Автор Тема: Погода в Санкт-Петербурге и ЛО, 2025 год  (Прочитано 147980 раз)

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
Re: Погода в Санкт-Петербурге и ЛО, 2025 год
« Ответ #1320 : 01 Июнь 2025, 19:18:23 »
Kvc

А если ближе к теме текущей погоды, день сегодня замечательный- не понятно, почему вчера МЧС рассылало какие-то предупреждения на 1 июня.

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1321 : 01 Июнь 2025, 19:23:44 »
Termizloy

Прикольно. В детстве точно у меня развилась боязнь мощных кучевых облаков, основаная на рассказах о смерчах, шквалах, шаровых молниях и поражениях обычными молниями. Рассказы эти от пожилых людей в Калининской области, где часто проводил часть лета в деревне. Грозы там в холодные 80-е были не чета нынешним, и на Кавказе также, где я часто бывал. А во взрослом возрасте конвективные явления стали моим любимым типом погоды. Хотя, странный внутренний мандраж присутствовал перед заходящей грозой лет до 40, особенно в сельской местности и на открытых пространствах. После, я очерствел значительно...
« Последнее редактирование: 01 Июнь 2025, 19:27:19 от Mist »

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1322 : 01 Июнь 2025, 19:25:47 »
Shadow

Перебдели, ветер конечно есть, но никак ни 17 м/с. Раза в полтора слабже.

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1323 : 01 Июнь 2025, 21:10:41 »
Первая декада как любят говорить устаканилась на дневных +15..20, возможны очень короткие эпизоды до +21,22, дожди. Хорошо хоть ночи, на фоне фронтов и невысокого давления не очень холодные. Ветренная погода сейчас конечно не в тему, слива отцвела, а яблони совсем скромно цветут, и это оборвет порывами.
Во дворе моего жк зацвёл каштан)
« Последнее редактирование: 01 Июнь 2025, 21:12:45 от Mist »

Оффлайн Kvc

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #1324 : 01 Июнь 2025, 23:38:48 »
Mist
У нас фруктовый сад погиб почти весь жестоким сентябрем-2022 и крайне неудачной проделанной обрезкой крон, накануне майских заморозков и снегов мая-2024. Самые любимые вкусные и сочные желтые сливы, ценные сорта яблонь, не осталось практически ничего. Тяжело с этим свыкнуться, но жить нужно дальше. Потихоньку высаживаем молодые трехлетки, пока приживаются сложно, часть погибает. Все-таки самое гиблое место для всего живого - низинные осушенные бывшие болота. Из года в год выживание, редко когда что-то обильно плодоносит

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #1325 : 02 Июнь 2025, 07:03:58 »
Kvc
У нас фруктовый сад погиб почти весь жестоким сентябрем-2022

Это как? Аномалии того сентября в Питере и во Пскове порядка -2 С по Тср.
 Во Пскове Тмин -1 С, в Питере заморзков не было. В Белогорке были заморозки до -1.5 С с 9 по 12 сентября.

А если не секрет, что у вас росло, что такие Тмин погубили сад?

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1326 : 02 Июнь 2025, 10:55:35 »
Kvc
У нас фруктовый сад погиб почти весь жестоким сентябрем-2022

Это как? Аномалии того сентября в Питере и во Пскове порядка -2 С по Тср.
Во Пскове Тмин -1 С, в Питере заморзков не было. В Белогорке были заморозки до -1.5 С с 9 по 12 сентября.

Опять тень врубила непонятливость... При чём тут м-ст., если Kvc уже признался, что дача у него в яме??? ЛО может хоть рекордное тепло ловить, но если много ясных ночей, в яме будет холодно. У меня в сентябре 2022 с 1-го числа морозило так, что тоже всё замерзло насмерть. Месяц был солнечным, но и морозило каждую ночь. Полагаю, что летняя обрезка плодовых деревьев требует безморозный сентябрь, чтобы деревья оправились после травмирования. В Латвии это практикуется в августе - именно с учётом, что раны зарастут за сентябрь. Если постоянно морозит по ночам, вегетационный период уже завершается, никакого роста больше нет.

Оффлайн Kvc

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #1327 : 02 Июнь 2025, 12:56:21 »

Я нигде ни словом не говорил что дача в яме. В обширной низменности на месте осушенных болот - так таких ландшафтов половина болотной ЛО. Именно они - как раз репрезентативны, а вовсе не сказки про бамбуковые джунгли на берегу залива вокруг Соснового Бора

К сожалению, писать так дальше не представляется возможным. Когда эта гадина сидит во всех темах и травит каждый первый пост.
Извиняюсь перед остальными за эмоции, отвечать дерьмом на дерьмо публично - не в моих правилах. А персонально - есть дела поважнее чем разбираться с психопатами, кому весь мир задолжал
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2025, 13:47:16 от Kostian »

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #1328 : 02 Июнь 2025, 13:47:43 »
Kvc

Держите себя в руках, иначе получите бан за оскорбления.
Погода в июне обязана быть нормальной!

Оффлайн Kvc

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #1329 : 02 Июнь 2025, 14:27:32 »
Понятно кто из участников ценнее для администрации
Возврат на форум был ошибкой
Исправляю ее

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1330 : 02 Июнь 2025, 16:48:16 »

Я нигде ни словом не говорил что дача в яме. В обширной низменности на месте осушенных болот - так таких ландшафтов половина болотной ЛО. Именно они - как раз репрезентативны, а вовсе не сказки про бамбуковые джунгли на берегу залива вокруг Соснового Бора

К сожалению, писать так дальше не представляется возможным. Когда эта гадина сидит во всех темах и травит каждый первый пост.
Извиняюсь перед остальными за эмоции, отвечать дерьмом на дерьмо публично - не в моих правилах. А персонально - есть дела поважнее чем разбираться с психопатами, кому весь мир задолжал

Да просто не обращайте внимания на некоторых  :) Действительно, наиболее холодные ночи случаются в болотистых местах, даже на одинаковой высоте с окружающей их местностью. Однако меня интересует, как может осенний заморозок убить целое дерево. Конечно, у нас в сентябре заморозков в воздухе не бывает, но в относительно недавние времена (до 2013 года), в октябре могли случаться существенные заморозки, до -5°, а наш октябрь по развитию вегетации - примерно как ваш сентябрь. Ничего страшного от таких заморозков для садов не случалось, кроме более быстрого чем обычно листопада. Весенние заморозки действительно могут уничтожить урожай, но само дерево только радо "пропустить" урожай, оно за лето только набирается сил, дает все соки в рост листьев и веток и на следущий год дает прекрасный урожай. Не представляю себе, что должно случиться у нас, чтоб что-нибудь садовое замерзло от заморозков в переходный сезон. Даже теплолюбивые вроде инжира, замерзают только от сильного зимнего мороза, от осеннего заморозка инжир разве что преждевременно закончит вегетацию, чтоб начать ее как обычно на следущий год. Интересно, почему такое может происходить в регионах с суровым климатом вроде ЛО, виновато ли в том холодное лето, короткий сезон вегетации или что-либо еще.

Оффлайн CaTypH

• Старожил
  • Север МО, недалеко от ж/д станции Белый Раст
    • Просмотр профиля
« Ответ #1331 : 02 Июнь 2025, 17:25:45 »

Поддерживаю.
Жду холод круглый год в любом объёме. Обязательно дождусь: год без +30, чистые -30 и год с Тср ниже +6 (27612, ВДНХ)

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #1332 : 02 Июнь 2025, 18:31:44 »
Понятно кто из участников ценнее для администрации

Кое-что вспомнил, пока читал. Простите ;D
Май - месяц, который проклят

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1333 : 02 Июнь 2025, 18:33:44 »
у нас
наш октябрь
что должно случиться у нас
Интересно, почему такое может происходить в регионах с суровым климатом вроде ЛО

Если тебя вообще интересуют земли восточнее сердца Германии, почему ты постоянно ездишь в тропики, да субтропики?
Вот болгарин хотя бы последователен - любит холод и ездит по холодным местам. Поскольку у меня даже суровее Теплоградской области, то достаточно приехать сюда. Я абсолютно серьёзно. Гостей не люблю, но чтобы ты навеки вечные прекратил страдать непониманием жизни дальше своего двора, пересилю себя и буду гостеприимным. Заметь, что из Германии в Лиепаю ходит пассажирское судно. Тебе просто нужно к побережью съездить, сесть в судно (не знаю, сколько часов он плывёт) и за час из Лиепаи до меня докатиться. Даже если попал бы на волну жары, ночи у меня всё равно морозные, даже если днём +30, которые даже не каждый год вообще бывают. В идеале 5 суток нужно погостить у меня, чтобы постичь здешнюю специфику.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #1334 : 02 Июнь 2025, 19:20:51 »
В принципе, присоединяюсь в вопросу arctic outbreak (по сути он у меня изначально таким и был): могут ли фруктовые деревья погибнуть от заморозков осенью? Даже весной они страдают главным образом в плане обмерзания цветков и завязей. А гибнут фруктовые деревья либо от сильных морозов зимой, ну еще быть может при сильной засухе и отсутствии полива.

Ну, может, действительно что-то пошло не так от неудачной обрезки деревьев в конце лета?

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1335 : 02 Июнь 2025, 21:30:54 »
Для не читающих или не умеющих читать повторяю. Конечно, могут погибнуть. Деревья очень плохо зимуют после летней засухи, особенно, когда летняя засуха перешла в осеннюю засуху. Можно подумать (диванным экспертам) "что такого - ведь деревья якобы могут пораньше впасть в зимнюю спячку из-за засухи?"! Но увы... если физиологические процессы угнетены в летнем сезоне, то и зимовка не удаётся. Обрезку плодовых не совершают в любое время. Только весной до распускания листвы или в конце лета, когда ещё активный прирост древесины. Обрезку в сентябре, октябре не проводят! Поскольку обидчивый огородник сам указал такую причину, у меня нет повода не верить. Это реально возможно. Возможно не повсеместно, но мы уже выяснили, что его огород - ещё та морозилка запада Руси. В таких местах всё может сыграть в пользу гибели.

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1336 : 03 Июнь 2025, 07:37:37 »
Вчера так ждали дождь, а он оставил лишь следы на осадкомере. Сегодня ожидается довольно заметная конвекция в южных районах ЛО, возможно захватит и самые южные городские районы.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #1337 : 03 Июнь 2025, 15:41:52 »
Mist

А зачем вам дождь? Пока увлажнение нормальное, а по югу области и избыточное.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #1338 : 03 Июнь 2025, 15:49:03 »

В Петербурге купальный сезон в 2025 году начнется с задержкой, сообщил на пресс-конференции в «Интерфаксе» 3 июня главный синоптик города Александр Колесов. В Финском заливе вода прогреется в лучшем случае к середине июня.

«Перспективы пока не вижу начала купального сезона. Вода медленно очень прогревается, до 11−12 градусов. Финский залив прохладнее. Есть прибрежные зоны, как Лисий Нос, где прогревается до 15 градусов, но там воды по колено. Много циклонов, облачности и кратковременных дождей. Поэтому не происходит прогрева воды по всему практически региону», — рассказал Колесов.

https://www.fontanka.ru/2025/06/03/75540053/

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1339 : 03 Июнь 2025, 17:11:10 »
Mist

А зачем вам дождь? Пока увлажнение нормальное, а по югу области и избыточное.

Я планы поменял из-за него, а мог бы не менять по факту....

Днём сегодня отмечались кратковременные дожди, местами прогремели слабые грозы в оговариваемой вчера местности
« Последнее редактирование: 03 Июнь 2025, 17:18:08 от Mist »