Ноябрь 2024 года

Автор Ilgiz, 07 октября 2024, 06:55:15

« назад - далее »

Melkij

Не буду про климатические горячие блюда, но даже по обычным моделям я начинаю заражаться надеждой о рекордно прекрасном ноябре.

Цитата: Shadow от 28 октября 2024, 19:39:17
В Финском заливе вода +8, +10 С.

В смысле сейчас? Но я же про октябрь ранее, например в середине была выше, а в начале ещё выше. Но при этом Тср в Теплограде существенно ниже!
И Ледяная Погибель вообще муть какую-то несёт, как всегда. При циклонах южнее Ирландии запросто вкачивается ТВМ с низких широт Атлантики (в тёплом секторе) и запросто даёт рекордное тепло. Вообще, Атлантика всегда греет, даже в июне, ибо западнее Франции самые настоящие, исконные субтропики. Все холода связаны лишь с циклонами СЛО.
Я - жертва сталинистки...

Paxan96

В первой половине ноября будет ложбина на востоке ЕТР. Такой конфигурации атмосферы давно уже не было. Последний раз в первой декаде февраля было так.

afretro

В Киеве за официальный период наблюдений (с 1881 года) ноябрь дважды был холоднее декабря: в 1985 и 1993 годах, дважды имел одинаковую температуру с декабрем (в 1900 и 1999 годах) и один раз оказался теплее октября (в 2010 году).

Ilgiz

Ноябрь в прогнозах уже похоже окончательно похолодал для Центра ЕТР (по крайней мере до нормы). У климатического Рединга розовые картинки побелели, у КФС на сайте НОАА тепло сдулось до Тан +1, а на Метеовебе уже чуть ли не норма-минус. Но давать прогноз в голосовалке спешить не будем, надо дождаться вечера 31-го.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Steinberg

Прогнозы всех основных моделей сошлись в начале зимы с 6-7 ноября. С опережением графика - с отрицательными максимумами, которые у нас в норме с 18 ноября. Причем начало зимы по наихудшему сценарию, именуемому мной "мокрый мороз" - температура не выше нуля, снег и, соответственно, гололед. Нет времени на раскачку...

В целом по ноябрю мои ожидания оформились - около нормы, если и теплый - то немного, Тан не более +1,0, следовательно почти* наверняка месяц отрицательный: за 50 с хвостиком лет таких было 8, и последний из них только что - в 23-м году.

_________
* Я всегда оставляю место неожиданностям. Хаос есть хаос.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Ilgiz

Теплу в Центре и СЗ ЕТР, Беларуси и Прибалтике окончательно наступил каюк:
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Melkij

Цитата: Ilgiz от 29 октября 2024, 15:09:34
Теплу в Прибалтике окончательно наступил каюк

Всяко теплее, чем год назад.

Я - жертва сталинистки...

Kostian

Ilgiz

Да уж...  Слов тут просто нет.  Буквально два дня назад CFS давала в районе Архангельска аномалию ноября +4 градуса.  Сегодня в том же районе аномалия уже -4 градуса!  :o  Я просто в шоке.  Я не понимаю, объясните: какие исходные данные могли настолько поменяться за последние 72 часа, что модель приняла решение скорректировать аномалию не дня, не недели, не декады, а месяца (!!!) сразу на 8 градусов!!!  Это не прогноз, это издевательство.  Гадание на кофейной гуще и то позволит дать более точный ДПП, чем следование тому бреду, который рисует CFS.

Так это еще хорошо, что эта метаморфоза произошла сейчас, а если бы на 3-4 дня позже?  Было бы не менее весело, чем в сентябре: дружный пролет прогнозов участников, только теперь в обратную сторону.
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

Fexis

Но вот, а кто-то еще реально верит ее прогнозам на март!
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Антон__

С 4 числа можем уйти в декабрь с отрицательными Тмакс. Хочется верить, что ненадолго.
Жду тепло и солнце грядущей зимой!

Ilgiz

Kostian
за то теперь  в голосовалке будет огромный разброс прогнозов, хоть таблица станет менее плотной.

Spasatel

Kostian Было бы не менее весело, чем в сентябре: дружный пролет прогнозов участников,

А что прогнозы даются по климатическим моделям ? Мне бы это никогда не пришло в голову :)
А вас не удивляет, что несколько прогонов подряд у GFS было потепление с 5-6-го, а теперь оно пропало ? Вот и климатическая модель с тем же движком это повторила
Чем меньше тёплых месяцев в эпоху ГП +, тем лучше

Kostian

Цитата: Spasatel от 29 октября 2024, 16:08:24
А что прогнозы даются по климатическим моделям ? Мне бы это никогда не пришло в голову :)

А по чем давать прогноз на месяц? У обычных моделей считается только на 16 дней вперед, а в месяце 30 суток.  :)
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

Цитата: Kostian от 29 октября 2024, 15:30:39
Ilgiz

Да уж...  Слов тут просто нет.  Буквально два дня назад CFS давала в районе Архангельска аномалию ноября +4 градуса.  Сегодня в том же районе аномалия уже -4 градуса!  :o  Я просто в шоке.  Я не понимаю, объясните: какие исходные данные могли настолько поменяться за последние 72 часа, что модель приняла решение скорректировать аномалию не дня, не недели, не декады, а месяца (!!!) сразу на 8 градусов!!!  Это не прогноз, это издевательство.  Гадание на кофейной гуще и то позволит дать более точный ДПП, чем следование тому бреду, который рисует CFS.

Так это еще хорошо, что эта метаморфоза произошла сейчас, а если бы на 3-4 дня позже?  Было бы не менее весело, чем в сентябре: дружный пролет прогнозов участников, только теперь в обратную сторону.
Отключаю? :D

Spasatel

С 7-8-го по ансамблям потепление, но до этого еще очень далеко , +10 суток
Чем меньше тёплых месяцев в эпоху ГП +, тем лучше