Декабрь 2024 года

Автор Kostian, 10 ноября 2024, 18:32:50

« назад - далее »

Kostian

Цитата: Musiclover87 от 26 декабря 2024, 11:19:25
Как раз наоборот. По мне он и напрашивался. Когда в последний раз был тёплый декабрь в Москве? Вот то-то и оно :)

Вообще это слабый аргумент. Поскольку серии из 5 и более нетеплых декабрей встречаются и их статистическая вероятность не меньше, чем 8 теплых месяцев в календарном году. Так что, читайте, что теплофилам просто повезло в этот раз.
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

maxim_ch

Цитата: Kostian от 26 декабря 2024, 12:39:22
2024 - 8

Вроде в этом году 9 месяцев уже случилось теплых.. И декабрь становится 10. Все, кроме января и мая получаются теплыми..
Нет плохой погоды.
Есть плохое настроение или одежда
"Вот сейчас соглашусь со вчерашними словами maxim_ch." Fexis, модератор

Kostian

maxim_ch

Нет, 10 теплых не было никогда в истории Москвы.  Полагаю, что это физически невозможно в атмосфере, чтобы тепло так долго удерживалось на одном месте. Оно все же мигрирует по континентам планеты в течение года.  Август и февраль не были теплыми, по скользящим нормам. Можно еще поспорить насчет февраля, но август - однозначно нет.
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

Fexis

Ну началось... А 10 тёплых месяцев в году по текущим нормам были хоть когда-нибудь в истории Москвы? Нет! Так что рекорд есть. А вот эти скользящие нормы лишь попытка отменить его.
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

maxim_ch

Цитата: Kostian от 26 декабря 2024, 13:41:24
maxim_ch

Нет, 10 теплых не было никогда в истории Москвы.  Полагаю, что это физически невозможно в атмосфере, чтобы тепло так долго удерживалось на одном месте. Оно все же мигрирует по континентам планеты в течение года.  Август и февраль не были теплыми, по скользящим нормам. Можно еще поспорить насчет февраля, но август - однозначно нет.

с ПиК:
"Норма среднемесячной температуры августа: 17.6°. Фактическая температура месяца по данным наблюдений: 18.8°. Отклонение от нормы: +1.2"
Нет плохой погоды.
Есть плохое настроение или одежда
"Вот сейчас соглашусь со вчерашними словами maxim_ch." Fexis, модератор

Shadow

На самом деле в столице уже было 10 подряд теплых месяцев (1974-75). В этом году серия все же прервалась в мае (в Питере- в апреле). Так что рекорд непрерывных положительных месяцев пока не побит- нужно, чтобы теплыми стали все месяцы по апрель 2025 года включительно.

Kostian

Fexis

По "текущим" я не знаю. Климат настолько стремительно теплеет, что так называемые "текущие нормы" годны лишь для периода 2001-2010 годов. С тех пор прошло уже 20 лет, среднегодовая выросла за это время знаете насколько?  Я вам скажу: на 0.9 градуса.  Так как можно их использовать в 2025 году без поправки, равной, в среднем, в -0.9 градуса?

Melkij

Цитата: Fexis от 26 декабря 2024, 12:25:10
Ну вот в этом декабре уже чувствуется глобальное потепление.

Суля по какой точке на планете? Вот среднегодовая в прошлом году (слева) и в этом (справа).

Я - жертва сталинистки...

Sunset

Цитата: Melkij от 26 декабря 2024, 14:05:33
Суля по какой точке на планете? Вот среднегодовая в прошлом году (слева) и в этом (справа).

Да по любой. Мало того, что аномалия среднегодовой (к уже перегретым нормам) на 0,23 градуса (так-то не мало) выше, так еще и синего / голубого на карте 2024 г. нет вообще (Тибет - глюк, мерзнущие ламы в Патагонии не в счет).

Другое дело, что по Т декабря в какой-либо отдельной точке планеты говорить о ГП нельзя, не делается так. А декабри на ЕТР и в Европе бывали гораздо более коричневые, этот щадящий еще.

Melkij

Цитата: Sunset от 26 декабря 2024, 14:40:54
Да по любой. Мало того, что аномалия среднегодовой (к уже перегретым нормам)

Давайте отбросим все антропогенно подогретые м-ст.! Тут вообще мои наблюдения на луге - на вес золота, ибо на мои измерения не влияют ели, сосны буквально у забора метеоплошадки, вокруг площадки не вспахивается земля, которая сильно поднимает Т2м в солнечную погоду и чудовищно греет в ясные, тихие ночи после дождя. В зимней теме я уже выложил график среднегодовой - ну не шибко выше прежнего рекорда. Конечно, было бы у меня солнечно весной, летом и в сентябре, среднегодовая получилась бы выше +10.0, но усиление дневной облачности вроде тоже прогрессирует со временем - каждый летний сезон всё мрачнее и мрачнее. В Литве почти все м-ст. антропогенно подогреты и единственный полюс холода (Скуодас) удивительным образом на диком луге, но тоже при устойчивом ветре с городка неслабо так подогревается.
Ах да... усиление ветра с каждым годом. Потепление на сотые, десятые доли градуса, а усиление ветра на метры. Реальная эффективная температура вовсе не растёт, а понижается. Есть экраны компьютеров, телефонов, но есть и реальная жизнь. Так вот в реальной жизни от этих цифирек пользы нет вообще. Вот в Латвии СМИ весь этот годы трубят о чудовищном росте средней зарплаты, когда ни у кого зарплата не повышалась за последние 5 лет! Так и с этим потеплением - все о нём трубят, а пощупать его никак не удаётся.
Я - жертва сталинистки...

Steinberg

Цитата: Fexis от 26 декабря 2024, 12:25:10
Ну вот в этом декабре уже чувствуется глобальное потепление. В Оренбурге в этом году московская зима, в Москве - еврозима, западнее - субтропическая.

Видимо, до декабря у нас тут было глобальное похолодание  ;D
Вашими бы устами да мед пить)

Да и пока в декабрь наш если и сравнивать с московским, то он как холодный московский декабрь. Все-таки норма декабря у Москвы смешная, -4,4. Наша текущая средняя -6,4. Тан для мск была бы -2,0, а для нас она +2,9. Так что до московской зимы еще плыть и плыть.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Steinberg

Цитата: Sunset от 26 декабря 2024, 14:40:54
Цитата: Melkij от 26 декабря 2024, 14:05:33

Да по любой.

Да не по любой. Южный Урал остыл.

Steinberg

...Интрига с -20 уже наверняка разрешена. Будет декабрь без преодоления этого рубежа.
Предыдущие за период, имеющийся в "саммари" (с 1971 года):
1974, 1975, 1979, 1982, 1999, 2003, 2017, 2019. Т.е. нельзя сказать, что это такая фишка ускорившегося в 21 веке ГП.
Самым мягким был 1999 с Тмин -16,3.

В общем, явление не уникальное, но не особо частое.

Fexis

В целом, декабрь этого года оказался очень похожим на декабрь 2013 года. Только чуть более холодный и снежный, поэтому снега к конца месяца останется немного больше. Но далее будут различия. В январе 2014 был полный сход, сейчас, наоборот, будет пополнение.
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Paxan96

Холодная фаза зимы начинается в сроки близкие к сезону 2016/2015. Причем сразу с ложбины переход, без влияния аац.