Метеорологические станции России и Беларуси

Автор Kostian, 03 февраля 2014, 18:04:32

« назад - далее »

videm

Zann. этой книги не видел. Спасибо за дополнительныеподробности - собираю информацию о метеостанциях XIX века.
Это издание, наверное, Вам знакомо:
170 лет обсерваторских наблюдений на Урале Материалы Международного семинара, Екатеринбург, 17 – 23 июля
2006 г. – Екатеринбург: Институт геофизики УрО РАН, 2006. – 200 с.
http://igeoph.net/seminary/Arty170/001-098.pdf
Абельс В.Р.
ОТ ЕММО ДО УФАНА ИЛИ КАК ОБСЕРВАТОРИЯ ПОМОГЛА ЕКАТЕРИНБУРГУ СТАТЬ СТОЛИЦЕЙ УРАЛА

Kostian

Часовые погоды (из истории организации наблюдений по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в Новосибирске)

Печатается по: История города: Новониколаевск-Новосибирск (исторические очерки). T. II. Новосибирск, 2006. Издательский дом «Историческое наследие Сибири». С. 317-332.

http://bsk.nios.ru/content/chasovye-pogody-iz-istorii-organizacii-nablyudeniy-po-gidrometeorologii-i-monitoringu
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

Kostian

С горы Ай-Петри сегодня неожиданно пошли данные в международный обмен: http://www.pogodaiklimat.ru/weather.php?id=33998  Итого количество международных станций в Крыму количество достигло четырех: Черноморское, Симферополь, Керчь, Ай-Петри. С остальными метеостанциями Крыма, к сожалению, ситуация без изменений: информация в международный обмен не поступает!  :'(
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

bulka

https://hydrobase.ru - все виды наблюдательных подразделений Росгидромета и ведомственных структур на общей карте (метеостанции, метеопосты, обсерватории, гидропосты, подразделения Росгидромет и др)

Цитата: Kostian от 27 мая 2015, 23:51:08
С горы Ай-Петри сегодня неожиданно пошли данные в международный обмен: http://www.pogodaiklimat.ru/weather.php?id=33998  Итого количество международных станций в Крыму количество достигло четырех: Черноморское, Симферополь, Керчь, Ай-Петри. С остальными метеостанциями Крыма, к сожалению, ситуация без изменений: информация в международный обмен не поступает!  :'(
Там такая метеостанция, что всякие ВДНХ покажутся совершенно правильно установленными, и сильно сомневаюсь, нужно ли такое в международном обмене: здания прямо у краев площадки, само фото с автомобильной дороги, до нее 5-10 м, уклон - надо ли говорить про уклон в горах? Надо. Потому что недалеко есть плато(яйла), но там устанавливать не судьба - надо уже на краю, с заметным уклоном, который тоже виден на фото(за качество извиняюсь).

Kirazer

ЦитироватьА влияние города там насколько ощущается?
TimTimTim
Лучше сюда перенести диалог

Стоит отметить, что м/с находится на правом берегу Оки, а это верхняя часть города.
С одной стороны частный сектор с двухэтажными домиками, местность там вообще почти сельская. С другой большой сад. С Запада небольшой райончик с невысокими жилими домами и узкими улицами.
Активный проспект находится в километре от м/с.
Я бы не сказал, что влияние сильное.

TimTimTim

Точную информацию по м/с Иркутска я не нашёл, но если "неточная" будет правдива, погрешность гигантской не будет. Но небольшая может быть, так как пятиэтажки там стоят не слишком далеко. По сравнению с некоторыми м/с место более-менее нормальное.

Цитата: TimTimTim от 24 октября 2018, 16:38:05
Точную информацию по м/с Иркутска я не нашёл, но если "неточная" будет правдива, погрешность гигантской не будет. Но небольшая может быть, так как пятиэтажки там стоят не слишком далеко. По сравнению с некоторыми м/с место более-менее нормальное.
Насколько недалеко? Пятиэтажки должны располагаться где-то в 130 метрах и дальше, тогда они мешать не будут.

TimTimTim

Цитата: Alter от 24 октября 2018, 16:51:11
Цитата: TimTimTim от 24 октября 2018, 16:38:05
Насколько недалеко? Пятиэтажки должны располагаться где-то в 130 метрах и дальше, тогда они мешать не будут.
Значит все же мешают.

Kostian

Интересная статья о самой загадочной подмосковной метеорологической станции Черусти: https://www.mk.ru/mosobl/2018/11/28/prognozy-na-grani-fantastiki.html

Kostian

Новая метеорологическая станция Минск начинает работу. В срок 09 ч сегодня пойдут первые данные с нового места. Координаты:
53 ° 57 ' 37 " с.ш.
27 ° 42 ' 12 " в.д.

Суперсовременный комплекс для метеорологических наблюдений расположен в Уручье, Минск. Я уже посетил его в ноябре с целью ознакомления и фотографирования.

Как видим, площадка устроена с размахом и оснащена самыми современными приборами. Тут предполагается производить полный комплекс гидрометеорологических наблюдений, в том числе аэрологических и актинометрических.

Yury Fralou

Я не очень понимаю, зачем при нашем переносе ставить станцию в Уручье,а не на Заславском направлении.
Константин, а что с площадкой Белгидромета?

Kostian

Цитата: Yury Fralou от 03 декабря 2018, 11:20:28Я не очень понимаю, зачем при нашем переносе ставить станцию в Уручье,а не на Заславском направлении. Константин, а что с площадкой Белгидромета?

А чем Заславль лучше Уручья? Планы переноса минской метеостанции в Уручье строились уже давно. И вот сегодня наконец-то новая станция открывается.

Yury Fralou

Роза ветров, Константин.
Я ж указал выше. В Самохваловичах ведь нормальное направление...
Смысл в Уручье? По сути, никакой разницы со старой.
Пусть как хотят...

Kostian

Цитата: Yury Fralou от 03 декабря 2018, 11:46:40
Смысл в Уручье? По сути, никакой разницы со старой.
Пусть как хотят...

Так и не должно быть существенной разницы. Если вы перенесете станцию на совершенно новое место, ряд наблюдений станет неоднородным.