Погода на неделю 2025

Автор Fexis, 31 декабря 2024, 19:43:10

« назад - далее »

Leo23

Говорят в конце недели будет очень высокое давление, такое, какого не было с 2015 года... А ещё у нас трубят, что прям солнечные выходные будут, хотя вполне может быть пасмурно.  :-X

Melkij

Я правильно понимаю, что уже шкалы не хватает для теплового бешенства РФ?

Я - жертва сталинистки...

stelsbiker

Цитата: Melkij от 05 февраля 2025, 23:53:50
Я правильно понимаю, что уже шкалы не хватает для теплового бешенства РФ?

так себе аномалия, в Мск жалкие +5

Melkij

Цитата: stelsbiker от 06 февраля 2025, 02:47:57
так себе аномалия, в Мск жалкие +5

Москва нынче вся Русь? Какая-то микространа, где только один город.

Steinberg

Цитата: Kostian от 05 февраля 2025, 12:13:39
Вильфанд объявил, что в Москве в субботу ожидается рекордно высокое атмосферное давление.  При этом температура останется значительно выше нормы: порядка -2...-4 градусов.  Как такое вообще возможно, с точки зрения физики?  Разве настолько мощные антициклоны зимой не должны рассеивать облачность и обеспечивать выхолаживание до мужицких морозов?  :-X  Тем более, что уже февраль, вторая половина зимы, влагосодержание в воздухе минимальное и ничего не должно препятствовать вымораживанию.   При каких тогда синоптических условиях вообще ждать  сильные морозы, если их нет даже в центре антициклона с рекордно высоким давлением?

Возвращаясь к этой теме. Странность сия начала проявляться. У нас сегодня в 14 часов при давлении 770 мм рт. ст. (приведенное 1042 гПа) -3.
Минимум был ночью около -8.
И в наших краях это слишком тепло для такого давления в феврале. И земля не голая. И солнце прямыми лучами не светит, скрыто облачностью. И ветер восточный 7-13 м/с.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Musiclover87

Комплексный прогноз убрал морозные десятки. И удивляться этому не приходится. И теперь не удивлюсь, если и в выходные в тёмное время суток будет заволакивать облачностью, и минимумы снова будут смехотворными :)
Декабрь лишь под конец начал исправляться! Жду как минимум нетёплый январь!

AlexeyK

Цитата: Kostian от 05 февраля 2025, 12:33:50
Fexis

Вот все случаи, когда давление (приведенное к уровню моря) в феврале в Москве достигало 1050 гПа. И какие при этом были минимумы:

1942 1051.1 -20.8
1956 1053.1 -24.3
1969 1055.3 -29.4
1976 1050.9 -16.9
1978 1052.1 -19.9
1981 1051.5 -17.2
1984 1054.4 -18.0
1986 1052.1 -17.8
1993 1052.5 -21.5
2012 1054.5 -24.6
2014 1054.8 -18.5

Простое правило: если давление достигает 1050 гПа - жди мужицкие морозы.  Поэтому, когда я вижу в прогнозе давление 1050 гПа и при этом температуру -3 градуса, я не могу поверить своим глазам.  Такого никогда и близко не было в истории наблюдений.  Я поэтому абсолютно не понимал, какой же прогноз на месяц давать. По сути, при такой циркуляции следует гарантированно  ожидать холодный февраль. Все аналоги - холодные.  Но по факту температура чудовищно высокая, абсолютно нехарактерная для текущей синоптической ситуации.

И всё-таки, на мой взгляд, не совсем правомерно сравнивать этот февраль с остальными февралями по причине минимального снежного покрова, который является дополнительным фактором для выхолаживания. По высоте солнца - сейчас начало ноября, вот с этим периодом и можно сравнивать. Ну хорошо, может быть не с началом ноября - всё-таки водоёмы почти все подо льдом, но со второй половиной ноября вполне. Например, 20-25 ноября 2019, когда давление достигало 772 мм., минимальные температуры составили -10...-11. Вот наверное чего-то подобного этому периоду я бы и ожидал, но разумеется максимумы будут близкие к нулевой отметке - солнце всё-таки уже греет прилично.
Москва, Митино - ЮВ Тверской области, Конаково

Melkij

Цитата: AlexeyK от 06 февраля 2025, 21:56:30
по причине минимального снежного покрова, который является дополнительным фактором для выхолаживания

Ну сколько можно? Пока я был заперт в квартире в Риге, я повёлся на сладкие речи россиян, которые даже в 2025-ом году так и не научились сами измерять температуру, а что-то там сочиняют, лёжа на диване на 35-ом этаже в Москве или в других мегаполисах. За 8 лет полевых измерений убедился, что наличие СП - это благословение, словно вторая жизнь, эликсир бессмертия. Минусов у него нет совсем! Правда, кошмарный СП в конце апреля 2024 обломил, пригнул к земле столько деревьев и кустов, что последствия на годы вперёд. Но незачем СП перед летом.

Ilgiz

По 11-е число в Московском регионе будет период сухой переменно-облачной антициклональной породы с умеренными морозами по ночам и околонулевыми Т днём. 12-го вроде будет чуть потеплее, а дальше пока непонятки. По некоторым моделям не исключен небольшой снег в Москве, но в нулевом ГФС на 13-14 числа 0 по осадкам. Но даже если снега не будет, влияние циклона будет выражаться в увеличении облачности, из-за чего ночь на 13-е будет относительно тёплой, на уровне позавчерашней. 14-го вроде как снова должно чуть похолодать в тылу.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

artur

Цитата: Kostian от 05 февраля 2025, 13:48:13
Double

Это невозможно объяснить потеплением климата. При этой и той же синоптической ситуации должна быть примерно одна и та же погода. Ну может чуть теплее, на пару-тройку градусов.  Я могу поверить в -15 вместо -20, но никак не в -3 градуса. Такого просто не может быть в центре антициклона.

Ну у нас совсем недалеко от Москвы все в порядке с мужицкими морозами. Утром было до -14, днём смогли прогреться всего до -6-8 при Т850 около -3 и солнце до 14 часов. Модели со своими -4 благополучно пролетели и это в феврале, когда пролеты уже обычно бывают в другую сторону! Примерно те же температуры были в начале февраля 2005 года тоже в мощном АЦ, немного слабее нынешнего. Так что физику обмануть всё-таки не получилось.

И по ощущениям сейчас где-то конец ноября - декабрь, хотя солнце уже как 6 ноября.
Июль спас нынешнее лето

Shadow

artur

Наконец-то! У вас знак аномалии, возможно, будет отличаться от Москвы.

artur

Сейчас начало февраля, антициклон держится третий день, астрономический фактор как в начале ноября, а дельты уже опрокинулись будь здоров. А вот почему в декабре 2009 к 16 декабря, на третий день господства тихого и ясного АЦ, при наличии сплошного СП, дельты ночью опустились всего до -5-7, а днём около 0 - вопрос на миллион. Никто не смог на него внятно ответить.
Июль спас нынешнее лето

A.Arieri

Цитата: Shadow от 07 февраля 2025, 15:49:38
artur

Наконец-то! У вас знак аномалии, возможно, будет отличаться от Москвы.

Только если он отличается, то, к сожалению, обычно в отрицательную сторону, мы не в Бермудском треугольнике тепла (Москва-Питер-Украина)
Зима хороша когда её не так много.

Shadow

A.Arieri

Так и я о том же! А то сколько может artur ныть и давать холодные прогнозы? Пора уж и сбыться хоть раз.

Shadow

AlexeyK
Kostian

Мне кажется, что при оценке Тмин при высоком давлении нужно учитывать множество факторов (не только СП)- например, является ли АЦ высоким (то есть прослеживается ли он на 10 и более км вверх или только приземный). Высокие АЦ бывают по-моему при затоке высотного холода, чего сейчас нет.
Так что приведенную Костианом таблицу нужно анализировать по многим параметрам, включая облачность и влажность.