Зима 2024/25. Прогнозы, циркуляция и ее итоги.

Автор Vl_Kenig, 29 августа 2024, 23:13:54

« назад - далее »

qwerty

Цитата: Paxan96 от 03 ноября 2024, 19:50:28
У моделей проскакивает и вариант 1988 года. Тот год примечателен, что он был перед переходом на более теплый климат.

Куда ещё теплеть то?
Приехали...

Paxan96

Цитата: qwerty от 03 ноября 2024, 19:55:57
У моделей проскакивает и вариант 1988 года. Тот год примечателен, что он был перед переходом на более теплый климат.

Куда ещё теплеть то?
Вообще-то сейчас достаточно холодный климат на планете. БОльшую часть фанерозоя например полярных шапок не существовало.

Melkij

Я сейчас расплакался... Тогда были 4 рекордные месяцы подряд!!! Январь, февраль, март и апрель! В наше время такое просто немыслимо!
Я - жертва сталинистки...

Melkij

Цитата: Sunset от 29 октября 2024, 23:57:24
разрешение не обновлявшейся с 2013 года модели CFS не позволяет поставить у Вас закрашенный квадратик?

Вот только модель легко вставляет квадратик в Лиепайский район. При том, что там даже 2 квадратика, но бывает и только один квадратик специально для Лиепайского района.

Balin703

Нейросетевые модели от Рединга и Гугла дают ослабление высотно-теплого антициклона и арктическое вторжение на восточную половину ЕТР.
По этим моделям так же видны зимние перспективы в середине ноября для центра ЕТР .

И это логичный сценарий.

Mist

От петербургских официалов шикарная зима в городе на Неве:

По всем последним расчётам выходит, что следующая зима в Петербурге получается близкой к норме по температуре (это достаточно хорошая зима со средней температурой –7...–11 градусов) и с большим количеством осадков — 130–140% от нормы. В нашем климате всегда преобладают циклоны, поэтому и снега будет достаточно, как в прошлом году", — предположил синоптик.

Даже как-то холодновато для нормальной, можно и чуть помягче.

Антон__

Mist холодновато. Нормальная зима в Петербурге-это -1 (в первой декаде декабря)...-6 (в первой декаде февраля)
Жду тепло и солнце грядущей зимой!

Paxan96

Мультемодальный прогноз на зиму. Видят они ЗП

Leo23

Ну замечательно. Лучше западный перенос, чем сибирский антициклон. Только не думаю, что все 3 месяца будут с ЗП. Январь может удивить холодом как и в 2024.

Paxan96

Цитата: Leo23 от 11 ноября 2024, 21:10:28
Ну замечательно. Лучше западный перенос, чем сибирский антициклон. Только не думаю, что все 3 месяца будут с ЗП. Январь может удивить холодом как и в 2024.
С другой стороны после зимы 2019-2020, только февраль 2022 был зональным.

arctic outbreak

Цитата: Kontiger от 03 ноября 2024, 16:30:39
Вы что? Зима 2006-2007 года, когда весь декабрь был бесснежным, а снег выпал 20 января 2007 года и с него началась самая короткая зима в истории наблюдений в Москве.
Жутчайшая была зима. Первая из пятерки самых ничтожных зим в истории, к которой кроме 2006/07 у нас принадлежат зимы 2013/14, 2015/16, 2019/20 и 2021/22. В 2006/07 у нас единственный снег всей зимы выпал только в ночь с 26 на 27 января, всего 1 см, и уже к 11 часам дня растаял. Накануне того, правда, было три морозных дня, а в ясную и бесснежную ночь 26 января каким-то чудом получили даже -10°. И все, больше никаких зимних событий за ту "зиму" не было. Хуже нее у нас была только "зима" 2013/14, точнее, антизима, поскольку она себя по зимнему вообще абсолютно ничем не проявила. Впрочем, зимы 2015/16, 2019/20 или 2021/22 были не намного лучше.

CaTypH

Что ж, до календарной зимы остаётся чуть более двух недель, надо бы покумекать.

В 2020-2023 годах у нас случились 4 подряд нетёплых декабря. Последний раз такое было в 1995-1998 годах. Судя по текущей циркуляции, которая не сулит никакого особого холода (разве что синяк над Гренландией), стоит ожидать Т декабрь. Думаю, вряд ли плюсовой, но с Тср -1...-2 вполне. Весь месяц преобладание циклонов, постоянная слякоть и прочие атрибуты еврозимы.

Раз уж природа так любит повторять прошлогодние сценарии, то в этот раз опять жду холодный январь с Тср -7...-8. И именно в январе зима возьмёт своё, установится приличный снежный покров, прижмут морозы, вплоть до -25.

Что касаемо дальнейших перспектив, а именно февраля и марта, то это ещё слишком далеко, но зиму в целом тёплой ожидаю.
Зима - лучшее время года, сочетающее в себе умиротворение, красоту и спокойствие.

Антон__

CaTypH "постоянная слякоть и прочие атрибуты еврозимы"- как раз-таки слякоть-не атрибут еврозимы. Еврозима примерно так выглядит, как первая половина этого ноября в Москве.
Слякоть больше про прибалтийско-белорусскую-западноЕТРровскую зиму, настоящая еврозима (Дания, Германия, Австрия, Венгрия, Чехия, большая часть Польши) практически без слякоти.
Жду тепло и солнце грядущей зимой!

Ilgiz

Декабрь, судя по последним веяниям в прогнозах как климатических моделей, так и ансамблей ГДМ, идёт на положительную аномалию. Может не тёплый, но уж как минимум норма+ с большой вероятностью сложится. Итого уже тогда будет 7 подряд месяцев с плюсовой Тан с июня по декабрь, а с февраля по декабрь из 11 месяцев будет 10 с положительной аномалией. Думаю, это всё же повышает вероятность последующего января с отрицательной, хотя бы норма-минус. Но холода именно в первой декаде я не жду - это уже слишком банально. Так что скорее стоит ждать холодов именно во 2-й половине января.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Melkij

В глубокой древности... 27-го ноября 2019 у меня началась весна. Я к тому, что и сейчас у меня непреодолимая жажда, чтобы эта оттепель посреди зимы перешла в весну. Но увы... тот год был уникальным. А вот весна с декабря была уже 2 раза, что вместе с 2019 как бы даёт 3 раза, когда весна началась в конце года. Я как-то ранее писал, что ноябрь по графику архива не может быть холоднее прошлогоднего, так и получилось. Ну вот и зима по графику напрашивается на падение - как минимум 2020/21 или скорее даже холоднее. Так что о весне могу даже не мечтать ещё треть года.