Что принесет 2025 год?

Автор Fexis, 15 октября 2024, 22:19:03

« назад - далее »

Thunders

Цитата: isamegrelo от 23 декабря 2025, 22:15:35
Цитата: qwerty от 08 декабря 2025, 11:18:32есть вероятность того, что впервые в истории ВДНХ случится год без -15

Молодец, что вспомнил, а то бы реально случился.

Тепловому безумию пришел конец. И это надо принять всем. Я принял)

Steinberg

С учетом прогнозов на оставшиеся до конца года дни среднегодовая в Оренбурге ожидается +8,1, что на 0,7 градуса превысит текущий рекорд 2023 года.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Fexis

У нас, к сожалению, не на 0.7 будет превышение (если вообще будет), а намного меньше... Тёплое полугодие получилось весьма слабым
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Steinberg

Цитата: Fexis от 25 декабря 2025, 12:58:15Тёплое полугодие получилось весьма слабым

Так у нас тоже  :)  Особый интерес как раз в том, что всё это превышение за счет холодного времени года. Где-то я даже табличку выкладывал.

Thunders

Цитата: Steinberg от 25 декабря 2025, 13:01:08
Цитата: Fexis от 25 декабря 2025, 12:58:15Тёплое полугодие получилось весьма слабым

Так у нас тоже  :)  Особый интерес как раз в том, что всё это превышение за счет холодного времени года. Где-то я даже табличку выкладывал.

Так это и отлично!
Если было бы за счет лета было бы как в Сибири: лето жаркое, а зима холодная, просто чуть теплее, рекорд никак не ощущался бы.

Steinberg

Цитата: Thunders от 25 декабря 2025, 18:13:43Так это и отлично!

А я и не говорю, что плохо) Март и ноябрь у зимы отобрали)

Ilgiz

Цитата: Thunders от 25 декабря 2025, 18:13:43Так это и отлично!
Если было бы за счет лета было бы как в Сибири: лето жаркое, а зима холодная, просто чуть теплее, рекорд никак не ощущался бы.
По мне так наоборот, ощущался бы сильнее. Потому что зимой что тепло, что холод, все равно "мертвый сезон". А вот в теплый период года как раз "делается разница" с практической точки зрения. Особенно в такие периоды, как конец апреля, май, конец августа и сентябрь, которые лишь частично удались.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Steinberg

Цитата: Ilgiz от Сегодня в 08:08:18А вот в теплый период года как раз "делается разница" с практической точки зрения

Вы же сами говорили про "растянуть теплый сезон". По сути у нас он и растянулся. У нас же март и ноябрь по среднему - совершенно зимние месяцы, март по норме точно как ваш декабрь, ноябрь -2,7. А в этом году и тот, и другой плюсовые по средней.

В одном вы правы - большие аномалии января, к примеру, мало чувствуются у нас.

Ilgiz

Steinberg
да, я за расширение границ теплого сезона, это правда. Но у нас это расширение в этом году привело к сумасшедшим колебаниям во второй половине апреля и мае, когда после 25-градусного тепла возвращались заморозки и снегопады (с формированием СП!). И после этого я подумал, а надо ли нам такое расширение, ценой таких последствий (многие плодовые культуры были погублены такими дергаными колебаниями, вследствие чего был дефицит многих ягод и конские цены на ту же клубнику, например).
Если уж расширяться, так с умом. И мартом, да и началом-серединой апреля, если честно, я уже готов жертвовать, ради того, чтобы тепло в дальнейшем было стабильным без возвратов холодов.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Steinberg

Цитата: Ilgiz от Сегодня в 08:42:49чтобы тепло в дальнейшем было стабильным без возвратов холодов

...надо дальше теплеть Арктику, получается. Либо строить стену в 10 км  ;D 
Мне сложно сказать, как до Москвы, но до нас арктические приветы могут докатываться хоть с расширением сезона у нас, хоть без него. Прямая дорога с Карского моря, открываемая по тылам циклонов и "мордам" скандинавских антициклонов, приносит однозначные минимумы и максимумы не выше +20 даже при солнечной погоде. Навскидку пример - в 2018 году теплый сезон не был растянут, март был с Тан -3,4, весна опоздала на неделю; а потом в начале июня погодка +3...+10.
Или 2012, с невероятно ранней и теплой весной и без заморозков в дальнейшем сезоне.

В общем, я к чему. Возврат холодов вряд ли однозначно связан с расширением или нерасширением сезона...
И у нас в этом году расширение тепла - однозначно победа.