Хвосты 2025

Автор Fexis, 26 декабря 2024, 01:37:29

« назад - далее »

Alexeyich

В целом сценарий понятен на эту неделю. Завтра понижение Т после обеда (а на Севере МО уже и с утра), потом Т ниже или около нормы. И так до конца сентября. С тмакс в районе +8...+15, ночью 0..+5. Возможно местами заморозки.
Хотелось хотя бы один месяц настоящей русской зимы! На большее в нынешнем климате не рассчитываю..

Thunders

Цитата: Double от 22 сентября 2025, 09:55:20
От московских дневных +5 в прогнозах не осталось и следа, хотя я вообще удивлен, что кто то в них верил. Также отменился весь обещанный ранее снег, а октябрь имеет все шансы начаться комфортной погодой с температурой чуть выше нормы или около нее.

Удивительно что в это верил больше всего АДМИНИСТРАТОР форума, как часто бывает - в сильные криофильские хвосты прогнозов.

Sunset

Цитата: Thunders от 22 сентября 2025, 10:32:44

Удивительно что в это верил больше всего АДМИНИСТРАТОР форума, как часто бывает - в сильные криофильские хвосты прогнозов.

Тоже возмущен - верить в не-теплофильские хвосты, а уж тем более обсуждать их, должно быть запрещено ;D

Из того, что видно - дни с Тмакс +7..+9 по всем моделям в любом случае сохраняются, это значительно ниже нормы. Снег действительно исчез

Double

А по Воронежу исчезли и однодневные Тмах, похолодание пройдет в щадящем режиме с дневными +12..+15 до конца сентября. Впрочем, пару - тройку Х метосуток мы все равно получим.

Double

Хвост на начало октября у ГФС прогнозирует хорошее потепление, благодаря тому, что окажемся на западной перефирии скандинавского АЦ, центр которого к тому времени окажется над Казахстаном. Потоки соответственно будут направлены с  ещё теплого Каспия прямо на центр ЕТР.  Прекрасный сценарий.

Сценарии переигрались, прям как год назад. Снова Атлант расправляет плечи и не дает ходу блокирующим процессам.

Ilgiz

На хвосты стало приятнее смотреть. Однозначные Тмакс почти исчезли, вернулись деньки с +15...+20.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Double

Ilgiz
А я как раз только хотел написать, что ещё не время расстраивается из - за предстоящих холодных 7 месяцев. Первая неделя октября у 6ч ГФС просто "золото" (в смысле фонологии) - сухо, солнечно, по Москве максимум до +20, по Воронежу до +23. И это в середине первой декады.

qwerty

Цитата: Alter от 22 сентября 2025, 17:23:08
Сценарии переигрались, прям как год назад. Снова Атлант расправляет плечи и не дает ходу блокирующим процессам.

В чем причина?
Приехали...

Paxan96

В целом я так и предполагал, в этом году много зоналки.

Paxan96

Цитата: Double от 22 сентября 2025, 17:44:29
Ilgiz
А я как раз только хотел написать, что ещё не время расстраивается из - за предстоящих холодных 7 месяцев. Первая неделя октября у 6ч ГФС просто "золото" (в смысле фонологии) - сухо, солнечно, по Москве максимум до +20, по Воронежу до +23. И это в середине первой декады.
Только земля очень сухая уже.

Melkij

прям как год назад... не дает ходу блокирующим процессам.

Да ладно! Какой Атлант год назад, когда октябрь западнее Москвы дал всего 30% осадков от нормы? А как морозило с конца сентября! Вы там жаритесь без участия Атланта! Ведь я между Атлантом и вами - я точно замечаю, что происходит.
Я - жертва сталинистки...

Paxan96, так то оно так, только скучно очень. Было прям 5 осеней подряд с очень интересными процессами в 2012-2016. А сейчас все тихо и гладко, зима с середины ноября, ну, будем, честными, все ещё климат, и не является чем-то интересным.

Kostian

Пока летний сезон, блоки стоят. Как только наступает холодное полугодие, как сразу начинает лезть мерзость с Атлантики. Ну что за напасть?   :(
Курс на холодный январь!

Kostian, наверно дело в том, что летом Атлантика слабеет, а Арктика в принципе в последние годы слабая (тёплая). С осени же тепло аномально перегреэтых субтропиков, тёплый океан и пока ещё вечноледяная Гренландия работают как задний привод для буксующего ЗП.