Ноябрь 2024 года

Автор Ilgiz, 07 октября 2024, 06:55:15

« назад - далее »

Kontiger

Не верю я в аналоговый метод. В своё время (20 лет назад) проходил, в Гидрометцентре практику и ходил, в отдел, где работали аналоговым методом. Там сидели бабульки - божии одуванчики, которые обложились картами и аналоги искали, кропотливо в ряду из тысяч распечаток. Сами честно, признавались, что оправдываемость в 65% случаев. Труд у них был тяжелый - искать аналоги, кажется сейчас там такого отдела уже нет.

Sunset

Kontiger

ИМХО, аналоговый метод раньше вполне хорошо работал при условно-стабильном климате советской эпохи. Все «архетипы» циркуляции (например, долгоживущий скандинавский блок, ложбина на Урал и т.д.) были прекрасно известны, а ожидаемую продолжительность подобной фазы вполне можно рассчитывать по аналогам.

Сейчас же климат быстро меняется, циркуляция совершенно иная. Тех же Скандинавцев с фонарем не сыщешь в холодное полугодие, ААЦ теперь почти всегда падают восточнее, над Европой стало очень много высотно-теплых блоков (зимой) и т.д.

Melkij

Вот смотрю я карты и просто сравниваю, насколько это вероятно. На нижнем ряду средние значения среднесуточных за предыдущие 7 ноябрей. Вывод - зелень очень вероятна, ибо средние значения слишком высокие. Я такое начало ожидаю уже год. Такой подход работает почти весь год. Это доказывает, что погода всё-таки стремится к климату. То есть, мой архив помогает оценивать вероятность прогнозов.

Я - жертва сталинистки...

Цитата: Kontiger от 10 октября 2024, 08:25:27
Не верю я в аналоговый метод. В своё время (20 лет назад) проходил, в Гидрометцентре практику и ходил, в отдел, где работали аналоговым методом. Там сидели бабульки - божии одуванчики, которые обложились картами и аналоги искали, кропотливо в ряду из тысяч распечаток. Сами честно, признавались, что оправдываемость в 65% случаев. Труд у них был тяжелый - искать аналоги, кажется сейчас там такого отдела уже нет.
При чем тут аналоговый метод, ситуация ведь та же самая без привязки к датам. Привязку я взял лишь для того, чтобы тенденции были нагляднее.
Навскидку я могу сказать и про 1999 или даже про 1998. Это не значит, что я жду именно того, что было тогда.
Кстати, 65% это ведь каждые 2 из 3. Довольно жирно для аналогов. Или там опять очень размытая система оценки.

Melkij, жёстко выглядит, но пора, да.

qwerty

Действительно, пора бы уже случится хорошему зимнему ноябрю с Тср -3..-4

А то максимум зима себя показывала во второй половине месяца.
Приехали...

Melkij

Как всегда, я в белизне, а вот Теплийская федерация в земляничном варенье с шоколадом.

Ilgiz

Вообще я не удивлюсь нормальному ноябрю в Москве, но, в отличие от ноября 2022, можно предположить прямо противоположный сценарий - холодная зимняя первая половина с ВСП, а потом теплая еврозимняя вторая со сходом СП и, возможно, даже максимум месяца придется на третью декаду (или конец второй).
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Melkij

Цитата: Sunset от 17 октября 2024, 15:14:32
такой октябрь практически гарантирует РТ осень. Разве что в ноябре Лютый соберет все силы и устроит нечто давно забытое, но это прямо скажем сомнительно в текущей циркуляции.

Да, в ноябре опять на сцену выходит вечная Шоколадная федерация.

Сейчас посмотрел: глобально ситуация напоминает 2007 год. Начало 3 декады октября. По северу идут тягомотные циклоны, юг ЕТР в АЦ. А в самом конце октября формируется ложбина, через который холодный воздух постепенно закачивается. В первых числах ноября - вторжение на ЕТР и смена циркуляции.
Однако характер зимы при этом - теплая и мягкая. Декабрь теплый, что вполне логично, и исходя из статистики, и из того, что ЗП по северам над Сибирью очень плох для перспектив первой половины зимы. Ну а передышка от тепла должна быть, почему бы таким месяцем не стать ноябрю?

Sunset

Мне еще 2014 вспоминается, хотя там был абсолютно другой октябрь. Но вообще, в последние года 3 зима как-то повадилась наступать рано, так что я тем более не удивлюсь паре «прохладный ноябрь + теплый декабрь», выглядит логично.

Sunset, если просто по статистике, то ноябри перегреты дико - Костян об этом писал.
Ну а декабрь - уже 4 декабря подряд нетеплых - для нынешнего века явление чуть ли не уникальное, поэтому ставка на тепло как бы подразумевается.

Fexis

В 2007 - 2008 годах кстати еще зима была малоснежной, так что после таких чудовищных снегозавалов как в последние годы, будет очень логично получить наконец зиму скупую на снег. И это сходится. Остается только наблюдать.
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Scurik12

Цитата: Melkij от 10 октября 2024, 15:40:04
Как всегда, я в белизне, а вот Теплийская федерация в земляничном варенье с шоколадом.

Шоколад в России не значит что слякоть учитывая климат сибири и якутии где нормы глубоко за - 10

Steinberg

Цитата: Alter от 18 октября 2024, 01:55:12
Сейчас посмотрел: глобально ситуация напоминает 2007 год. Начало 3 декады октября. По северу идут тягомотные циклоны, юг ЕТР в АЦ. А в самом конце октября формируется ложбина, через который холодный воздух постепенно закачивается. В первых числах ноября - вторжение на ЕТР и смена циркуляции.
Однако характер зимы при этом - теплая и мягкая. Декабрь теплый, что вполне логично, и исходя из статистики, и из того, что ЗП по северам над Сибирью очень плох для перспектив первой половины зимы. Ну а передышка от тепла должна быть, почему бы таким месяцем не стать ноябрю?

В нашем случае тогда будет лютый ОХ декабрь. Мы, видимо, попали в противофазу - октябрь и ноябрь прям соответствуют вашему описанию, а вот декабрь у нас пошел морозить от души.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна