Автор Тема: Что принесет 2025 год?  (Прочитано 95212 раз)

Оффлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
Re: Что принесет 2025 год?
« Ответ #380 : 01 Сентябрь 2025, 23:30:27 »
arctic outbreak

Лучше уж не было такого мая 2024, ужасы помноженные на факт, что это после рекордного апреля с супер вегетацией. А вот тот январь запомнился крутыми морозами и завалами.

Оффлайн qwerty

• Вот так
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #381 : 02 Сентябрь 2025, 21:02:55 »
Интересно будет, если апрельский максимум по высоте снежного покрова 16см станет и максимумом всего 2025 года.
Приехали...

Оффлайн PogodaMMM

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #382 : 02 Сентябрь 2025, 21:46:56 »
qwerty  У меня майский максимум высоты СП может стать максимумом 2025 года :)
Особенно , если
Осень тянется в запертой клетке
Долго, долго до самой весны.
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2025, 21:48:55 от PogodaMMM »
Солнце и мирное небо над головой вместо грозы и "града"

Онлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #383 : 03 Сентябрь 2025, 00:08:59 »
В Ефремове в 2007 году так и было. Майский сп был максимумом за тот год.

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #384 : 21 Сентябрь 2025, 19:16:20 »
Всем здравствуйте!

Вопрос наивный - 2025 это как бы "прохладный" год?, но при этом Тср уверенно идёт к +8?

Прикрепил вариант с сентябрём +13,9, октябрём +6 и ноябрь-декабрь ровно норма - это уже +7,68.
Допустим, что какие-то месяцы расхолодит (не цитирую участников - прогнозы на ноябрь, например, уже есть) - на норму минус... 0,5?  :)

Если посмотреть по годам, то +7,68 будет на 4-ом месте за историю метеонаблюдений в Москве.

Онлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #385 : 21 Сентябрь 2025, 19:23:55 »
Так зимы сильно влияет. В 2021 году лето жаркое, но зимние месяцы того года заметно снизили годовую.

Оффлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #386 : 22 Сентябрь 2025, 12:09:53 »
Всем здравствуйте!

Вопрос наивный - 2025 это как бы "прохладный" год?, но при этом Тср уверенно идёт к +8?

Прикрепил вариант с сентябрём +13,9, октябрём +6 и ноябрь-декабрь ровно норма - это уже +7,68.
Допустим, что какие-то месяцы расхолодит (не цитирую участников - прогнозы на ноябрь, например, уже есть) - на норму минус... 0,5?  :)

Если посмотреть по годам, то +7,68 будет на 4-ом месте за историю метеонаблюдений в Москве.

Вопрос, на сколько достоверны «прогнозы» на ноябрь?

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #387 : 22 Сентябрь 2025, 13:03:17 »
Thunders, если иметь ввиду, что достоверность заключается в обоснованности прогнозов, то это нужно каждого прогнозиста расспрашивать - почему он так решил?

Кто-то больше использует модели, кто-то тем или иным способом оценивает многолетние циклы, тенденции. Кто-то больше ориентируется на цифры, и меньше на ощущения и/или воспоминания о фактической погоде. Кто-то больше действует интуитивно - кто-то меньше.
На форуме есть и такой подход - стабильно держать определённый формат прогнозов или склоняться к нему. Самый яркий пример - давать ОТ и РТ прогнозы.
Кто-то считает это недостоверным, неправильным, (может оскорбительным?  :) ), ненаучным - а я в данный момент рассматриваю этот подход с точки зрения результативности.
Постановка вопроса такова: как дать ОТ или РТ прогноз на месяц, когда это условно говоря, невозможно предсказать? Как спрогнозировать то, что невозможно спрогнозировать? Думаю, есть над чем задуматься.

Понимаю, что вышенаписанное для кого-то слишком наивно, но на сегодня это мой интерес.
Конкретные выводы уже есть, но пока я не ощущаю своих выводов достоверность!  ;)

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #388 : 22 Сентябрь 2025, 13:05:35 »
Thunders, если же под "достоверностью" понимать "вероятность того, что они сбудутся", то это уже не достоверность - а "вероятность" - и такую оценку Вы лучше меня дадите.

Оффлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #389 : 22 Сентябрь 2025, 13:36:00 »
Thunders, если же под "достоверностью" понимать "вероятность того, что они сбудутся", то это уже не достоверность - а "вероятность" - и такую оценку Вы лучше меня дадите.

Я к тому что такие прогнозы гадания, и их вероятность не более наших голосований на месяц.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #390 : 22 Сентябрь 2025, 15:27:40 »
Как спрогнозировать то, что невозможно спрогнозировать? Думаю, есть над чем задуматься.

Невозможно спрогнозировать, ибо это похоже с рекордами Тмакс - слишком зависит от случайностей. Вот уже 2 года подряд в регионе был рекордно тёплый сентябрь, а в Лиепайском районе - ничего. Похожее было и с июнем 2019, 2021 - где-то в Латвии рекордным был 2019, но таким не был 2021-ый. Туда же июли 2001, 2003, 2010 и 2021. Где-то был рекордный июль в каждом году, но не в Лиепайском районе (рекорд до сих пор от 1914-го, а рекорд сентября был в 1934-ом, августа - 1939-ом).
Вероятность рекордно тёплого месяца здесь - меньше 1%. Впрочем, нет практической пользы от прогнозирования рекордного месяца, ибо более тёплый, но пасмурный или ветреный месяц всяко холоднее более спокойного и солнечного месяца. Я про то, что вообще нужно - что востребовано.
Я за норму у себя и у всех.

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #391 : 22 Сентябрь 2025, 17:03:34 »
Melkij, хорошо, понял.

Я к тому что такие прогнозы гадания, и их вероятность не более наших голосований на месяц.
Thunders, разве мною было написано, что прогноз на холодный ноябрь сбудется?
Может плохо выразил свою мысль, раз Вы цепляетесь к деталям, но основной смысл сообщения игнорируете.

личное
Михаил, обидеть Вас не хочу, но мне думается, что Вам пока не интересны долгосрочные прогнозы.
Когда нет интереса - то что поделать?  ::)
« Последнее редактирование: 22 Сентябрь 2025, 17:35:03 от Михаил Прокофьев »

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #392 : 22 Сентябрь 2025, 17:30:59 »
Вроде кончину года легче прогнозировать, ибо образ текущего года уже обрёл очертания, а рамки годов давят со всех сторон.
И вот сейчас я начинаю понимать, что ошибся с прогнозом осадков. Вместо осеннего потопа видится самая сухая осень за долгие годы. Конечно, даже норма октября может выпасть и в 20-ые числа октября, но я же не могу игнорировать весь прошедший год, когда осадки упрямо обходили меня стороной (вчера и сегодня опять это случилось - холодный фронт прошёл посуху). Понятно же, что просто так это не закончится. И ладно бы вся Латвия или Литва утопали, но ведь утонул сам Лиепайский район и Запад Литвы, Латвии. Когда-то должна быть сухая передышка. То есть, у меня засуха сменится засухой и вдали от меня. И самое ужасное во всём этом - я не могу придумать реалистичный сценарий, при котором лило бы только у меня. Так что возникает неприятная констатация факта - здесь действительно суше остального запада Латвии и Литвы, хотя можно уже смело заявить, что суше всего запада СССР. А предыдущие осадки, потоп зимний - это как раз была уникальная аномалия. Но если у меня та аномалия сменилась засухой, то в остальном Лиепайском районе всё продолжается - обильно влажные лета сменяются потопом с августа по май. Удивляет столь шокирующая разница.
Насчёт температуры интриги у меня нет. Как всегда, будет холодно - будет морозить почти каждую ночь. Сила мороза не влияет на суть. Любые волны тепла только во мраке. То есть, ну будет +20 в Латвии и Литве в ноябре, а у меня от силы +12, хотя скорее даже +2 в инверсии темнейшей. В этом месте вообще не нужно уметь прогнозировать, ибо в целом сценарий погоды не меняется.
Я за норму у себя и у всех.

Оффлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #393 : 22 Сентябрь 2025, 18:29:47 »
Melkij, хорошо, понял.

Thunders, разве мною было написано, что прогноз на холодный ноябрь сбудется?
Может плохо выразил свою мысль, раз Вы цепляетесь к деталям, но основной смысл сообщения игнорируете.

личное
Михаил, обидеть Вас не хочу, но мне думается, что Вам пока не интересны долгосрочные прогнозы.
Когда нет интереса - то что поделать?  ::)

Вы от них отталкиваетесь предсказывая среднегодовую. Лучше не основываться на них,а от минимума до максимума просчитать. Так будет более объективно.
Мне они не не интересны, они просто сбываются 50/50.