Вроде кончину года легче прогнозировать, ибо образ текущего года уже обрёл очертания, а рамки годов давят со всех сторон.
И вот сейчас я начинаю понимать, что ошибся с прогнозом осадков. Вместо осеннего потопа видится самая сухая осень за долгие годы. Конечно, даже норма октября может выпасть и в 20-ые числа октября, но я же не могу игнорировать весь прошедший год, когда осадки упрямо обходили меня стороной (вчера и сегодня опять это случилось - холодный фронт прошёл посуху). Понятно же, что просто так это не закончится. И ладно бы вся Латвия или Литва утопали, но ведь утонул сам Лиепайский район и Запад Литвы, Латвии. Когда-то должна быть сухая передышка. То есть, у меня засуха сменится засухой и вдали от меня. И самое ужасное во всём этом - я не могу придумать реалистичный сценарий, при котором лило бы только у меня. Так что возникает неприятная констатация факта - здесь действительно суше остального запада Латвии и Литвы, хотя можно уже смело заявить, что суше всего запада СССР. А предыдущие осадки, потоп зимний - это как раз была уникальная аномалия. Но если у меня та аномалия сменилась засухой, то в остальном Лиепайском районе всё продолжается - обильно влажные лета сменяются потопом с августа по май. Удивляет столь шокирующая разница.
Насчёт температуры интриги у меня нет. Как всегда, будет холодно - будет морозить почти каждую ночь. Сила мороза не влияет на суть. Любые волны тепла только во мраке. То есть, ну будет +20 в Латвии и Литве в ноябре, а у меня от силы +12, хотя скорее даже +2 в инверсии темнейшей. В этом месте вообще не нужно уметь прогнозировать, ибо в целом сценарий погоды не меняется.