Декабрь 2024 года

Автор Kostian, 10 ноября 2024, 18:32:50

« назад - далее »

Shadow

Steinberg

Москва - не Южный Урал и тем более не Забайкалье, где бывают суровые зимы без СП.

Steinberg

Shadow
Да суровости-то особой не требуется. Он говорил о невозможности минусового декабря без снега. А это не является невозможным даже в Москве... Дальняя лапа антициклона, пусть даже азиатского, со слабеньким морозцем - да почему нет? Это же не вишню собирать на новый год...
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Fexis

А вот если так подумать, то никакого аномального тепла в Москве сейчас и нет. Природа уже в конце ноября после рекордного выноса тепла встала на уверенно зимнюю циркуляцию, которой будет придерживаться ещё долгие месяцы. То что снег растаял - просто повезло. Зима никуда не делась. Оттепель совершено типичная, классическая московская, в ней нет ровно ничего аномального. Даже в том году во второй половине декабря тепло было гораздо мощнее, несмотря на рекордный СП, который якобы его сильно сдерживает. Так что... никакой аномалии сейчас нет от слова «совсем».
Курс на ОХ февраль!

Антон__

Fexis конечно, нет рекордного тепла. Оно в Термангельске!
Я уже и писал, что по-настоящему повезло именно северу ЕТР, а нам досталось по остаточному принципу тепло, что тоже хорошо. И для меня лично зима ещё не началась, так как не было устойчивого снежного покрова. Да и морозов нормальных ещё не было, ниже -5 было только на пару часов 1 ночью.
Эта зима в Москве слишком снежная. Январь слишком холодный. Февраль тоже грозит выйти холодным. Жду холодное лето. Если северную зиму, то и северное лето... Откат зимой-должен быть и летом откат!

Kostian

У маэстро прогноз практически совпадает с моим.  ;D

http://new.meteoweb.ru/lfc202412
Курс на холодный январь, потом - на холодный февраль!

Fexis

А вот Вы теперь уверены, что декабрь станет тёплым? Вдруг по классике норма+ получится?
Курс на ОХ февраль!

Ilgiz

Fexis
я уверен. Принимать всерьёз глючные хвосты одной модели уж точно не стоит.
Жду май 2026 в Москве с положительной аномалией, без заморозков и с жарой на вторые майские выходные.

Fexis

Ilgiz

Да при чём тут бред от GFS? Я про то, что ни у кого никакого сильного тепла нет. А вдруг третья декада будет холодной?
Курс на ОХ февраль!

Ilgiz

Fexis
сильного тепла нет, но и холода тоже. Норма Тср декабря -4.4, для тёплого месяца достаточно Тср -3.3. Пока невидно, за счёт чего она опустится ниже? Предпосылок для холодов в третьей декаде я пока тоже не вижу. Думаю, вилка итоговой Тср месяца на ВДНХ где-то -1.7...-3.2.
Жду май 2026 в Москве с положительной аномалией, без заморозков и с жарой на вторые майские выходные.

Антон__

Начинаю склоняться к норма-плюс декабрю. Тяжело представить тёплый месяц с Тмакс +2 и с малым количеством оттепелей.
А вот норма-плюс месяц вполне реален, ибо нет ни тепла, ни УПВ.
Эта зима в Москве слишком снежная. Январь слишком холодный. Февраль тоже грозит выйти холодным. Жду холодное лето. Если северную зиму, то и северное лето... Откат зимой-должен быть и летом откат!

Ilgiz

Антон__
да будут ещё оттепели, никуда не денутся. По ансамблям ГФС и Рединга их вероятность вполне приличная. А по климатическим моделям положительная аномалия второй половины рисуется как минимум не слабее, чем первой. Не исключено, что и максимум в 20-х числах превысит +2, а то и вовсе будет достигнут в предновогодний вечер.

Fexis

Антон__

Да, я тоже не уверен, что декабрь будет тёплым. Вполне себе может и холод в третьей декаде нагрянуть. Нулевой GFS вообще не тёплый. Там Тср в четвертой пентаде падает до -7
Курс на ОХ февраль!

Цитата: Fexis от 09 декабря 2024, 08:45:15
Антон__

Да, я тоже не уверен, что декабрь будет тёплым. Вполне себе может и холод в третьей декаде нагрянуть. Нулевой GFS вообще не тёплый. Там Тср в четвертой пентаде падает до -7
Очень смешно, ведь именно 4-я пентада вполне может стать самой тёплой в декабре, разве что первой немного уступить.

Shadow

именно 4-я пентада вполне может стать самой тёплой в декабре

Конечно, может. А может стать и самой холодной.

Ilgiz

Shadow
ну, положим, именно 4-я, именно в Москве и именно самой холодной - уже не может, согласно прогнозам.
А вообще уже оттепелей стало много рисоваться. Кто так переживал за дефицит дней с оттепелями, якобы которых необходимо много набрать для тёплого месяца на ВДНХ, может выдохнуть - штук 10-11 за месяц в общей сложности их уже наверняка состоится.