Зима 2024/25. Прогнозы, циркуляция и ее итоги.

Автор Vl_Kenig, 29 августа 2024, 23:13:54

« назад - далее »

Melkij

Цитата: Alter от 09 октября 2024, 21:34:43
ну так у тебя климат ровнее, это раз
не было резких выпадающих месяцев последние годы
их лучше учесть в любом случае

У меня архив с 1978-го года. Глубже в историю не лезь, ибо сама местность выглядела иначе, да и вообще толку нет от столь глубокой истории. Архив воссоздал методом интерполяции, с 2011-го используя и ближайшие дорожные м-ст., Лиепаю, Руцаву, Салдус. С 2001-го только Лиепаю и Салдус. С 1978-го только данные Лиепаи, атлас солнечности, карты аномалий Т2м и осадков. За 8 лет были очень разные и сильно аномальные месяцы, поэтому я смог выявить разницу между мной и Лиепаей в разные месяцы. Вообще, для любого покупателя этого хутора такой архив - бесценный, а ведь я и очень много труда, времени вложил. Вот инвестор все годы спрашивал, зачем я веду наблюдения. А я ему показал, что это позволяет прогнозировать будущее. Так я как раз всегда беру в расчёт наихудший вариант. Но тут скорее нужно оценивать вероятность того или иного сценария. На меня модельные фикции не особо влияют. Я уже вижу, что февраль перегрелся (я это видел и перед февралем 2018 - и он-то как раз и показал, какой ад здесь творится), март тоже напрашивается охладиться. А главное - по графику среднегодовой температуры напрашивается глубокое падение в следующем году, а это всегда связано с холодной зимой. И тут уже без разницы, будет ли этот год теплее прошлогоднего или слегка холоднее - падение неминуемо! Конечно, после рекордной весны вполне возможно, что календарная зима может быть в стиле предыдущих 8, а отрицательную Тан даст сама весна (даже обычный март смертельнее самой зимы, куда уж там холодный март, как 2018 и 2013, ну и холодный апрель с привычно холодным маем) и слабое лето (первый холодный июнь при мне, холодный август или июль), неизбежно слабый сентябрь. Остальные месяцы будут зависеть от месяцев этого года. Но я просто гадаю, ибо исторически всё-таки зима понижает среднегодовую. В 2021-ом году ещё и сам декабрь постарался понизить и без того слабую среднегодовую. Подобное случилось и в 2012, 2010, 1996.
Так что риски рисками, но ожидаю эту зиму не теплее 2020/21 и 2017/18. 
С осадками хуже - для них достоверный архив только за последние 8 лет и тут явно не хватает. Хотя уже понятно, что режим осадков крайне разный, нестабильный. 

Я - жертва сталинистки...

Melkij

Цитата: Fexis от 27 октября 2024, 21:26:20
главное, чтобы дальше потепление пришло

Оно уже зреет. Первый декабрь в истории человечества, когда он в Москве теплее, чем у меня...

Sunset

Цитата: Melkij от 27 октября 2024, 21:44:07
Оно уже зреет. Первый декабрь в истории человечества, когда он в Москве теплее, чем у меня...

А вчера там была картина с ОХ декабрем на севере ЦФО. Смотреть эти 4-членные ансамбли - себя не уважать. Произвольно выискивать в них варианты с максимальной "несправедливостью" - уж тем более.

Melkij

Цитата: Sunset от 27 октября 2024, 21:50:03
Произвольно выискивать в них варианты с максимальной "несправедливостью".

Смотрю все прогоны (они же 4 раза обновляются за день - так что и вчера там малиновое варенье с шоколадом просачивалось), ничего не выискиваю, просто, запоминаются тенденции или общая картина. И сентябрь таким мерещился, потом октябрь, потом ноябрь. А ведь всё сбывается!!!
Но лучше шоколадные прогнозы и синяя действительность! А не наоборот!

Какие омерзительные перспективы! На СВ Латвии и так бамбуковые джунгли разрастаются по дням, а ещё зимы не будет...

Ilgiz

Итак, прогнозы на ноябрь похолодали. По идее нетеплый ноябрь повышает шансы на тёплый декабрь. Хотя не факт. В 2016, 2018 и 2022 годах после нетеплых ноябре декабре были нормальными. Но в 2022 например была тёплая первая половина ноября и холодная вторая. В этот раз на мой взгляд не исключён всплеск сильного тепла именно на стыке ноября-декабря.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Fexis

Думаю, что декабрь будет теплым. А то уже 4 года подряд его не видели. А про чрезмерное количество нормальных я вообще молчу. Кстати, чаще всего в 21 веке, если случается положительная аномалия в декабре, то сразу ОТ, а не Т. Случаи по типу 2013 - исключение.
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

qwerty

Приехали...

Ray

Цитата: Fexis от 29 октября 2024, 07:54:29
Думаю, что декабрь будет теплым. А то уже 4 года подряд его не видели. А про чрезмерное количество нормальных я вообще молчу. Кстати, чаще всего в 21 веке, если случается положительная аномалия в декабре, то сразу ОТ, а не Т. Случаи по типу 2013 - исключение.

Вот не хотелось бы этого совершенно. Надеюсь снова на нормальный. Это у вас декабри были норма, а у нас тёплыми были и 2020, и 2023, и очередного не хочется. Если в Москве декабрь станет тёплым, страшно подумать какой депрессняк может быть в Беларуси.
Хочется нормальной погоды без аномалий и рекордов.

Ilgiz

У декабря огромный разброс аномалий и связанное с ним среднеквадратическое отклонение. Но просто тёплый декабрь тоже может быть. Ведь норма декабря выросла, составляет теперь -4.4, и уже даже декабрь с Тср -0.5...-1, который раньше считался бы просто ОТ, теперь будет просто Т. А декабрь с Тср ровно 0 или выше после нормального ноября маловероятен, обычно перед такими декабрями ноября пусть слегка, но тоже тёплые. Например, ноябрь 2017 формально тоже был тёплым к норме 1981-2010, хоть и Тан всего +1.2.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Melkij

Зима в Латвии отменяется, за исключением меня. У меня разница в норме меньше, чем разница в Тан с остальной Латвией.

Kostian

Цитата: Ilgiz от 29 октября 2024, 07:51:25
Итак, прогнозы на ноябрь похолодали. По идее нетеплый ноябрь повышает шансы на тёплый декабрь.

Вы уже прокололись с сентябрем и опять пишете ту же фигню.  :D  Есть же статистика. Открываем ряды и смотрим: после нормального и холодного ноября вероятность теплого декабря - 40%, после теплого ноября - 53%.  Разница 13%, это статистически значимо.  И как раз вопреки вашему мнению, если тепло в ноябре, оно пролонгируется на декабрь, и наоборот: после холодного ноября скорее вероятен нетеплый декабрь.
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

Fexis

Потихоньку начинает прорисовываться картина на предстоящую зиму. Обойдемся, скорее всего, без рекордов тепла. Зима будет пасмурной, снежной и чудовищно длинной. Однако, эпизодов сильных морозов я не жду. Четвертака не будет. То есть, Москве сулит депрессивная, серая и скупая на разнообразную погоду зима.

СП будет лежать до середины апреля, так как шансы на не холодный март 2025 ничтожно малы. Декабрь - черный ящик, может быть вообще любым, разве что кроме ОТ. Февраль - скорее всего холодный, а вот с январем все уже яснее, я уверен на 100%, что он будет теплее, чем в этом году. Легко можем получить теплый месяц, ОТ маловероятно.
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Melkij

Fexis

Melkij

А вот какие картины рисовали эти модели на первую декаду ноября? Кто весь шоколад слопал?

Steinberg

Fexis

Этот шоколад постоянно кто-то лопает. CFS его из раза в раз разливает, а по факту потом пшик. Как у нас с октябрем. Свежайший пример.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна