Хвосты 2025

Автор Fexis, 26 декабря 2024, 01:37:29

« назад - далее »

Fexis

СаТурН

Да, понятно, что вторжение инопланетян вероятнее апреля с отрицательной Тср. Но вдруг... Были же абсолютно аномальные, близкие к РХ ноябри 1993, 1998, аналогов которым почти не было даже в МЛП. Вдруг и тут природа нас удивит чем-нибудь. Ладно, не в МО, а хотя бы в ЦФО.
Курс на ОХ февраль!

Paxan96

Цитата: Fexis от 30 марта 2025, 15:56:48
СаТурН

Да, понятно, что вторжение инопланетян вероятнее апреля с отрицательной Тср. Но вдруг... Были же абсолютно аномальные, близкие к РХ ноябри 1993, 1998, аналогов которым почти не было даже в МЛП. Вдруг и тут природа нас удивит чем-нибудь. Ладно, не в МО, а хотя бы в ЦФО.
Во время МЛП было холоднее. Не было наблюдений в Москве в 17 веке и первой половине 18 века когда был пик МЛП.

CaTypH

Цитата: Fexis от 30 марта 2025, 15:56:48
СаТурН

Очень хотелось бы верить. Я обожаю холодные аномалии, тепло максимально приелось! В глубине души верю, что природа сможет подарить нам апрель со средней хотя бы +2  :(
Если 2026 тоже завершится со средней +8 и выше (ВДНХ, 27612), значит мы вступили в новую климатическую эпоху.

Kirazer

Fexis
CaTypH

Если посмотреть посуточную анимацию аномалий 1998 или циркуляции, то Москва тогда не самую потенциально холодную циркуляцию получила, траектория была восточнее, даже восточнее нас, хотя мы крайне близко были к максимально потенциально холодному апрелю почти 21 века (Тср +1.6). Так что можно было помощнее, особенно в Москве. На мой взгляд сейчас нижний предел апреля для НН +2.0..+2.4, для Москвы +2.6...+3.0.

https://climatereanalyzer.org/clim/daily_maps/?dm_id=world-wt&wm_id=t2anom&year=1998

Что касается хвостов уже потерян огромный потенциал к отрицательной аномалии, ведь чем ближе к лету, тем менее возможны бешеные отрицательные аномалии, апрель супер переходный месяц, в континентальном климате начало и конец сильно отличаются по климату, рекордам и возможным аномалиям.

Этот апрель, думаю, вообще не холодный, а нормальный будет.

Sunset

Kirazer

Это правда, что апрель - не лучшее время для мощных отриц. аномалий. В апреле (особенно в 1 половине) гигантскую отрицательную аномалию можно получить только если (в дополнение к вторжению) есть СП (которого уже не должно быть по норме). Вот в мае двузначная аномалия среднесуточной уже возможна за счет мощного срезания Тмакс (как в 2017 и в 2024 в Москве), в апреле представить подобное сложно.

Условно, сутки с Тср 0 (не факт, что в это похолодание вообще до такого дойдем) это всего -5 градусов к норме в Москве, т. е. по цифрам ничего выдающегося.

Ray

Я думал, что в грядущем похолодании мы в Беларуси получим максимумы в районе +5, а прогнозы проседают всё ниже и ниже. Вот нам походу и ответка за позорную погоду конца января. Или за дурное тепло начала марта.

Апрель имеет шансы стать нетёплым, и я надеюсь, что так и случится. В таком случае это будет второй нетёплый месяц в этом году (после холодного февраля), и 2025 год уже станет лучше, чем позорный 2024, где 2 нетёплых месяца были за весь год (и то один из них норма-плюс).
Хочется нормальной погоды без аномалий и рекордов.

Double

Ray
Вот ради интереса, почему Вы называете ОТ месяцы позорными? Они действительно вызывают у Вас чувство стыда или презрения? Просто странно как-то позорить или стыдиться того,  на что мы не можем повлиять.

nikotin321

Да хвосты по прежнему ужасные, вгоняют в дикое уныние :'(
Москва, ВАО
Люблю тепло и солнце, ненавижу дневные дожди, легкие/короткие дождики, морось и грозы
Мои идеальные диапазоны температуры от +25 до +34, чуть выше приемлемо
Зима - самое отвратительно время года, это анти-жизнь, забвенье

Ilgiz

nikotin321
видимо, с этим надо смириться, но надеяться, что холод покуражится пару недель, а потом будет хотя бы что-то около нормы.
Жду май 2026 в Москве с положительной аномалией, без заморозков и с жарой на вторые майские выходные.

CaTypH

Цитата: nikotin321 от 30 марта 2025, 17:47:15
Зачем нам слушать ВОТ ЭТО?!
Если 2026 тоже завершится со средней +8 и выше (ВДНХ, 27612), значит мы вступили в новую климатическую эпоху.

Thunders

Цитата: Sunset от 30 марта 2025, 14:41:05
Thunders

Ну не везде и не всегда равномерно же. Напомню, что предыдущие 4 зимы все были очень снежными и имели шансы на рекорды по СП, если бы не оттепели с дождями. Спасатель, помню, вообще писал, что в прошлом году влагосодержание в СП было рекордным на какую-то там дату.

Это я помню, тогда проблем с децилитра осадков и влаги в почве нет.

Thunders

Цитата: CaTypH от 30 марта 2025, 15:51:53
Цитата: Fexis от 30 марта 2025, 15:46:19
Вообще да, было бы интересно получить апрель с отрицательной Тср хотя бы где-то в МО, как в старые добрые. Надеюсь в общем на реализацию прогнозов АИФС. Чисто ради истории, хотя шансов, понятное дело, на реализацию такого сценария почти нет.
Да вы что, какая отрицательная Тср?  ???
Допустим, каким-то чудом этот апрель в Москве станет самым холодным в 21 веке (скорее всего нет). На ВДНХ средняя, допустим, такая же как в 1998 (+3,9). Берём м/с Талдом (самая северная м/с региона). Разница в средней в апреле между ВДНХ и Талдомом обычно 1,2...1,4. Вот и считаем, что в области будет +2,5...+2,7. Как выжать среднюю апреля хотя бы ниже +2 в МО, я не знаю...  :'(

Как вы грамотно рассуждаете!
Это просто невозможно, и если было бы - губительно для природы, которая после такого в июне только проснется. +4.5 будет минимум апрель!

Paxan96

Любопытный процесс будет на предстоящей неделе. Примерно над МСК будет окклюдирование и потом этот фронт станет обычным хф и пойдет в обратном направлении.

Thunders

Цитата: Double от 30 марта 2025, 17:47:03
Ray
Вот ради интереса, почему Вы называете ОТ месяцы позорными? Они действительно вызывают у Вас чувство стыда или презрения? Просто странно как-то позорить или стыдиться того,  на что мы не можем повлиять.

Тоже хотел это спросить. Нет тут никакого позора!

Thunders

Цитата: CaTypH от 30 марта 2025, 18:29:14
Цитата: nikotin321 от 30 марта 2025, 17:47:15
Зачем нам слушать ВОТ ЭТО?!

Риторический вопрос, тут свобода общения, не нравится - не читайте.