Погода в Санкт-Петербурге и ЛО, 2025 год

Автор Faktorial, 01 января 2025, 04:37:40

« назад - далее »

Shadow

https://www.fontanka.ru/2025/10/07/76063178/

Даже сам Колесов восхищается погодой.

Все модельные прогнозы о разрушении АЦ и дождях пролетели.

Mist

Дожди к выходным должны пойти. А сейчас +14.5. Тихо и солнечно. Если не возьмём сегодня пятнадцать, завтра ещё возможность будет. Прекрасная погода, на 5+!

Shadow

В Латвии (в Лиепае) тоже солнечно и тепло- иначе Анаксагорас бы начал жаловаться. :)

Melkij

Цитата: Shadow от 07 октября 2025, 14:14:40
В Латвии (в Лиепае) тоже солнечно и тепло- иначе Анаксагорас бы начал жаловаться. :)

Солнца сегодня не было. Всё время пасмурно или облачно так, что  солнца не было ни минуты!!! При этом облачность передвигается с запада на восток, а сейчас буквально конвекция - тучи разрастаются так, что опять пасмурно станет.
День на -500, ибо кругом жара июльская. При том, что ночью ни у кого не было заморозка, а у меня был. И день у меня самый холодный, ибо на поверхностях везде под +30, а у меня всего лишь +13. Я не убрал градусник заморозков, ибо через несколько часов мороз вернётся.
Я вообще не жалуюсь. Жаловаться можно среди добряков, а здесь почти все - мои злейшие враги, которые кончают от моих плохих вестей. Всего лишь информирую, чтобы россияне не попёрли миллионами в Лиепайский район, когда владыка сметёт границу между нами.
Я - жертва сталинистки...

Vl_Kenig

В Питере настолько холодный климат, в частности осенью, что даже такая слабая ВМ может вызвать рекорды  :o По-крайней мере, сейчас близко к тому, что одолеть рекорд аж 1943г.

Цифра кажется фантастикой, если учесть что несколькими градусами южнее, в Калининграде, рекорды зафиксированы на уровне +21 градуса на эти дни (1973г). Вот она разница в широте и сказывается. Например, в Пскове на эти числа уже +18...+19.

Shadow

Vl_Kenig
В Питере настолько холодный климат, в частности осенью

... был

antonio_gonsalez

В частности осенью климат как раз наоборот теплый) Экстремумы не отражают климат, а средняя в октябре выше чем в Пскове и Москве

Vl_Kenig

Цитата: antonio_gonsalez от 07 октября 2025, 17:23:57
В частности осенью климат как раз наоборот теплый) Экстремумы не отражают климат, а средняя в октябре выше чем в Пскове и Москве

Средняя почти одинаковая. А для человека важнее больше дневное тепло, чем ночное. Хотя все, конечно, относительно, ибо средняя +6 это довольно холодно по калининградским меркам. А октябрь 2023г - вообще мрак, средняя +5, ну куда это годится?! Посмотрел в Питере +20 и выше было всего три раза, причем абсолютный максимум принадлежит 19 веку (1889г). Видимо, такой стал теплый климат, что даже антропогенный СПб не может в октябре сдвинуться с мертвой точки...

antonio_gonsalez

Цитата: Vl_Kenig от 07 октября 2025, 18:14:38
Цитата: antonio_gonsalez от 07 октября 2025, 17:23:57

Средняя почти одинаковая. А для человека важнее больше дневное тепло, чем ночное. Хотя все, конечно, относительно, ибо средняя +6 это довольно холодно по калининградским меркам. А октябрь 2023г - вообще мрак, средняя +5, ну куда это годится?! Посмотрел в Питере +20 и выше было всего три раза, причем абсолютный максимум принадлежит 19 веку (1889г). Видимо, такой стал теплый климат, что даже антропогенный СПб не может в октябре сдвинуться с мертвой точки...

Выше 20 в октябре было 6 раз, все эпизоды были 1,2 или 3 октября. Ну и учитывая что 29 сентября в позапрошлом году было +23,3, это только вопрос времени когда граница двадцатников распространится дальше в глубь октября.
Ну и то что важнее экстремумы бред - если днем +20 а ночью -5 это куда хуже чем стабильные +10

Melkij

Цитата: antonio_gonsalez от 07 октября 2025, 19:52:59
Ну и то что важнее экстремумы бред - если днем +20 а ночью -5 это куда хуже чем стабильные +10

Именно так. Уж весной и осенью Тмакс длится буквально минуты, а ночи-то длинные и холодные в ясную погоду.

Vl_Kenig

Выше 20 в октябре было 6 раз, все эпизоды были 1,2 или 3 октября. Ну и учитывая что 29 сентября в позапрошлом году было +23,3, это только вопрос времени когда граница двадцатников распространится дальше в глубь октября.

Всего шесть раз! Мда, все еще хуже, чем я думал. Ну это ровно столько же, сколько было в Калининграде в 2018г в середине октября.

Не надо преувеличивать. В сентябре +20 не бывает при -5 ночью. В Калининграде обычно +4...+6 минимумы.

antonio_gonsalez

Цитата: Vl_Kenig от 07 октября 2025, 20:41:43

Всего шесть раз! Мда, все еще хуже, чем я думал. Ну это ровно столько же, сколько было в Калининграде в 2018г в середине октября.

Не надо преувеличивать. В сентябре +20 не бывает при -5 ночью. В Калининграде обычно +4...+6 минимумы.

А причем здесь Калинград вообще? Речь то про более континетальные районы. Касательно Калининграда - был там в этом мае, такой дубак был еще и с ветром что я бы не хвастался климатом тех мест))

upd Открыл монитор - так вы уже заморозок поймали в этом октябре со средней ниже 5 градусов)) Вот тебе и обычные +4...+6 минимумы))

Melkij

Цитата: antonio_gonsalez от 07 октября 2025, 20:47:03
я бы не хвастался климатом тех мест))

Именно так! Он вообще месяцами молчит, пока нет повода похвастаться, а поскольку уже слишком долго не было повода похвастаться, то он начал катить бочку на Питер, чтобы возвыситься за чужой счёт.

Цитата: Vl_Kenig от 07 октября 2025, 20:41:43
В сентябре +20 не бывает при -5 ночью.

Но про октябрь идёт речь...

Shadow

Сегодня настоящее бабье лето. Думаю +16, +17 С будет.
Также надеюсь, что рекорд суток (+18.4 С, 8 октября 1964) устоит.

К слову, вчера с трудом устоял рекорд 1943 года (+16.8 С), а был Тмакс +16.5 С...

Fexis

Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!