Хвосты 2025

Автор Fexis, 26 декабря 2024, 01:37:29

« назад - далее »

Sunset

Цитата: Ilgiz от 05 января 2025, 21:18:48
а было бы интересно проверить, какие дельты может выдать высотно-теплый АЦ в это время при низком альбедо подстилающей, ведь СП если не сойдёт, то как минимум изрядно испортится к середине 2 декады, потеряв отражающую способность из-за грязи и проталин. С точки зрения метеолюбителя интересно получить такую ситуацию, особенно учитывая то, что солнце будет уже ноябрьское по высоте, а значит по идее дельты не должны быть слишком низкими.

Да никакие скорее всего не будут, поскольку не будет солнца. Проходили и не раз.

qwerty

Этот прогон бракуется ансамблем.
Приехали...

Maks6824

Теплый январь к сожалению.  На даче земля под снегом совершенно непромерзшая- мог увидеть всходы крокусов и подснежников .

Melkij

Цитата: Ilgiz от 05 января 2025, 21:18:48
интересно проверить, какие дельты может выдать высотно-теплый АЦ в это время при низком альбедо подстилающей

В декабре у меня были дельты -5..-6. Даже учёные РФ не способны постичь, что высота 850 hPa - виртуальна для жителей. Там хоть +30 могут быть и никак не повлияют на Т2м. А ведь нам в Латвии ещё в яслях учили про термосферу Земли. Вот только тамошнее пекло никак не подогревает нижнюю часть тропосферы. Так и с Т850 hPa - она не для людей.
Я - жертва сталинистки...

Ilgiz

Melkij
тогда в чем вообще смысл параметра "дельта"?
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Spasatel

qwerty

Ничего он не бракуется, для ансамбля слишком далеко. У Рэдинга то же самое
Чем меньше тёплых месяцев в эпоху ГП +, тем лучше

qwerty

Цитата: Spasatel от 06 января 2025, 00:39:55
qwerty

Бесконечный антициклон? Я про барику.
Приехали...

Melkij

Цитата: Ilgiz от 06 января 2025, 00:09:09
тогда в чем вообще смысл параметра "дельта"?

От безделья это всё. В какой-то момент люди начинают придумывать всякое, в том числе или точнее чаще учёные. И это извращение дошло до того, что даже воздушную массу оценивают по Т850! С какой вообще стати? Для людей часто достаточно оценивать лишь Т2м - массу оценивают по Т2м, но для осадков и облачности важно знать, что там во всей толще между Т2м и Т850. А там часто столько разных слоёв, что сложно опираться лишь на Т2м или Т850 при оценке воздушной массы.
Я - практик и Т850 самый никчёмный параметр для меня. Вот сейчас (и ранее этой зимой, ещё в ноябре) воздушный поток с моря на высоте 850 hPa, да и Т850 аж -10, чего теоретически достаточно для кипения моря (там выше +5, а то и +7 было пару суток назад). Но увы, не только нет туч, но вообще там долго ясное небо над морем. При том, что даже давление низкое - способствует развитию конвекции. Но я даже 10 лет назад заметил, что для бурной конвекции над морем недостаточно низкой Т850, низкого давления, ветра на сушу. Именно вся толща массы решает - будет ли конвекция и насколько мощная.
В целом, можно и нужно признать, что даже сейчас слишком мало информации в метеорологии (очень мало метеорологических зондов пускают, да и самолёты почему-то не передают информацию о погоде за бортом - в какую-то сеть, в архив), чтобы качественно оценивать, объяснять, прогнозировать процессы. А модели... их прогнозы по вертикали остаются лишь виртуальной картинкой происходящего.

Sunset

Цитата: Spasatel от 06 января 2025, 00:39:55

Бракуется он, конечно. ГЧ ТОП-1/2 по теплу в ансамбле Т850 непрерывно с 10-11 числа и до конца прогона, по барике тоже очень радикальный сценарий. То есть, будь прогноз холодным, Вы бы точно написали, что ансамбль не подтверждает  :)

К слову, на 14 число там теперь Т850 -10, а у Рединга в хвосте УПВ.

Spasatel

Sunset -13-15 ночью в январе это УПВ ?

Spasatel

Melkij что даже воздушную массу оценивают по Т850!

И фронты проводят именно по T850. Вот синоптики глупые люди, нет бы по приземке фронты проводить :)

Melkij

Цитата: Spasatel от 06 января 2025, 02:39:08
И фронты проводят именно по T850. Вот синоптики глупые люди, нет бы по приземке фронты проводить :)

Эти фронты на меня вообще никак не влияют. Столько сухих фронтов было, столько тёплых фронтов, которые так и пробежали поверху (ТВМ вообще 99% случаев только на высоте, не дотрагиваясь людей). Вот холодные фронты со своими запредельно высокими дельтами - Т2м даже не меняется или даже теплее становится уже после прохождения холодного фронта. Я не теоретик (ненавижу теорию, которая оторвана от практики). Фронты рисует каждая служба свои, что как раз и доказывает, что рисуют они от балды. Да, глупые люди - однозначно. Ещё больше теоретиков ненавижу дармоедов, которые получают деньги, изображая бурную деятельность.
Вот в книжках (ну не дворники ведь понаписали...) написано, сколько там циклонов пересекают Латвию ежегодно, что дожди и мрак в декабре из-за циклонов, хотя в этом декабре (и я такую погоду помню всю жизнь в конце года) ежедневно выпадало 1-2 мм чисто из-за конденсации водяного пара в инверсионном слое тёплого АЦ-а. Циклоны не дают столь мягкую, спокойную погоду, как вот такие АЦ-ы. Ибо в циклонах всегда есть прояснения в какой-то момент. Короче, сжечь все книжечки - только пудрят слабое сознание.

Scurik12

Цитата: Spasatel от 06 января 2025, 02:36:23
Sunset -13-15 ночью в январе это УПВ ?
упв это процесс с св а температуры там могут быть и - 15 если пасмурно и снег

Антон__

С 13 по 16-17 января намечается околонулевая болтанка в Москве.
Жду тепло и солнце грядущей зимой!

Ilgiz

Антон__
при которой само собой не может быть существенного прироста СП. То есть можно предположить, что даже к концу 2 декады января снега будет очень мало.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.