Хвосты 2025

Автор Fexis, 26 декабря 2024, 01:37:29

« назад - далее »

Kostian

Рединг тронулся умом. Нарисовал на 13-14 декабря хаи выше рекордов дня градуса на три.  У меня не хватает фантазии, чтобы предположить, какая синоптическая ситуация может способствовать подобному тепловому безумию прямо посреди декабря.  ::)

Курс на холодный январь, потом - на холодный февраль!

Fexis

Цитата: Kostian от 02 декабря 2025, 10:35:41
У меня не хватает фантазии, чтобы предположить, какая синоптическая ситуация может способствовать подобному тепловому безумию прямо посреди декабря.  ::)

А зачем фантазию включать? Можно вспомнить 2015 год, когда в третьей декаде было выше +9.
Курс на ОХ февраль!

nikotin321

Да, хороший хвост у ECMWF надеюсь реализуется, ещё бы этот провальчик 8-9 убрать и вообще хорошо
Москва, ВАО
Люблю тепло и солнце, ненавижу дневные дожди, легкие/короткие дождики, морось и грозы
Мои идеальные диапазоны температуры от +25 до +34, чуть выше приемлемо
Зима - самое отвратительно время года, это анти-жизнь, забвенье

Paxan96

Цитата: Fexis от 02 декабря 2025, 10:38:31
Цитата: Kostian от 02 декабря 2025, 10:35:41
У меня не хватает фантазии, чтобы предположить, какая синоптическая ситуация может способствовать подобному тепловому безумию прямо посреди декабря.  ::)

А зачем фантазию включать? Можно вспомнить 2015 год, когда в третьей декаде было выше +9.
От другой ситуации правда.

Paxan96

Вынос просто видит модель.

Михаил Прокофьев

Цитата: Alexeyich от 02 декабря 2025, 09:21:22
Холода ожидаемо отодвинулись, что и следовало ожидать. Возможно к НГ и наглянет какой-нибудь зазимок на неделю, но опять же, всё это теории и догадки, а пока силён ЦПВ и холод на Севере Канады любителям зимы лишь посочувствовать можно. З/П будет здравствовать
Alexeyich, благодарю за анализ ситуации!

Хочу разобраться, как ноябрь в Москве смог достичь таких показателей?
Значит "Атлантики хватило и ЦПВ тоже хватило"?
Есть ли какие-то особенности в атмосферной механике ноября и ожидаемом периоде декабря, которые позволяют теплу так держаться? Откуда тепло?

Второе - но ведь в Прибалтике не было ОТ. Рига при норме +3 взяла Тср +4,0. Минск Тан +1,8. Тепло что, "перепрыгивает" с запада на восток?  :)

Thunders

Цитата: Михаил Прокофьев от 02 декабря 2025, 11:50:51
Цитата: Alexeyich от 02 декабря 2025, 09:21:22
Холода ожидаемо отодвинулись, что и следовало ожидать. Возможно к НГ и наглянет какой-нибудь зазимок на неделю, но опять же, всё это теории и догадки, а пока силён ЦПВ и холод на Севере Канады любителям зимы лишь посочувствовать можно. З/П будет здравствовать
Alexeyich, благодарю за анализ ситуации!

Хочу разобраться, как ноябрь в Москве смог достичь таких показателей?
Значит "Атлантики хватило и ЦПВ тоже хватило"?
Есть ли какие-то особенности в атмосферной механике ноября и ожидаемом периоде декабря, которые позволяют теплу так держаться? Откуда тепло?

Второе - но ведь в Прибалтике не было ОТ. Рига при норме +3 взяла Тср +4,0. Минск Тан +1,8. Тепло что, "перепрыгивает" с запада на восток?  :)

Доброго дня) нам просто повезло больше чем перечисленным городам :)

Double

Михаил Прокофьев Добрый день, Михаил. Думается, что причина в меридиональном перемещении ВМ, потому что что под нами строго южнее? Теплое чёрное море. Вот и получали с субтропиков нескончаемый поток тепла.

Shadow

Михаил Прокофьев

Скорее всего ЮП (южный перенос) сменится на ЗП (западный перенос) - так что в Москве и Питере декабрь может статься около-рекордно теплым (если, конечно, ЗП не прервется или не пойдет по более южной траектории), но зато разница по величине аномалии между Центром ЕТР и Прибалтикой сократится.

Антон__

Вполне может быть +6...+8 в середине декабря. Допустим, АЦ уходит ещё дальше на ЮВ, а над Прибалтикой перемещаются ЮЦ. Вообще, распад АЦ должен привести либо к похолоданию, либо к кратковременному потеплению до ещё более высоких значений.
Эта зима в Москве слишком снежная. Январь слишком холодный. Февраль тоже грозит выйти холодным. Жду холодное лето. Если северную зиму, то и северное лето... Откат зимой-должен быть и летом откат!

Михаил Прокофьев

Всем спасибо!

Цитата: Double от 02 декабря 2025, 11:56:52
Михаил Прокофьев Добрый день, Михаил. Думается, что причина в меридиональном перемещении ВМ, потому что что под нами строго южнее? Теплое чёрное море. Вот и получали с субтропиков нескончаемый поток тепла.
Double, согласен, мне тоже так подумалось, но решил уточнить.

P.S. "хвосты" так и не научился смотреть, но вот Яндекс как видит на ближайшие 10 дней:
на примере Архангельска https://yandex.ru/pogoda/ru?lat=64.54&lon=40.516
Мне нравится, что тут наглядно. В конце-концов, это только прогноз, модели тоже ошибаются.
Видно и то похолодание - про которое выше писал PogodaMMM - и последующий вынос тепла, который видимо достанет даже до Архангельска!  :)

Fexis

8 декабря начнется некоторый период не оттепелельной, а уже слабоморозной погоды. В конце декады, вероятно, произойдет формирование небольшого снежного покрова. Впрочем, во второй декаде, скорее всего, последует новый виток плюсовых температур, если вовсе не вынос.
Курс на ОХ февраль!

Kostian

Если сейчас антициклон, то какого чёрта так тепло?!  Разве антициклон зимой не означает автоматом холодную погоду?
Курс на холодный январь, потом - на холодный февраль!

PogodaMMM

Kostian  Нет, конечно.
Вон какой вынос тепла с ю-з
http://fmeteo.ru/gfs/12/temp8_048.png
по северам-то С_А циклоны идут.
Небольшое похолодание у GFS сейчас как раз в циклоне
http://fmeteo.ru/gfs/12/prec_192.png
Солнце и мирное небо над головой вместо грозы и "града"

Thunders

Цитата: Fexis от 02 декабря 2025, 18:41:13
8 декабря начнется некоторый период не оттепелельной, а уже слабоморозной погоды. В конце декады, вероятно, произойдет формирование небольшого снежного покрова. Впрочем, во второй декаде, скорее всего, последует новый виток плюсовых температур, если вовсе не вынос.

Почему у вас похолодание (которого по сути не будет) обязательно ассоциируется со снегом? ::)