Главные метеособытия 2024 года для вас.

Автор qwerty, 06 декабря 2024, 21:30:15

« назад - далее »

Shadow

Для меня это резкое и неожиданное похолодание в Питере в начале января (впрочем, я его пропустил, т.к. был в Омске). Еще одно событие - ПСП в Питере в апреле (особенно в 20х числах).
Также впечатлил снег после 10 мая на Урале и в Волго-Вятке - нпаблюдал с поезда.

secc

У меня для нашего региона довольно банальный список.

1. Самый жаркий в моей жизни февраль со средней +6° и максимумами до +16°. Не ощущался как что-то невероятное, без слежки за средними назвал бы его просто очень теплым, но не рекордным. Солнце и продолжительность дня решают, а в это время они еще слишком низкие.
2. Два выноса рекордного тепла в конце марта и в конце первой декады апреля, когда в шорты и майки переоделись все, кто еще не сделал этого в феврале. Вот здесь ощущение сюрреализма присутствовало и запомнилось это сильнее, хотя осталось легкое чувство незавершенности что ли, ведь к востоку от нас рекорды были даже более впечатляющими.
3. Страшная духота и жара конца июня. Дело скорее в месте моего жительства в тот момент, которое нагревалось как печка и ничего не помогало. Давно так сильно не потел и вообще так тяжело не переносил жару. К концу лета стало лучше, но в целом такая ситуация потом периодически еще повторялась.
4. +35° в июле. Ничего супернеобычного, но у меня в жизни такие дни по пальцам одной руки можно посчитать, если исключить 2010. Гулял пару часов тогда, по ощущениям было ласковее, чем +35° в Минске в июне 2021 - тогда, впрочем, и я был на улице в полдень, а не после.
5. Сентябрь - все понятно, но скажу честно, меня он совсем не удивил, я был практически уверен после прошлого года, что подобное повторится. Редкие события или в общем ход погоды, случающиеся по два, а то и три раза подряд, в последнее время уже стали настолько привычными, что предвидеть это можно заранее.
6. Вообще длительность теплого периода, когда с марта до октября стояла летняя погода лишь с небольшими перерывами в апреле, да и февраль недалеко ушел, опять же. Вот сейчас уже начинается третий месяц зимней погоды, и даже сложно поверить, что действительно в наших краях могло быть так тепло так долго. Иногда даже надоедало, если честно.
7. Наводнение в южной Польше и Чехии в середине сентября, поскольку был там на расчистке и видел последствия своими глазами. Не столкнувшись с этим лично, даже глядя на последствия прямо перед собой, сложно поверить, что такое реально может происходить, причем во многих регионах довольно регулярно.
8. Отмечу еще вторую половину осени в Варшаве в этом году, необычно сухая как для этого времени года, не то чтоб прям совсем без осадков, но все фанаты чистых тротуаров, горячо спорящие в соседних ветках, могут обзавидоваться, даже по лужам скакать почти не приходилось, не говоря уж про снег. Хотя снег тоже был, ненадолго, в сумме где-то два дня было даже довольно красивых, сразу после того как он выпадал.

Paxan96

1 вынос абсолютного максимума марта, но в отличии от 2020 года уже в самом конце месяца.

2 лучший апрель за все время метеоналюдений, он стал РТ.

3 снег в мае, и впервые май холоднее апреля.

4 нормальный сентябрь РТ, но засуха все испоганила

5 месячная норма осадков за 12 часов 23 ноября

6 сход ПСП 20 декабря, такого никогда ещё не было, чтобы снег полностью сошел после практически фиксации ПСП.

Ilgiz

Для Москвы и МО отмечу следующие метео события уходящего года:
1. Атавизм старого климата в виде близкого к ОХ января с двузначно-минусовой Тср и Тмин на ВДНХ -27, тридцатниками по области.
2. Волна рекордного тепла в начале апреля с самым ранним двадцатником 1 апреля "над снегом", самыми ранними +23 2 апреля. И в целом апрель ОТ и третий по теплу в истории наблюдений.
3. Ещё один атавизм в первой половине мая с аномальными холодами, заморозками и снегом. Испорченные вторые майские праздники.
4. Рекордно долгая непрерывная серия дней с Тмакс от +20 и выше с середины мая по начало августа.
5. РТ сентябрь - самое главное событие!
6. ВСП в первой половине октября - нечастое событие в современном климате.
Ну а во 2 половине октября, ноябре и декабре особо нечего выделить, ничего выдающегося, разве что можно отметить разнообразие, в декабре хватало вообще всего, но в меру, ничего запредельного.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Vasilii

Цитата: Ilgiz от 30 декабря 2024, 12:06:16
Для Москвы и МО отмечу следующие метео события уходящего года:
4. Рекордно долгая непрерывная серия дней с Тмакс от +20 и выше с середины мая по начало августа.
Москва большая, а МО и подавно. Так что много где эта серия в Москве и МО длилась с середины мая и до конца сентября. Например, в Федурново ;)

Nikls

И так мой ТОП событий. Сразу скажу долго думал над тем в каком порядке раставить, так как было много интересных событий.
1. На первое место я все же решил поставить сентябрь. Все же уникальное событие что настолько превышен официальный рекорд( про результат сентября 1848 сейчас спорим не будем насколько он достоверен). Так же нельзя не отметить смерч 28 сентября на сз Подмосковья, категории примерно Ф2, что тоже уникальное явление. Москва же тогда довольствовалась вечерней грозкой.
2. Решил поставить майский снегопад и ВСП 8-9 мая, очень красивое и необычное зрелище и кстати парад победы проводился на фоне ВСП. Когда ещё такое повторится?...
3. Поставлю сказочный июнь 2024. Да, да такой интересный год что офигенный июнь этого года поставлю только на 3 место! Ливни что надо были, 2 раза град видел, но особенно отмечу грозу 12 июня, когда я столя в неглубоком подъезде и увидел микропорыв. Пусть он длился недолго, но эмоций хватило, так как я знал что микропорывы могут достигать скорости более 30м/с так что я успел словить адреналин :) Правда надо отметить что с электроактивностью гроз в том июне было не очень.
4. Вынос аномального тепла в конце марта в начале апреля. Тогда ещё было много сп и я ходил в лес наблюдал как стремительно уничтожается снег. Было интересно и необычно.
5. Аномальная жара в июле. Причём стоит отметить не только Тмакс, но и Тмин. В один из дней она составила на ВДНХ +22,5, такое тоже не часто встречается. Большинство жарких дней я провел на даче. Но 3 июля приехал домой и офигел какая душниловка стояла в подъезде и у меня в квартире. Но зато я в тот день насладился красивой тропической ячейкой с самой электроактивной грозой лета.

Nikls

Alexeyich
Сильный снег с грозой и установление ВСП 8-9 мая.
У вас оказывается и гроза в тот день была..

Ilgiz

Vasilii
ну конкретно эта серия - применительно к ВДНХ и Балчугу, хотя на некоторых станциях МО она тоже была, а где-то ещё круче.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Vasilii

Цитата: Ilgiz от 30 декабря 2024, 13:49:45
ну конкретно эта серия - применительно к ВДНХ и Балчугу
Нет, вы, видимо, запамятовали. На Балчуге тоже с середины мая и до конца сентября длилась серия, в отличии от опушки.

Ilgiz

Vasilii
да ради Бога, так даже ещё круче.

Антон__

Итоги 2024 года (Чебоксары и Северная Чувашия):
1. 11 месяцев холоднее, чем в Москве, 11 месяцев холоднее, чем в Казани. Все месяцы холоднее Балчуга более, чем на градус.
2. Среднегодовая +6, которая преподносится как величайшее достижение (для Москвы это вообще холод, для Казани-банальщина последних лет).
3. Полноценная еврозима в мае. Среднесуточная была 0...+5 со 2 по 10 мая, в то время, как в Москве было всего лишь 3 жалких еврозимних дня, да и в Казани такой жести и близко не было!
4. Суровая зима 2023-2024. Четвертаки (которые для ВДНХ уже уникальное событие) в каждом зимнем месяце. Все зимние месяцы-ниже и того прискорбно низкой нормы!
5. РТ сентябрь с Тср +15,9.
Жду тепло и солнце грядущей зимой!

Fexis

Антон__

А какое Вы имеете отношение к Чебоксарам?
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Alexeyich

Цитата: Nikls от 30 декабря 2024, 13:06:14
Alexeyich
Сильный снег с грозой и установление ВСП 8-9 мая.
У вас оказывается и гроза в тот день была..

Да прям комбо словили в тот день 8)
Хотелось хотя бы один месяц настоящей русской зимы! На большее в нынешнем климате не рассчитываю..

geograph 777

Если говорить про Псков и соседние районы, то этот год мне запомнился таковым:
1. Сильные морозы на первой неделе января. Они сопровождались высокой влажностью и впервые за многие годы ощутимым ветром, а -20 днём и ниже -25 ночью с ветром ощущались жутким холодом, чуже чем в феврале 2011 и 2012 годов, когда было -30 и ниже при штиле ночью,а днём был неплохой прогрев от заметно более высокого февральского солнца. Сам же январь в итоге стал единственным холодным месяцем года по современной норме и обычным для нормы 1961-1990 гг.
2.Тёплый, бесснежный и достаточной солнечный март,подаривший абсолютный максимум 31 числа. Почти дошли до двадцатника (+19,3), а чуть южнее в области до +22 доходило. Это были первый мартовский двадцатник в истории метеонаблюдений в области.
3. В первый раз такой контрастный апрель: в начале месяца пара дней с Тмакс выше +20, потом снег при 0 градусов, а 10 апреля +27 (самые ранние +25 и выше в истории наблюдений и лишь на полградуса меньше абсолютного максимума апреля). Через неделю (19 числа) снова прошёл один снегопад при околонулевой температуре днём,а ночью мороз. По итогам же месяца он всё же стал тёплым, но южнее нас апрель был вообще  близок к РТ.
4. Похожий контрастный май с холодной второй неделей, особенно вторые майские праздники. 9 мая был якобы зафиксирован новый абсолютный минимум мая в -5,9. У меня изначально были большие сомнения в этом, поскольку ночь на 9 мая никак не сказалась на ещё не успевших до конца отцвести садах на нашей даче за городом и на соседних СНТ. В низинах и на теплолюбивых культурах кое-какие последствия были, но менее сильные, чем в 2022 и 2023 годах. Вполне средний майский заморозок где-то в -3. Спустя полгода путём сбора разных сведений я окончательно убедился в ошибочности этого "рекорда", не найдя ни одного подтверждения этой стуже. Будь я модератором, я бы давно удалил эти данные по своему городу. А так май вышел весьма тёплым, почти метеолетним за счёт рекордно тёплой второй половины месяца с дневными тридцатниками.
5. Тёплые июнь и июль с множеством дней выше +25 и неделей тридцатников. При этом количество осадков было чуть выше нормы, что на фоне тепла воспринималось, как лишняя духота, зато для большинства теплолюбивых растений такое лето было близко к идеальному.
6. Второй год подряд РТ и метеолетний сентябрь. Первая половина месяца была почти июльской по температуре и сухой. Днём иногда казалось даже слишком жарко. Впервые средний максимум сентября был выше, чем классическая норма псковского июля (!), хотя 3-я декада месяца была слабее 2023 года. Благодаря сентябрю лето 2024 года стало самым длительным (по числу дней с Т ср выше +15) в истории метеонаблюдений (на две недели больше 2018 и на полтора месяца среднестатистического лета второй половины XX века). По числу дней выше +25 тоже рекорд.
7. Декабрь с положительной средней месячной температурой и ледоходом на реке в конце месяца (ледостав в середине декабря всё же был). Вроде сейчас это кажется обыденностью, но у нас между 1936 и 2006 годами было всего лишь два подобных декабря, а вот с 2006 года это уже 7-й такой декабрь.
В целом год был ударным на тепло (кроме не очень длинных эпизодов в январе, апреле, начале мая) и относительно умеренным в плане количества осадков. Среднегодовая температура в +8,2 заняла 2-е место в истории (2020 г. +8,3), но и 2-е место тоже очень достойно.

Антон__

Fexis интересуюсь их погодой. Подписан на группу про погоду в Чувашии.
Жду тепло и солнце грядущей зимой!