август 1987 года.

Shadow

Kostian

Но тогда нужно исправить нормы в Климатическом мониторе. Там у вас только с 2011 года норма для августа стала +17 С (нормы 1981-2010).

Lolka5039

Цитата: Shadow от 17 июля 2024, 13:37:46
Date

Вы добавляете по много раз одни и те же данные. По Омску неправильно- последний Х июль был все же в 2017 (Тан -1.1 С), а не в 2014.

Kostian

Аномалии августов в Москве:

1993: -1
1998: -0.9
2009: -0.7

Москва много раз избегала холодных августов, хотя они были и в Подмосковье, и южнее...
-1.0 это холодный если он например -1.0000001 и так далее
Хроники отката. Вторая серия. Две тысячи двадцать шестой год

Coolwest

Shadow Если будут правки, то хорошо, отправил свою строчку, думаю правильно всё.
Люблю тайгу. За здоровый климат на планете 2 половины 20 века.

Shadow

Lolka5039

Вопрос по вашим данным: почему вы считаете июнь 2005 холодным в Киеве? Там получается аномалия ровно -1 С?

-1.0 это холодный если он например -1.0000001 и так далее

Возможно. А у вас разве есть данные о точной величине аномалии того месяца? Может, она была -0.998? :)

Upd: Я все же ваши данные опубликовал- иначе в Киеве в 21 веке останется всего 1 холодный месяц. Неприлично по сравнению с Крио Хутором. :)))

Coolwest
Ваши данные прошли модерацию.