Хвосты 2025

Автор Fexis, 26 декабря 2024, 01:37:29

« назад - далее »

Thunders

Цитата: Melkij от 01 марта 2025, 20:13:06
Цитата: Double от 01 марта 2025, 20:04:08
Есть официальный критерий, по которому если в течении пяти суток температура превышает ноль, начинается метеовесна.

По-моему, такого критерия в РФ нет. В РФ всё гораздо хуже. Например в феврале были 3 сутки с Тср +3, а потом непрерывных 27 суток с Тср -0.1, из-за суммы плюса россияне игнорируют морозных 27 суток, ибо до них был плюс, сумма которого так и не обнулилась. Умом россиян не понять...

1. В феврале 28 дней.
2. Средняя была ниже.
3. Мы не игнорируем!
И 4. А вот вы меня игнорируете.
Беспричинно. Видимо понимаете что я понимаю что вы тролль безобидный.

Цитата: Double от 01 марта 2025, 20:04:08
Thunders
Я вот тоже не понимаю. А если +2..+3 в ноябре со снегодождем - это что, еврозима или глубокая осень? Или предзимье? Еврозима, русская зима- это все народные термины. Есть официальный критерий, по которому если в течении пяти суток температура превышает ноль, начинается метеовесна. От него и пляшем. И в то же время не забываем, что если потом происходит откат в морозы ,то метеовесна отменяется и переносится. Потому пока просто ждём и наблюдаем за хвостами.
А нормативный документ можно, ежели он официальный?
Тут общепринято считать отклонение. Уж всяко разумнее 5 дней при всех недостатках.

Double

Нормативного документа нет. Про пять дней есть статья от  метеоклуба и такая цитата Вильфанда

Поэтому уточню свой последний пост. Принято считать,что метеовесна наступает когда Тср в течении пяти суток превышает ноль, при условии того, что зимние холода не вернутся.

Double, тут какие-то общие слова, никакой конкретики. То есть нет такого критерия, очевидно.

Double

Критерий должен быть, иначе споры о том началась метеовесна или нет можно вести до бесконечности.

Double, критерий есть, но точно не 5 дней.

maxim_ch

Цитата: Double от 01 марта 2025, 21:18:46

Поэтому уточню свой последний пост. Принято считать,что метеовесна наступает когда Тср в течении пяти суток превышает ноль, при условии того, что зимние холода не вернутся.
Так себе критерия.. У нас Тср с 26 января 5 дней была положительная.. И что значит холода не вернутся? В прошлом мае холода вернулись?
Нет плохой погоды.
Есть плохое настроение или одежда
"Вот сейчас соглашусь со вчерашними словами maxim_ch." Fexis, модератор

Melkij

Цитата: Thunders от 01 марта 2025, 20:56:36
1. В феврале 28 дней.
2. Средняя была ниже.

Ты прикидываешься или действительно того? Не отвечай, ибо я и так знаю ответ!
Десятилетиями россияне впаривали про период 30 суток. Я упомянул виртуальный февраль, как более близкий к гипотетической весне. А что ещё мне взять, если в декабре и январе, да и в марте 31 день, а россияне обожествляют 30 суток? Мне ещё спорить о разнице между российской суммой и среднемесячной?
Россияне не про Тср, а про некую сумму! У них сам всё суммируется. 3+27=30 суток с положительной суммой на моём примере!!! Весна, даже если 4 недели в беспробудном морозе были! Я об этом ещё в Метеоклубе писал, но россияне прикинулись...
Я впихиваю в игнор невменяемых писателей, дабы не портить настроение. В зависимости от ситуации я иногда читаю, что кто-то пишет. Но половину из списка (там уже больше 30 штук) я ни разу не читал после помещения в игнор.
Я - жертва сталинистки...

Double

maxim_ch
Холода не вернутся в данном контексте - это значит не вернётся устойчивый период средних отрицательных температур.

Ilgiz

Про критерий наступления метеосезона тема размусолена уже много раз на двух форумах. Уже давно опрелелили, что количество дней не имеет значение, а главное - сумма отклонений! Критерий про 5 дней вообще бред. Ну было 4 плюсовых дня, потом 2 минусовых, а сумма осталась в плюсе. И что, из-за того, что 4, а не 5, то все, переход не состоялся? Ну сами подумайте, это же бред!
Жду май 2026 в Москве с положительной аномалией, без заморозков и с жарой на вторые майские выходные.

Melkij

Цитата: Ilgiz от 02 марта 2025, 12:13:13
главное - сумма отклонений Ну сами подумайте, это же бред!

Я уже обосновал и доказал бредовость суммы отклонений. Так что россиян умом не постичь... Из здешних форумчан лишь один профессионал (я бы даже сказал, что практик) и он тоже против всех этих сезонов, достаточно календарных.

Leo23

Цитата: Ilgiz от 02 марта 2025, 12:13:13
Критерий про 5 дней вообще бред.

А вот и нет. 5 дней довольно уже приличный период. В Риге вот например как 25 февраля средняя превысила 0, так и держится 6 день и никаких возвратов назад и близко не видно.

Ilgiz

Leo23
а если было 3 дня плюс, потом 1 день минус, потом постоянный плюс, то значит, считать только с 5-го, а не с 1-го дня этого ряда? Абсурд же!
Жду май 2026 в Москве с положительной аномалией, без заморозков и с жарой на вторые майские выходные.

maxim_ch

Double
Тут ключевое слово - устойчивый.. Кажется хорошее определение устойчивого в этом случае - сумма аномалий не обнулится. Количество дней подряд - в этом смысле - не очень хороший критерий. Например - 4 дня значительное превышение, потом один день слабое отклонение вниз - это обнуления всей серии? Например в декабре 23 года 6 дней подряд был небольшой выход Тср в плюс 6 суток. - Это "обнуляло" начало зимы в 23 году? Хотя до этого были сильные минуса?  Или в октябре 2014 было 5 дней подряд с отрицательной Тср - это начало зимы?
Нет плохой погоды.
Есть плохое настроение или одежда
"Вот сейчас соглашусь со вчерашними словами maxim_ch." Fexis, модератор

Melkij

Цитата: maxim_ch от 02 марта 2025, 13:14:36
Тут ключевое слово - устойчивый.. Кажется хорошее определение устойчивого в этом случае - сумма аномалий не обнулится.

Я не лингвист из степи, но это слово относится ко времени. Устойчиво, стабильно наблюдаются (во времени) отрицательные или плюсовые среднесуточные. Суммы тут приплели только россияне. Сумма - это вообще чисто математическое (виртуальное) к наблюдениям. Это не относится к самому наблюдению явления.

Цитата: Leo23 от 02 марта 2025, 12:35:33
5 дней довольно уже приличный период

Как же тебя занесло служить гос мафии, что ты всё от неё хвалишь? Конкретно в Латвии те 5 суток вот буквально никак не работают. У нас 5 морозных суток бывают даже в апреле! Почему зима не возвращается? При этом всё это очень выборочно - твоя фирма не всегда соблюдает этот критерий. У них там регулярно лето с мая, даже если потом 30 непрерывных суток ниже +15, но иногда они не объявляют зиму с ноября даже после 10 зимних суток подряд.
Это история о скучающем коте, который от безделья лизал...