Октябрь 2024 года

Автор Ilgiz, 17 сентября 2024, 15:59:45

« назад - далее »

Steinberg

Цитата: A.Arieri от 23 октября 2024, 13:54:23
Сторящий глазки смайлик ::) потому что довольны какой ноябрь за ним пошёл?

У нас нормальный.
Правда, я не вижу особого сходства наших октябрей 2024 и 1984.
Декабрь 1984 был по средней очень холодный, а на самом деле нормальный, потому что минимум  -30,5 и только один раз. Примерный средний режим -15...-20 при отсутствии осадков - приемлемо)
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Kostian

Недоразвитая бредомодель CFS конкретно так обосралась в этом месяце. В третьей декаде прогнозировался эпицентр холода над Скандинавией и Мурманской область.  По факту там сейчас ежедневно бьются рекорды максимальной температуры.  Просто жесть!  Ну вот как вообще такое может быть?  Почему модели прогнозируют диаметрально противоположную погоду и как им после такого верить?  >:(
Курс на холодный январь, потом - на холодный февраль!

Shadow

Kostian

Так ведь недаром товарищ Сталин рекомендовал синоптикам прогнозировать наоборот. :)

Kostian

Идиотизм ситуации в том, что в Европе сейчас антициклональный характер погоды. Что обычно хорошо прогнозируется CFS. Ну точнее как хорошо: она обычно рисует засилье антициклонов, а циклоны в упор не видит.  В этом же октябре в ее компьютерную голову почему-то стукнула идея нарисовать циклонический характер погоды в Европе, с тылами в Скандинавии. Т.е. абсолютную противоположность тому, что сейчас наблюдается.  Даже банально индекс циркуляции не угадала. Это полнейшее фиаско цифровых моделей.  Недаром их ругает Великий Солнечник.

Spasatel

Kostian  Это полнейшее фиаско цифровых моделей.  Не путайте климатические модели с другими.
Если ГДМ не смогут просчитывать погоду на 12-16-е сутки еще лет 50, то климатические модели - лет 500 не смогут двть прогноз на месяц :)
Чем меньше тёплых месяцев в эпоху ГП +, тем лучше

Kostian

Spasatel

Так это прямая обязанность климатических моделей - дать прогноз на месяц. Хотя бы индекс циркуляции правильный указать. Я не говорю про прогноз по суткам. Я его сам составлю. Но вы правильные аналоги для этого дайте. Как так получается, что при всей той мощности суперкомпьютеров, которые сейчас существуют на планете, модель не в состоянии дать ответ на простейший вопрос: в центральной Европе в октябре будут преобладать циклоны или антициклоны? CFS говорит, что точно будет глубокая депрессия. Ну я и беру аналоги с циклонами. И получается полнейшая ерунда. Прогноз по третьей декаде с треском проваливается.  :-X

Kostian, мыши продолжали есть кактус. А потом меня просят "показать cfs". Снова и снова.
Смотрю только ансамбли ГДМ, иногда прогоны(сразу скопом карты по 4 моделям).

Fexis

Еще раз повторю, что октябрь кроме аномально раннего формирования ВСП больше ничем не удивил.
Курс на ОХ февраль!

Ilgiz

Fexis
ну ещё удивил максимумом выше (именно выше, а не равно) +21. Такое последний раз до этого было в 2007 году.
Жду май 2026 в Москве с положительной аномалией, без заморозков и с жарой на вторые майские выходные.

qwerty

Цитата: Fexis от 29 октября 2024, 08:19:28
Еще раз повторю, что октябрь кроме аномально раннего формирования ВСП больше ничем не удивил.

На Покров и должен быть снег.
Приехали...

Steinberg

qwerty

Что такое Покров и кому он должен?..
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Vasilii

Цитата: qwerty от 29 октября 2024, 12:04:40
Цитата: Fexis от 29 октября 2024, 08:19:28

На Покров и должен быть снег.
Локальненько очень было, у меня ни то что СП, а даже снежинки ни одной не было ещё...

Fexis

Кстати, кроме Москвы и некоторых районов МО снега в центре ЕТР в октябре больше нигде не было. Вот за что нас так наказали?  :'(
Курс на ОХ февраль!

Melkij

Тср за 29 суток на Балчуге +9.0!!! В Теплограде +8.6!!! Вот так... Даже в Даугавпилсе всего +7.6, правда, столько же и на границе с Эстонией на СВ Латвии. А восточнее Риги всего +6.9! Конечно, на пляжах около и даже выше +9, в морском порту Вентспилса даже +10.1!
Я - жертва сталинистки...

Shadow

Melkij

В 3й декаде теплынь стоит (в Питере) такая, что аж дух захватывает. Неужели это из-за теплой Балтики? Вроде в Невской губе вода по-прежнему до +10 С.