Что принесет 2025 год?

Автор Fexis, 15 октября 2024, 22:19:03

« назад - далее »

Ilgiz

Kirazer
в Метеоклубе он называл март своим любимым месяцем и стойко ассоциировал его с зимой.
Вот только надо не грезить потерявшими актуальность нормами 1961-1990, а исходить из сложившихся реалий, а по ним зимние (даже хотя бы на 2/3) марты становятся всё бОльшей и бОльшей редкостью. Уже март полузимний-полувесенний с Тср около 0 можно в современных реалиях климата и прогрессирующем ГП+ вполне рассматривать как триумф зимы и победу зимолюбов.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

АлисА

Ilgiz
С Балином всё ясно, он родился в марте, вот и топит за "свой" месяц. Видимо, в момент его рождения лютый мороз стоял на дворе ;D

По теме. Если проанализировать последние 20 лет, похожая ситуация наблюдалась в 2004/2005, 2006/2007, 2013/2014, 2017/2018 и 2019/2020. На исходе зимы в одних случаях получали полноценно зимний март (2005,2018), или уверенно весенний (2007,2014 и 2020). Думаю, и в этот раз подобная тенденция сохранится, будет какая-то крайность. В вялотекущий март вроде 2022 слабо верится. Посмотрим, какой февраль будет. В случае тёплых февраля и марта есть риск столкнуться с холодом в дальнейшем. А вот если февраль проскочит холодным, то есть  робкая надежда на тёплую весну. Главное, чтобы СП слишком огромным не был, насладились мы таким последние 4 зимы. Вроде бы сейчас СП мизерный, но в 2018 на праздниках кто бы мог подумать, какие сугробы нас ждут впереди.
Июнь - недолетье, июль и август - жизнь!

Shadow

Ilgiz

А кто вам сказал, что весна должна теплеть в условиях современного климата? Ну ладно еще март, а апрель и май с какой стати?

Fexis

Shadow

Ну так углекислый газ увеличивает парниковый эффект, отсюда и потепление в целом. Почему апрель вдруг должен оставаться неизменным по температуре?
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Ilgiz

Shadow
так все месяцы теплеют, нормы растут, сравните норму 1991-2020 с предыдущими. И норма 2001-2030 будет ещё выше, апрели 2023 и 2024 Вам ничего не показали? А май ещё свое слово скажет.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

maxim_ch

Цитата: Ilgiz от 08 января 2025, 22:04:57
я с нетерпением жду выхода норм 2001-2030, в которых март будет иметь норму Тср хотя бы ровно 0.0, а климатическая весна наступать не позже 16 марта, чтобы сделать март климатически весенним больше, чем на 50 %.
Если бы не 13 и 18 года, то да.. Но пока нет. Скорее по нормам 10-40 годов, если ОХ мартов не случится... А вот приход весны 15 и раньше - кажется более вероятным событием.
Нет плохой погоды.
Есть плохое настроение или одежда
"Вот сейчас соглашусь со вчерашними словами maxim_ch." Fexis, модератор

Shura

Уже можно констатировать факт второго бесснежного ОТ января в Москве. Не исключаю, что Тср окажется совсем близкой к нулю и опередим 2007 год.
РЕКОРДНО ЖАРКИЙ 2025! БЕЗ МЕТЕОЗИМЫ И БЕЗ ПСП!НЕНАВИЖУ УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ И ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ И БУДЬ ОНО ПРОКЛЯТО!!!

Melkij

Цитата: Shura от 08 января 2025, 23:43:34
Тср окажется совсем близкой к нулю и опередим 2007 год.

Даже не сомневаюсь, что будет жарче 2020-го... Это же Москва - тут уже без комментариев...
Я - жертва сталинистки...

Kostian

Уже можно констатировать факт второго бесснежного ОТ января в Москве. Не исключаю, что Тср окажется совсем близкой к нулю и опередим 2007 год.

Очередной бред.  Ничего нельзя констатировать, пока не будет достаточно точного прогноза на третью декаду. Перспективы января будут ясны не ранее 17-19 числа. Лично я жду холодную третью декаду.
Не жду холодный январь.

artur

Цитата: Kostian от 09 января 2025, 01:13:25

Очередной бред.  Ничего нельзя констатировать, пока не будет достаточно точного прогноза на третью декаду. Перспективы января будут ясны не ранее 17-19 числа. Лично я жду холодную третью декаду.

Согласен с Вами. Хвосты уже давно видят изменение циркуляции и крепкие продолжительные морозы. Во-вторых, по статистике она давно уже должна быть холодной, в третьих, тепло не может продолжаться вечно. А ещё из Индии возвращаемся в 19 января, всё тепло пропустили, вернёмся в морозы. Так что я уверен, что 3 декада будет холодной.
Июль спас нынешнее лето

maxim_ch

Цитата: artur от 09 января 2025, 02:48:20

Согласен с Вами. Хвосты уже давно видят изменение циркуляции и крепкие продолжительные морозы. Во-вторых, по статистике она давно уже должна быть холодной, в третьих, тепло не может продолжаться вечно. А ещё из Индии возвращаемся в 19 января, всё тепло пропустили, вернёмся в морозы. Так что я уверен, что 3 декада будет холодной.
Это где Вы видите что-то около -15 или ниже на ВДНХа? Норма Тмин второй половины января - около -10.. Врятли это является "крепкими морозами", они должны быть заметно пониже...
Нет плохой погоды.
Есть плохое настроение или одежда
"Вот сейчас соглашусь со вчерашними словами maxim_ch." Fexis, модератор

Все ещё ждёте.
Мда...
Хорошо бы январь хотя бы - 3 вытянул, но шансы тают с каждым днем.

Melkij

Цитата: maxim_ch от 09 января 2025, 03:42:01
Это где Вы видите что-то около -15 или ниже на ВДНХа?

Он всегда пишет про Павлово, иногда про Горький Город и почти никогда про ВДНХ, не считая завистливый скулёж, что Москва забирает всё лучшее в этом мире.
Я - жертва сталинистки...

CaTypH

Январь даёт нынешнему году хороший задел на то, чтобы стать рекордным либо войти в тройку. Текущая средняя месяца метит на -1,2...-2,6. Тепловая вакханалия продолжается. Когда ей придёт конец? Или климат поменялся коренным образом?  :o
Зима - лучшее время года, сочетающее в себе умиротворение, красоту и спокойствие.

Ilgiz

CaTypH
да придёт конец рано или поздно. А вот когда именно, я думаю, тут три реалистичных варианта:
1) середина февраля
2) апрель (либо начало, либо середина)
3) конец мая или июнь (начало или середина)