Немного напишу в стиле kvc о сложившейся ситуации в Москве в эти первые дни сентября, ибо это уже достойно внимания. По факту у нас погода характерна для восточных периферий тёплых АЦ в октябре. Да, да, даже не в сентябре, а в октябре, ибо в норме в сентябре инверсионка даже на стыке азорцев с тылами держится до полудня, а вот в октябре уже она висит целый день. А сейчас у нас по факту стык тыла циклона в Поволжье и арктического АЦ над СВ ЕТР-по идее должно быть солнечно и холодно, вплоть до ночных заморозков во многих районах области и Тмин ниже +5 в Москве при Тмакс около +15. Но так так теперь и на севере тёплые и влажные ВМ, то имеем всего лишь околонорму по температуре и глухую инверсионку весь день, то есть при практически максимально холодной синоптике имеем всего лишь околонорму по температуре и характер погоды, как на холодной периферии азорца на стыке с тылом циклона в октябре.
Вообще площади занятые инверсионкой уже в самом начале сентября поражают! А ведь это ещё самое начало осени и холодный северный Арктический АЦ!
Скажем, уже в конце сентября такой северный АЦ в современных реалиях мог бы практически весь напрочь заполниться инверсионкой. Вот и наглядный пример влияния ГП на увеличение облачности уже в самом начале осени.
А ведь теперь представим, что было бы если бы этот АЦ пришёл бы с октября по март-правильно, были бы бесконечные поля инверсионной облачности. Вот так ГП влияет на уменьшение продолжительности солнечного сияния. Теперь даже арктический АЦ не является гарантом безоблачного неба даже в самом начале сентября.
Интересно, мы когда-нибудь увидим инверсионку зимой в АЦ над Монголией, Южной Сибирью и даже, может быть, югом Дальнего Востока? А почему бы и нет-достаточно туда занести циклон с более-менее влажной ВМ, а затем в его тылу-сформироваться АЦ во влажной ВМ, оставшейся в наследство от циклона.
А по поводу того, почему в среднем за год облачности больше не становится-так это за счёт интенсивных южных процессов с апреля по сентябрь. И в этих южных АЦ, на их тёплых перифериях стоит солнечная погода. Стоит им прекратиться-как сразу уже в начале сентября появляются огромные поля инверсионной облачности в тылах циклонов. Ну а то, что облачность увеличивается с октября-ноября по февраль-это уже давно общеизвестный факт.