Погода в Санкт-Петербурге и ЛО, 2025 год

Автор Faktorial, 01 января 2025, 04:37:40

« назад - далее »

Mist

Цитата: Fexis от 29 января 2025, 23:17:06
ГМЦ дает Петербургу завтра +6.4

Официальный прогноз +4..+6

Leo23

Цитата: Mist от 29 января 2025, 23:19:32

Официальный прогноз +4..+6

Официально всегда дают более низкий прогноз.  ;)

antonio_gonsalez

Цитата: Mist от 29 января 2025, 23:15:29
Все правильно они измеряют. Сегодня ещё вполне были основания, завтра +6 конечно нельзя исключать.
Радует, что с февралем дела  слегка пойдут на лад. Хоть какая-то гармония воцарится в природе.
Сейчас обыватели вокруг меня говорят одно - когда эта жуть закончится, верните нам обычное состояние природы для этого времени года!
Да почему правильно? Снег если какой-то и оставался так только в сваленных кучах. Так можно и до апреля измерять, когда в лесах еще может оставаться, а если они таким образом измеряют ледяную корку то никакого отношения к СП это не имеет

Shadow

Снег еще есть в лесопарках, а также замечал на огородах в частном секторе (Петергоф). А так, конечно, снега нет.
Ну такое тепло просто невероятно- если бы не было снега, вполне бы до +8, +9 С могло дотянуть.
Вильфанд сообщил, что эта аномалия связана с потоками ВМ из Средиземноморья и с севера Африки...

Mist

Островок у забора со вчерашней фотографии ещё лежит, но стал ещё меньше. Сегодня они отметили менее 0.5 высоту, поверхность преимущественно покрыта льдом. Это сход или нет?
Пожалуй соглашусь, что ледяные корки сейчас можно наблюдать только там, где ходили. А так в основном искусственные сугробы от уборки.
Утром была жара, шел без шапки и перчаток, было +5. Сейчас вышел, уже все испортилось, снова пошел дождь.

Mist

К счастью кратковременный, промокнуть не успел. 2016 год уже побит на градус, до +6 две десятых осталось.

Mist

+6.3! Наведался к нам в гости апрель, без всяких преувеличений можно говорить об этом. Пойду за зелёное голосовать  :)

Paxan96

Но хоть Питер освободится от гололедицы полностью.

Mist

Цитата: Paxan96 от 30 января 2025, 12:52:19
Но хоть Питер освободится от гололедицы полностью.

Практически это уже произошло, скользких мест осталось минимум. А после завтра по Иконе в город приходят февраль и снегопад.

Alex_Soph

Вчера по пути в поликлинику  около своего дома подскользнулся на остатке снега и упал. К счастью отделался легким ушибом руки.
В целом прекрасная погода. +6.3 на ИЦП, и рекорд состоялся уже. :)
Жаль, что скоро опять зима вернётся. :(
За международно признанные границы Украины и Грузии. За сильное глобальное потепление.

Melkij

Цитата: Shadow от 30 января 2025, 09:22:40
если бы не было снега, вполне бы до +8, +9 С могло дотянуть

С чего это в приполярном Теплограде столько градусов, если даже Латвия не смогла (те единственные +9 были получены на пляжах под солнцем многочасовым). Уверяю, что со СП 10-20 я бы всё равно получил Тмакс +10, если бы светило солнце весь день. Так что в конце января именно солнце решает, а не снег.
Я - жертва сталинистки...

Ilgiz

Melkij
снег тоже кое-что решает. В последние дни января в Москве ранее даже +4 чистые ни разу не брались, а сегодня хоп... и +8! Со снегом такое точно было бы нереально, ближайшие снежные +8 брались в конце февраля.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Melkij

Цитата: Ilgiz от 30 января 2025, 14:17:37
снег тоже кое-что решает

Снег может решать только в пустыне, в степи, где только снег и есть, да ещё солнце настолько низкое, что саму землю оно особо и не нагревает. Воздух в первую очередь нагревается от деревьев, кустов, зданий, на которых солнце светит перпендикулярно в январе. Я же пишу из практики, а не из офиса (я понимаю, что Вы не верите, что есть жизнь и вне городов, офисов, но она была миллиарды лет - это и есть настоящая жизнь).
Эта зима уникально аномальна в Москве. Отсутствие снега - последствия, а не причина. У меня половину января пролежал СП не из-за самого снега, а именно из-за слабого тепла, точнее около 0 было, а СП ещё был смочен в морозе, поэтому снеголёд и таял столь долго. Это в Метоклубе и теперь здесь пугали и пугают СП, но уверяю - на практике разницы нет. У меня всё течёт в начале января даже при -10, если светит солнце. В конце января со СП хоть 20 см (бывало такое например 31-го января 2019, когда у меня было -14!!!) древесина тёмная нагревается выше +20 на солнце! В том-то дело, что те 2 м над землёй слишком высоко - на них не влияет ни выхолаживание самой земли, травы, ни наличие снега на солнце. Вот в пасмурную погоду СП влияет, ибо поступающий воздух над снегом слишком слаб - нет тех +20 от солнца! Поэтому в пасмурные оттепели и не было в Москве +5.
Я - жертва сталинистки...

Shadow

Melkij
Отсутствие снега - последствия, а не причина

А что думаете о январе 1990 в Москве? Скорее всего тогда (во второй половине января) была примерно такая же циркуляция или даже похлеще, но морозы в декабре и первой половине января, а также солидный СП просто не дали тогда так сильно разгуляться теплу.

arctic outbreak

Цитата: Ilgiz от 30 января 2025, 14:17:37
снег тоже кое-что решает. В последние дни января в Москве ранее даже +4 чистые ни разу не брались, а сегодня хоп... и +8! Со снегом такое точно было бы нереально, ближайшие снежные +8 брались в конце февраля.
Мелкий как всегда либо троллит либо бредит фантазирует. Очевидно что рекордное тепло на ЕТР связано в первую очередь с отсутствием снега, так как отсутствует трансформация возд. масс при перемещении с запада/юга на заснеженный и холодный континент. В выносах тепла в Европе в последние дни ничего революционного не наблюдалось, в отличие от ситуации у вас. Особенно большого влияния солнца на температуру в январе тоже нет. Даже при отсутствии снега. Суперрекорд тепла 31 декабря 2022 у нас наблюдался без солнца. Что уже говорить о широтах Латвии или центра ЕТР.