Хвосты 2025

Автор Fexis, 26 декабря 2024, 01:37:29

« назад - далее »

Ilgiz

я опираюсь хотя бы на картинки климатических моделей на 3 декаду и дальние хвосты ГДМ, которые в последнее время дают пусть слабую, но положительную аномалию на конец диапазона. Вы, как я понимаю, не ждете ни тепла, ни холода (хотя раньше говорили о возможной жаре в 3 декаде). Спасатель же, говоря о том, что холод продлится до конца месяца ("скорее всего даже нормы не будет"), вообще ни на что не опирается, так как раз именно такого нигде не прогнозируется.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Spasatel

Thunders  примерно 23-24 апреля писал : - зачем нужно отопление, уже с 29-го потеплеет.
Чем меньше тёплых месяцев в эпоху ГП +, тем лучше

Ilgiz, климатические модели не смотрю, задолго до апреля понял их цену. Думал, что после апреля многие тоже поняли.
Не знаю, какой "хвостик" там задирается, средняя Т850 стабильно не выше +4, а это ещё и в ложбинах и циклонах, то есть даже 15+ отнюдь не ежедневно, а уж 20+ в порядке исключения. Как в 2022. Разумеется, это не тепло и даже не норма.

Цитата: Thunders от 05 мая 2025, 18:48:30
Цитата: Alter от 05 мая 2025, 18:38:39
Ilgiz, предпосылок к теплу нет нигде.
Пока именно Ваши предположения смотрятся как необоснованные фантазии.

Вы же знаете по опыту что пройдет максимум неделя и они появятся, разве нет?
Какой у Вас богатый опыт, завидую.
По своему опыту я помню и более затяжные холода.
Что-то эта волна с 25-26 апреля за неделю не закончилась.
Ну а если и появится, так не факт, что будет. Выход в норму уже появлялся и на самое начало мая, и на начало 2 декады, теперь его ждут на начало 3 декады...

Thunders

Цитата: Alter от 05 мая 2025, 18:54:45
Цитата: Thunders от 05 мая 2025, 18:48:30
Цитата: Alter от 05 мая 2025, 18:38:39
Ilgiz, предпосылок к теплу нет нигде.
Пока именно Ваши предположения смотрятся как необоснованные фантазии.

Вы же знаете по опыту что пройдет максимум неделя и они появятся, разве нет?
Какой у Вас богатый опыт, завидую.
По своему опыту я помню и более затяжные холода.
Что-то эта волна с 25-26 апреля за неделю не закончилась.

Нет, про неделю я не говорю, что максимум через неделю появится тепло в прогнозах.
Вспомните хотя бы прошлый май.

Напомню сколько было тепла до, в которое изначально никто не верил.

Ilgiz

опять сравнение с 2022. Я уже писал в 9:41 на предыдущей странице темы, что с 2022 не может быть никакого сравнения, обосновывал, почему.
Ложбины и циклоны, говорите? Ну так, понижая дневную Т, они одновременно повышают ночную. И по Тср проигрыш не такой колоссальный получается. В итоге при Т850 +4 вполне себе около нормы по Тср выходит.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Ilgiz, не выходит. Ночью меньше облачности, чем днем. И в циклонах тоже

Ilgiz

смотрю график 12-ч ГФС и вижу вполне себе выход на норму по приземной Т с 15-го числа. Аналогично и у Канадки.

Антон__

Тёплого мая не будет с вероятностью 95%. Наиболее вероятный сценарий на данный момент-май норма-минус, я думаю. В середине месяца явно должно будет потеплеть.
Жду тепло и солнце грядущей зимой!

Ilgiz

Антон__
про теплый речь и не идет уже. Я тоже считаю, что будет норма-, но меня тут пытаются убедить, что месяц останется холодным, и никакого тепла (даже слабого чуть выше нормы) не будет и в третей декаде. Я пока не вижу оснований с этим соглашаться. У той же ГФС тенденция к потеплению налицо, что у главного члена, что у ансамбля. Нулевой Рединг, пусть и с некоторым запаздыванием относительно ГФС, но тоже видел потепление в хвосте.

Fexis

Ilgiz

Может, третий год подряд на +12.7 замахнемся? :D
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Ilgiz

Fexis
не исключено и такое. Но я надеюсь на +12.8 хотя бы - должен же быть хоть какой-то прогресс!

Thunders

Цитата: Ilgiz от 05 мая 2025, 21:06:09
Fexis
не исключено и такое. Но я надеюсь на +12.8 хотя бы - должен же быть хоть какой-то прогресс!

А +10...11 не возможно?)

maxim_ch

ну как бы пока исключать вариант третьей декады с Тср около +17...+19 нельзя, хотя он и не просматривается. Но и обратное тоже еще не гарантировано.
Так что я пока бы только исключил ОТ май. Теплый возможен, но маловероятен. Норма реальна.
Нет плохой погоды.
Есть плохое настроение или одежда
"Вот сейчас соглашусь со вчерашними словами maxim_ch." Fexis, модератор

Melkij

Цитата: Ilgiz от 05 мая 2025, 20:35:33
Я пока не вижу оснований с этим соглашаться
потепление в хвосте

Ну как бы основание-то есть... можно, конечно, в упор отрицать это, но...

Я - жертва сталинистки...