Погода в Санкт-Петербурге и ЛО, 2025 год

Автор Faktorial, 01 января 2025, 04:37:40

« назад - далее »

Kvc

Цитата: Shadow
То же самое с малиной - высохла почти вся.
/i]

То есть уже третий год подряд нет малины?

Предыдущие годы был урожай. В этом без малины, красной смородины и толком крыжовника, они почти одновременно плодоносят и у всех одинаковые симптомы - июньские дожди и холода лишили сил для роста урожая, а июльская сухость добила. Черная смородина чуть раньше плодоносит, она как раз успела не высохнуть, а завязаться и окрепнуть. Но дальше увы..

В целом конечно, все кто пишут про наконец шикарное классическое лето после теплоизврата последнего пятилетия - явно далеки от природы. Она не даст соврать, год абсолютно экстремальный. Даже черника в лесах кисловатая, так и не налилась сахаром. А брусника вообще кислятина. И сильно запаздывает, недели на 2-3 по срокам созревания

Те кто топят за классику, не эпизодами, это каждый год бывает, а постоянно как в этом теплом полугодии, за исключением 3 недель - не осознают одного - классика при классике достигалась среднестатистическими процессами. А сейчас, в нынешнем климате - уже экстремальными. За майско-июньскую классику ЛО, особенно южная половина и псковщина заплатили сильнейшим летним наводнением с 80х. Августовская классика стала возможной вытащив аж АВМ из Гренландии, прицельно на Прибалтику и ЕТР. Это совсем не рядовые процессы сейчас. А то что не рядовое, рано или поздно вызывает обратный импульс, и куда более сильный, учитывая тренд ГП

antonio_gonsalez

Черники на прошлой неделе наелся, кисловатая она в низменностях - на возвышенностях очень даже крупная и сладкая. По ягодам и грибам нет претензий к этому году.
Ну и сказочки про бедный Северо-запад когда вся остальная ЕТР жарится - ок было пару эпизодов, а теперь открываем средние температуры и видим что июль-август Тср одинаковая в мск и спб. Более того в том же июле когда мы жарились Москву неделю заливало.
Ну лето мне тоже не понравилось, именно перекосами.
Про +20 в сентябре тоже считаю что норма, а не роскошь) Да даже 25 в первой декаде вполне рядовое событие

По прогнозам лето вполне может продлится до середины сентября, и опять по продолжительности будет выше нормы

Kvc

Июль и август в СПб и МСК стали одинаковыми при совершенно разных процессах. Единственное что работало в пользу тепла в СПб этим теплым полугодием - САЦ, когда позволяло высокое солнце в июле и первую неделю августа. Мск же при абсолютно провальных для тепла процессах весь результат сделала за счет более кратковременных мощных выносов ТВМ. В августе вообще статус-кво перевернулся за последние два дня, весь август Питер уверенно лидировал, более чем на пол-градуса, но за последние два дня потерял все преимущество и чудом остался в итоговом паритете

В этом в принципе и разница в климате двух столиц, при классической циркуляции. МСК берет южными выносами, СПб северной стабильностью. Другое дело что классика в чистом виде случается все реже, сейчас гребни ЮУВМ и даже ТВМ на 60 широту - уже обычное дело. Потому этот классический год без единой адвекции ТВМ за полугодие, не считая нескольких утренних залетных часов 19 апреля, так и примечателен

Для растений и урожая, повторюсь, теплое полугодие худшее в нынешнем веке. Даже в 2017г с формальным метео-летом длиной 47 дней был лучше урожай, не было такого постоянного залива. Июнь и август свыше 100мм в городе, а в южной половине ЛО на многих м/с за 200мм
Лето, которое хочется забыть как кошмар

Сентябрь пока обещает теплый июльский САЦ сценарий на в полтора раза более слабом солнце, что было бы подарком в любой другой год. Этот, в плане урожая, уже не спасти

Melkij

Цитата: antonio_gonsalez от 01 сентября 2025, 23:28:29
Ну и сказочки про бедный Северо-запад когда вся остальная ЕТР жарится

Я - жертва сталинистки...

Shadow

В Питер приходит индейское лето, так что картошку можно копать с комфортом. :)

Melkij

Как вообще можно прибедняться в солнечной Теплоградской области? Например у меня был всего 1 солнечный день за последнее пол года!!! И несколько дней со солнцем половину дня. Все остальные - мрак мрачнейший, а между ними космические звёзды. Так что с моей колокольни и всякие Карельские солнцепеки и прочие места Теплоградской области - рай самый аутентичный! А если у нытиков ротик открывается и пальцы бегут настрочить скулёж, то понятно, что с жиру бесятся они! Даже не оценивают, насколько хуже сотни км на ЮЗ.

Kvc

Цитата: Shadow от 02 сентября 2025, 06:32:36
В Питер приходит индейское лето, так что картошку можно копать с комфортом. :)
Ближе к концу недели, хотя там промежуточный циклон в чтв ещё подбросит дождей. Сейчас ещё слишком сыро, земля как болото. Нужно несколько сухих дней для просушки. На этой неделе вторник и среда, дальше с субботы

Народ в питерской метеогруппе уже истерит и страдает от невыносимых предстоящих солнечных +20. Всё-таки человек уникальное создание природы. При одних и тех же физических параметрах людская терморегуляция различается на 20 градусов и более. Это в одном климате. В разных и вовсе до 100 доходит

Mist

Да ну, погода отличная. Сегодня в плавках возился с машиной и по хозяйству на даче с самого утра и было даже жарковато. Жаль, сорвалась поездка на Вуоксу порыбачить. Теперь может в начале следующей недели рассмотреть, но наверное уже не туда, а давно там не был в районе Гремучего Шлюза. Тем более, говорят, что на Карельском и грибы и черника. Чернику мне действительно привозили друзья оттуда.

Kvc

Mist
Погода прекрасная для сентября, +20 и солнце. Золотая середина. Ночи только прохладные, особенно за городом. Но даже она для множества людей не угодна. На вкус и погоду товарищей нет

Melkij

Очередной летний сентябрь на СЗ ЕТР и особенно в перегретой Теплоградской области.

Передышки нет совсем! Знойная жара сменяется потной жарой, потом опять зной и так по кругу вечности.

Shadow

Melkij
Очередной летний сентябрь на СЗ ЕТР и особенно в перегретой Теплоградской области.

Так и в Финляндии тоже.  Что вы к ЛО цепляетесь?

qwerty

Опять вся жара в Прибалтике на хуторе.
Приехали...

Alexeyich

qwerty

Да поди очередной около-рекордный сентябрь светит там, не удивлюсь
Хотелось хотя бы один месяц настоящей русской зимы! На большее в нынешнем климате не рассчитываю..

Mist

Дааа, глянул норвежский сайт, а они с пятницы включают нам режим днём +23..+25, ночью 15..17. Это до начала второй декады уже. Метеоосень обнулится, если сбудется.

И гефс все выше и выше в хвосте, теперь уже до 12 достает, и дальше краснота зреет. Не маловато ли поставил?
Конечно не верю, что весь месяц будет таким -где-нибудь к двадцатым числам, должно похолодание случиться, но будет ли оно серьезным и продолжительным?

Melkij

Цитата: Mist от 02 сентября 2025, 16:40:28
будет ли оно серьезным и продолжительным?

Не будет. Я же не просто так нарёк Теплоградской областью - это глубоко осмысленное название после многолетнего созерцания происходящего в некогда Ленинградской области. Простыми словами, на обывательском уровне - там творится нечто за гранью здравого смысла. И не только в Тепл. области, но и в остальном Европейском теплеющем регионе (ранее известном, как ЕТР). Я понимаю, что полчища теплофилов радуются тепловому апокалипсису и даже сердятся на меня, когда я указываю на ужаснейший перегрев. Но где ещё об этом писать? И скорость потепления просто невероятная.