Погода в Санкт-Петербурге и ЛО, 2025 год

Автор Faktorial, 01 января 2025, 04:37:40

« назад - далее »

Shadow

Что-то эта ветка превращается в фильм "Дайте жалобную книгу". :(
А я жаловаться не стану- свежий воздух, свежий ветер, лезет свежая зелень. Что еще надо? И главное- пока ничего не цветет.

antonio_gonsalez

Абсолютно стандартное похолодание для конца апреля - начала мая, каждый год такое.
Что хорошо - что оно до праздничных в этом году, есть шанс что на майских будет относительно нормально по температуре.
Ни в какие -5 на ИЦП не верю, перестраховываются - если -2 будет уже чудо)

Kvc

Цитата: Shadow от 25 апреля 2025, 13:17:55
А я жаловаться не стану- свежий воздух, свежий ветер, лезет свежая зелень. Что еще надо? И главное- пока ничего не цветет.
Конечно. Погода идеальная, прямо по Вашим предпочтениям
Но представьте только, не у всех людей они такие же

Возможно, я чересчур эмоционален произошедшему. Но четверть века назад рекордная апрельская волна была несравнимо мощнее и устойчивее - тогда температуры выше +20 стояли дольше недели, а в один из тех памятных апрельских дней среднесуточная превысила +20. Примерно то что сейчас имело место быть в Москве и Смоленске. Ведь способен же и питерский климат на такое, даже на 60 широте и даже в апреле. Но проходит четверть века, и в абсолютно аналогичной ситуации Питер чудом ухватывает бутафорию на пару часов, и тут же сваливается в жесткую длительную АВМ-расплату

Никакого даже близко сравнения с летней апрельской волной четвертьвековой давности. И где оно тогда, ГП?? В чем его достижения?? Да, сейчас напишут про последовавшую тогда расплату в мае, но это совсем другое. В другие месяцы ГП действительно видно и ощутимо. А апрель - хоть ты тресни. Месяц-гадюшник, худший в году. Даже октябрь и ноябрь не так жалко-, там уже низкое солнце, отрицательный радиационный баланс, понимаешь что время солнца и тепла прошло, наоборот, хочется скорее зимы, снега и льда

А апрель, особенно его окончание - летнее уже ранне-августовское солнце, все условия для прогрева водоемов и земли. И вместо них - год из года геноцид. Если повезет - северо-атлантический, холодными заливными дождями, от них хоть польза в увлажнении и предотвращении повсеместных палов. Либо как в этом году - классика жанра - целых два мощных эпизода АВМ за месяц. И как бы ни прогрессировало ГП, конца-края от этой напасти на 60 широте в апреле не видно

Shadow

Kvc

Нелюбимый Вами Колесов считает примерно также: ГП у нас ощутимо в основном зимой (в большей мере), летом (поменьше, но есть), а вот осенью и весной особых достижений нет.

Kvc

Shadow

У Колесова во многом ортодоксальное представление. Наибольший рывок ГП зимами произошел еще в начале 90х гг., с тех пор не сказать что зимы принципиально изменились, примерно на том же уровне. Иначе Питер бы уже давно стал Стокгольмом-Калининградом, без толком зим и СП вообще. Летний рывок произошел позже, на рубеже веков, на тот момент сильно выстрелили июли, позже, уже в 20е подтянулись остальные месяцы. А вот межсезонья - да, отстают, особенно два центральных месяца - апрель и октябрь. Апрель вообще единственный в году ренегат, октябрь тоже до последнего сопротивлялся, но в последние годы пошли подвижки. Пока больше за счет сентябрьского наследия.

Kostian

Shadow

Да нормальный в Петербурге климат.  Лично я, пока там жил, не жаловался. Всего в достатке: и тепла, и холода, и снега. Понятно, что весна холодноватая, но чему удивляться, если рядом холодные Финский залив и Ладожское озеро. Да и сам город не так и далеко от Полярного круга. Остальные времена года - просто супер! А летом так и вовсе бывает невыносимо жарко в мегаполисе.
Не жду холодный январь.

antonio_gonsalez

Цитата: Kvc от 25 апреля 2025, 13:44:34
Цитата: Shadow от 25 апреля 2025, 13:17:55

Возможно, я чересчур эмоционален произошедшему.

...Питер чудом ухватывает бутафорию на пару часов, и тут же сваливается в жесткую длительную АВМ-расплату...

Да, чересчур)

Про бутафорию на пару часов тоже ведь чушь. С 14 по 19 апреля аномалия составляла выше 5 градусов, 5 из этих шести дней максимумы превышали +18.
Про какие пару часов речь? Был полноценный эпизод практически летней погоды - и текущее состояние вегетации это наглядно подтверждает. Если бы это были пару часов шального тепла - тогда бы сейчас только почки набухали

Melkij

Цитата: antonio_gonsalez от 25 апреля 2025, 14:21:01
Про бутафорию на пару часов тоже ведь чушь.

Вот именно! Откуда такие рекорды среднемесячной температуры из месяца в месяц, если это явление якобы почасовое? Нет, зажрались питерцы по самое не могу и ещё смеют жаловаться на недостаточный перегрев. http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=26063&month=9&year=2024
Я - жертва сталинистки...

antonio_gonsalez

Цитата: Shadow от 25 апреля 2025, 13:58:12
Kvc

Нелюбимый Вами Колесов считает примерно также: ГП у нас ощутимо в основном зимой (в большей мере), летом (поменьше, но есть), а вот осенью и весной особых достижений нет.

Ага, осенью и весной нет достижений:
- дважды обновлен рекорд по среднемесячной сентября
- обновлен максимум марта
- обновлен максимум апреля
- получили самые ранние +20 в апреле
- за последние 15 лет лишь один ноябрь был с отрицательной Тср
- ну и норма марта в скором времени станет выше 0

Shadow

antonio_gonsalez
ну и норма марта в скором времени станет выше 0

Если не проскочит пара мартов а-ля 2013. :)

Kvc

Цитата: antonio_gonsalez от 25 апреля 2025, 14:29:42
Ага, осенью и весной нет достижений:
- дважды обновлен рекорд по среднемесячной сентября
- обновлен максимум марта
- обновлен максимум апреля
- получили самые ранние +20 в апреле
- за последние 15 лет лишь один ноябрь был с отрицательной Тср
- ну и норма марта в скором времени станет выше 0

Еще раз, для тех кто в танке
про сентябрь - вообще не было речи. как и про май. речь в первую очередь об апреле, уже в меньшей степени - октябре

апрель - единичные шальные выносы ТВМ на часы, порой считанные минуты, как все 3 волны ТВМ - две в прошлогоднем апреле, 1 и 10 апреля, и нынешнюю 19 апреля - не в силах изменить общую картину месяца. а она - ледяная. Апрель с Тср +5,2 даже в мегаполисе, тогда как практически вся ЛО +2..4 - вообще отсутствие какой-либо динамики с памятных апрелей 99-01 с +8,1-8,0, не говоря уже о доисторическом рекорде +8,4 от 1921г. Да, есть еще два других месяца в году с рекордами 20 и даже 19в, но там во-первых, сильное сомнение по поводу достоверности тех данных, и главное - с тех пор те значения неоднократно практически повторялись. В апреле же, все на что сподобился апрель за первую четверть века - +7,3 в 2019, и еще разок проскочили среднемосковские +7,0 в 2008. Все! Т.е. пропасть даже до памятных трех лет на рубеже веков. Просто чудовищный месяц, второго такого в году не было и нет, по статистике и динамике ГП

собственно, довольно писанины. я конкретно считал для СПб - вот динамика всех месяцев
сразу бросается в глаза что десятилетняя норма по апрелю ниже 15, 20-летней. еще один такой же месяц в году - июль, который сначала взлетел до небес, а потом обрушился в советскую классику с 2015 по 2020гг (исключая 2018)

Mist

Цитата: Kostian от 25 апреля 2025, 14:19:26
Shadow

Да нормальный в Петербурге климат.  Лично я, пока там жил, не жаловался. Всего в достатке: и тепла, и холода, и снега. Понятно, что весна холодноватая, но чему удивляться, если рядом холодные Финский залив и Ладожское озеро. Да и сам город не так и далеко от Полярного круга. Остальные времена года - просто супер! А летом так и вовсе бывает невыносимо жарко в мегаполисе.

Что касается именно города, то конечно он стал теплее за последние 20-25 лет особенно. В юности я не мог обходиться без лёгкой куртки или ветровки приличное количество летних дней. Сейчас джинсы и куртка требуются лишь иногда. Я сначала думал, что наверное это возраст, всякие ВСД и прочее, но сейчас понял, что лето однозначно потеплело. При том, что это не мешает случаться невзрачным месяцам, часто июля, впрочем все равно не напряжно. Стало больше солнечной погоды.
Апрель и октябрь, здесь без перемен, все стабильно, абсолютно согласен с Kvc.
Зима стала хуже, нестабильная погода, ещё больше слякоти и отметим, что при наличии снега в определенной мере по-прежнему, хорошие морозы стали редкостью без вариантов.
Про то, что стало меньше гроз и обложных дождей, также уже писал неоднократно.

Faktorial

Цитата: Kostian от 25 апреля 2025, 14:19:26
Да нормальный в Петербурге климат.  Лично я, пока там жил, не жаловался.
А я помню постоянно жалобы на отсутствие гроз и в целом оя летом. Ещё в метеоклубе. И с этим полностью согласен, с этим тут напряжёнка, нужны какие-то экстраординарные ситуации типа лета-2010, чтобы получить хороший грозовой сезон.

Kvc

Mist

Ну хоть Вы меня понимаете
Тем более, для наглядности - приложил свои статистические расчеты по питерскому климату. Исходники - с сайта ПиК, еще 5-6 лет назад, с тех пор все обновлял и дополнял сам. Разумеется, и более короткие временные ряды 10-15-20 лет, а также актуальные нормы 95-24 (96-25 по уже завершившимся месяцам)

На уровне ощущений -

зимы - да, испортились знатно. причем, на данный момент худший этап ГП - самая грязь. хорошо, для лыж и прочих зимних активностей спасает перешеек, он наверняка будет еще гарантированно 30-50 лет выручать, при любых темпах ГП. а в городе - стало несоизмеримо грязнее. но в то же время мощи теплых ВМ пока не хватает чтобы оперативно растапливать и просушивать газоны и парки, как уже давно в том же Стокгольме

весны -
март стал сумрачнее и мокрее. не столько теплее, сколько именно мрачнее. классические ранневесенние эпизоды с солнечным настом все реже. а южного раннего тепла и солнца еще нет, не хватает сил пока пробиваться ясным областям теплых секторов циклонов на 60 широту. хорошо если облачной окклюзией еле черканет
апрель - без комментариев. из года в год надеешься на чудо, и из года в год одно свинство
май - исключая длинные майские выходные, у которых действительно какая-то карма, с середины, а порой и с начала 10х чисел - нередко уже запускаются летние процессы, чего напрочь не было в 20 веке. в целом тьфу-тьфу все чаще становится приятным позитивным месяцем, вместо ленинградской зубодробильни

лето -
июнь - последнее 5-летие продолжает изумлять. когда случился июнь 2019, буквально все, я в том числе. были уверены в неминуемой компенсации и расплате уже на следующий год. но по сути, произошел климатический сдвиг, подобно зимам с 88/89гг, когда старый климат остался в прошлом. не исключаю, конечно, рецидивов ленинградских июней, как это произошло с июлями, но пока новая последовательность просто удивляет
июль - к 2014г вынесло наверх практически к чистым воронежским +20 по 15-летней норме, но дальше наступил крио-откат. с 2015г 5 из 6 последовавших июлей оказались классическими, два и вовсе +16. лишь после 21г июль снова стал подавать признаки роста, но пока все очень нестабильно
август - самый стабильный месяц в году. при этом еще умудряется держать темп ГП примерно градус за 10-15 лет

осень -
сентябрь долгое время был таким же оплотом стабильности, пока за последние 4 года вдруг не слетел с катушек. два ледяных года, когда погиб весь урожай - и два рекордных, с диким запасом. здесь что-либо прогнозировать вообще нереально. понятно что тренд очевиден, но вот его темп и пределы под вопросом
октябрь - до 2020 один в один апрель. с тех пор наметились попытки что-то изменить, пока не понятно насколько длительные
ноябрь - тоже слегка притормозил за последнее 5-летие, но темп набранный до того давно его превратил в осенний месяц. хотя и здесь. при совершенно очевидной тенденции, на глазах порой случается дичь, вроде двух годов подряд (22 и 23) - 30-дневные безоттепельные периоды с захватом половины ноябрей. словом, и здесь скучать не приходится

Melkij

Цитата: Mist от 25 апреля 2025, 17:41:01
октябрь, здесь без перемен, все стабильно

Ну не знаю, мягкость октябрей в Питере реально давит на меня. Раньше как-то не давила. Да и зимы в ЛО ещё 5-6 лет назад были такими, что бамбуки успешно уходили на заслуженный покой, а нынче словно рабские лошади - всегда в строю и на полную катушку мчатся вперёд, опережая некогда более тёплую Балтию (бамбуки ЛО уступают только Польше и Украине, ещё Брестской области). Жаль растительности - её подгоняют раскалённым кнутом. Не так давно даже плющиков не было на деревьях, а нынче многометровые плющи обильно плодоносят. Во что превратилась некогда невинная ЛО? Да я вообще не узнаю Русь. Это уже не та страна, перед суровостью которой трепетал весь мир. Теперь это зимние сопли и арабские лета.
Я - жертва сталинистки...