Погода в Санкт-Петербурге и ЛО, 2025 год

Автор Faktorial, 01 января 2025, 04:37:40

« назад - далее »

Kvc

Shadow
Учитывая нормы, это практически то же самое сейчас. Во второй декаде в средней полосе Тср -3 конечно же не будет, даже в Питере не факт. А в третьей, даже если реализуется УПВ-сценарий который обсуждают в хвостах, 1-2 дня роли не сыграют, очередной ОТ месяц практически гарантирован там. Здесь - нет. И знаете, я бы не радовался так что ЛО осталась в который раз в стороне от рекордов, в отличие от южных соседей. ГП прогрессирует, а по динамике в средней полосе, в той же Мск плюсовых аномалий за последние полгода, даже полтора, было куда больше. Все это может аукнуться летом или во втором полугодии. Все-таки в глобальном масштабе Москва с Питером долгое время шли вровень, имея практически одинаковую среднегодовую и в годы застоя, и пост-перестройки, и в новом веке. А сейчас Москва ну просто уничтожает Питер последние несколько лет, один только прошлый год чего стоит когда столица повторила самый теплый год в метео-истории, а Питер даже близко не приблизился к повторению, не попав даже в топ-3. И в этом году уже очевидно аномалиями первопрестольная опять бьет начисто Питер, причем теми месяцами когда более вероятно обратное соотношение. Не до бесконечности же раскаляться и отдаляться одной средней полосе, Питер и ЛО могут тоже выстрелить, и очень мощно. К чему многие совсем не готовы

Shadow

Kvc
Питер и ЛО могут тоже выстрелить, и очень мощно.

Все может быть, но с какой стати? Я бы и по Москве пока не ставил на какой-то выдающийся по теплу год- пара месяцев еще не год, да и в прошлом году был РТ год.

Faktorial

Текущая аномалия марта +4.8, было несколько дней с околорекордными значениями, при этом никаких холодов не просматривается - сплошное тепло, только глючный GEM за морозы топит.  Ансамбли gfs и рединга стабильно видят ОТ третью декаду. Поэтому странно слышать, что есть те, кому этого мало. Температуры +15... +20 у нас в начале марта невозможны, а разброс температур невысок из-за известных всем водоёмов, отсюда и трудности в побитии рекордов тмакс в это время года.

Поэтому погода стоит более чем отличная, я доволен.

Kvc

Shadow
Никто не говорит что в Мск этот год будет очередным РТ. Но на Балканах, в средних широтах Европы за последнее пятилетие целая серия РТ лет и месяцев. Характерный движущий механизм которой - АВМ перестают доставать как прежде, а если достают - то характеристики АВМ - курам насмех, даже по сравнению с нулевыми уже в этом веке. А ТВМ напротив заходят все глубже и мощнее. Питер и ЛО долгое время оставались в стороне от этого процесса, точнее, ловили его слабые остатки. Основные зимние рекорды установлены почти 20 лет назад, летние экстремумы - в 2010г.  За последние 15-20 лет в средней и восточной Европе, включая Белоруссию и Прибалтику, экстремумы бились бессчетное число раз. ЛО почти всегда отскакивала. Но последнее пятилетие наглядно демонстрирует динамику, куда что к чему идет. Серия теплых июней, два подряд рекордных сентября - это пока что цветочки в сравнении с той тепловой вакханалией, Вашими словами, что творится южнее. Чем дальше к северу, тем чаще рекорды срывают периодические визиты АВМ - в Мурманске, к примеру, до сих пор не побит годовой рекорд уже вековой дальности, было множество попыток, в прошлом году казалось побитие уже неизбежным, но обрушение АВМ в декабре не позволило прошлому году там стать рекордным. В этом и вся разница между настоящим севером и недо-севером, как ЛО. АВМ не может вечно приходить и спасать от рекордов. А множество других промежуточных циркуляций, вроде ЗП, уже не в состоянии скомпенсировать все более мощные и ярко-выраженные визиты глубоких ЮУМ и тем более ТВМ. Даже климат образца первых 10-15лет этого века - это уже давно не Питер, а Петрозаводск. А ленинградская классика - современный Архангельск. Понятно что очень грубым приближением, с массой частных несовпадений и нюансов, но в целом - примерно так. Проявления основного ареала ГП, постепенно накатывающего на ЛО с ЮЗ, как раз наиболее комфортны в переходные сезоны. В пиковые многим, привычным к старому климату, уже сейчас очень не сладко. Сужу об этом по граду проклятий на разных метео-сообществах и просто погодных группах, где хаят как невыносимую жару +25 и выше летом, не характерную для Ленинграда, так и слякотные оттепельные зимы, которые вообще-то были нормой для Прибалтики даже в советские десятилетия. Сейчас там норма уже бесснежные зимы с кратковременными СП на неделю максимум. И это тоже движется к нам, нас пока, в плане зимы, спасает перешеек с его сверх-благоприятными условиями для СП благодаря двухстороннему лейк-эффекту и склонам возвышенности - этой зимой даже южная Карелия вплоть до Сортавалы оставалась почти без снега, а куда более южный перешеек не оплошал. Так что зимами я в целом спокоен за лыжи и другие зимние активности. А вот оставшиеся три сезона - не имеют такой защиты от ГП, и здесь куда комфортнее если основные проявления ГП приходятся на месяцы межсезонья, здесь я согласен с Ильгизом. Но природа нас не спрашивает, и летние экстремумы ничуть не менее вероятны

И прошу не переиначивать слова, я не утверждаю что это лето или весна обязаны и будут рекордными. Конечно, никому и ничему они не обязаны. Также как и отсутствию Тан-. Но не зря есть общая картина динамики климата, особенно в масштабах континента. И здесь ждать что раз в средних широтах сейчас плюсы - значит, у них обязаны быть затем минусы, а у нас тем более - минимум наивно. Может и будут минусы, наверняка даже, ГП не отменяет экстремумы в обе стороны, а обостряет и усиливает их. Но отнюдь не равнозначно

Kvc

Цитата: Faktorial от 11 марта 2025, 18:59:12
Текущая аномалия марта +4.8, было несколько дней с околорекордными значениями, при этом никаких холодов не просматривается - сплошное тепло, только глючный GEM за морозы топит.  Ансамбли gfs и рединга стабильно видят ОТ третью декаду. Поэтому странно слышать, что есть те, кому этого мало. Температуры +15... +20 у нас в начале марта невозможны, а разброс температур невысок из-за известных всем водоёмов, отсюда и трудности в побитии рекордов тмакс в это время года.

Поэтому погода стоит более чем отличная, я доволен.
Для ЮЗ ЛО - очень даже возможны. В этот раз не хватило буквально градуса по широте, основной солнечный гребень остался южнее. Но никто и не выражает недовольства, для Питера даже +7 в первую декаду марта - это рай. В дни когда без сильного ветра. Касаемо аномалии, она сильно срежется предстоящей зимней второй декадой. И потом, не совсем адекватно оценивать степень "положенности" оперируя климатическими нормами и не принимая в виду конкретную текущую син.ситуацию. Также как Питеру не положено +10 сейчас, Москве и псковщине не положено +15, а прибалтике и белоруссии не положены +20. Но они их берут без проблем. Вот о чем речь. Оставаться вечно в стороне от таких рекордных процессов, прикрываясь тем что "не положено" долго не выйдет

Fexis

Цитата: Kvc от 11 марта 2025, 16:06:57
Питер и ЛО могут тоже выстрелить, и очень мощно.

Вот именно! Когда читал это, вспомнил одну замечательную песенку: «А знаешь, всё ещё будет! Южный ветер ещё подует! И весну ещё наколдует!» Я никак не могу забыть, как Петербург был жарче Москвы в июне и июле 2021 года. Причём обогнал нас и по Тмакс в обоих месяцах, и по Тср, и по числу рекордов. Если не изменяет память, было так:

Июнь 2021:
Тср: Москва +20.5, Санкт-Петербург +21.4
Тмакс: Москва +34.8, Санкт-Петербург +35.9

Июль 2021:
Тср: Москва +22.2, Санкт-Петербург +23.4
Тмакс: Москва +34.1, Санкт-Петербург +34.2

А нормы, конечно, в эти месяцы у нас значительно выше. То есть и Петербург легко может быть теплее Москвы даже в самые лучшие для тепла в ней месяцы. Ещё можно май того года вспомнить.

Так что всё зависит от циркуляции. В конце первой декады просто вышло ядро Азорского антициклона, которое по понятным причинам имеет больше шансов принести тепло нам, нежели Петербургу. Вот мы и поджарились.

Кстати, Вы вот говорите, что Петербург обречён быть холоднее Москвы в марте. Но это же не так. Например, как объясните, что в марте 2015 максимум в Петербурге был более, чем на градус выше, чем в Москве? Ещё можно вспомнить март 2021, когда у Вас было +14, у нас лишь +12

А ещё совсем скоро Вы почувствуете это снова. Третья декада марта в Петербурге будет теплее, чем в Москве. Модели ждут Скандинавский антициклон, который всегда несёт Вам более тёплую погоду, чем нам. Нет, у нас тоже будет тепло, но не так аномально, как у Вас при такой циркуляции. Думаю, что есть все шансы на обновление абсолютного максимума марта у Вас в этом году. До +20 может вжарить
Курс на ОХ февраль!

Melkij

Цитата: Kvc от 11 марта 2025, 19:06:50
Даже климат образца первых 10-15лет этого века - это уже давно не Питер, а Петрозаводск.
слякотные оттепельные зимы, которые вообще-то были нормой для Прибалтики даже в советские десятилетия. Сейчас там норма уже бесснежные зимы с кратковременными СП на неделю максимум.

Так я именно об этом и писал, а ты всё отнекивался и даже обижался. Я так и не понял, из-за чего, раз теперь сам пишешь про потепление ЛО...
Абсолютно мимо фактов. Только на побережье, в том числе в Риге, были оттепели, но бывали и месяцы без оттепели даже 15 лет назад. Впрочем и зимой 2015/16 был месяц без разморозки.
А уж про СП ты реально загнул и перегнул... Даже в Латвии последние 5 зим лежал СП 3-5 месяцев. Не говоря уже об Эстонии. Я же сохранял каждый день со СП за многие годы. У меня такой архив накоплен за 20 лет жизни в Интернете! Но незачем напрягаться, чего-то доказывать, ибо за полтора года здешние обыватели лишь обзывали меня сказочником, фантазёром, да бредогенератором.

Не читаю наркоманку из палаты 321. Люблю матюкину.

Kvc

Melkij

На ТЫ мы не переходили. Убедительно предлагаю учесть это, на предстоящее

В отношении Прибалтики и СП, хочу конкретизировать, здесь мой недочет что не сделал этого сразу.
Первое - под Прибалтикой имеется в виду настоящая Прибалтика - Литва, Ю и ЮЗ Латвии (включая даже многострадальную Вашу возвышенность), долину Даугавы. Все что к северо-востоку - Латгалия, практически вся Эстония - к Прибалтике имеет уже довольно опосредованное отношение. Хийумаа тяготеет больше к островной Финляндии, Сааремаа и вовсе континентальная версия Аландов, ну а весь юго-восток Эстонии и восток Латвии - ближе к псков-смоленщине

И второе - касаемо "неприличного" потепления ЛО. Тут искажение не фактов, а изначальной диспозиции. В поздне-советские годы разница между ленинградским (-8) и рижским (-4) январем была огромна - целых 4 градуса на разницу в широте всего 3 градуса. А по сравнению со Стокгольмом на той же 59-60 широте - и вовсе пропасть, целых 6 градусов, на 600км расстояния. И это в одном и том же балтийском бассейне на побережье, вдобавок к СВ от Ленинграда еще один обширный водоем - Ладога, та защита от континентальности которой нет у Риги. А разница с советской Москвой у Ленинграда составляла тогда в январе жалкие полтора градуса. При том что Москва гораздо дальше чем Стокгольм, восточнее вглубь континента и на 150м выше над морем. Чудовищная диспропорция. На самом деле, лишь узкий временной промежуток, в климатической истории, когда Стокгольм и Прибалтика (см.выше) уже попадали в область доминации глубоких оттепельных ЮУВМ и ТВМ, с ограниченным по времени СП и замерзанием водоемов, а до Ленинграда и ЛО доходили от силы пограничные ЮУВМ с осадками в виде снега и мокрого снега, с минимум 4-месячным в городе и 5-месячным по области ПСП и ледоставом. Граница между настоящими и "гнилыми" зимами проходила как раз  примерно по долине Нарвы (27 долгота). Затем, в 90е гг произошел ощутимый скачок климата, процессы остались теми же, просто граница "настояших" зим отъехала на восток с 27 на 32 долготу по долине Волхова. На Запад ЛО стали часто и устойчиво проникать ВМ которые раньше распространялись максимум до Риги - западной Эстонии. Это сразу сказалось на январской температуре, разница между Ригой и Питером уменьшилась до 2 с небольшим градусов - какой она примерно и должна быть по широте, учитывая одно и то же морское побережье. Разумеется, год от года в разных син.процессах она колеблется, в месяцы когда преобладают отроги КАЦ на средние широты, а тепло идет по северу, не только ЛО, но Эстония - юг Финляндии порой переигрывают по теплу южную Прибалтику, но это лишь эпизоды. 4 из 5 последних зимних сезонов (кроме нынешнего) после рекордной зимы 19-20 наступил конкретный крио-откат на СЗ РФ, граница зимних процессов опять вернулась по Нарве, и только этой зимой вернулась динамика первых двух десятилетий

Вы почему-то решили, единолично, что огромнейшая, раздутая на 4 и более градуса разница между ЛО и Латвией зимами - единственная, искомая истина. Абсолютно нет! Та пропасть - лишь этап ГП, при котором в Прибалтике были недо-зимы, а на СЗ РФ - настоящие зимы. Сейчас эта граница ушла на СВ примерно на линию Новгород-Волхов-Приозерск-Выборг. К востоку - зимние процессы и явления гарантированы практически при любых зимних процессах. Западнее - уже нет, исключая отдельные анклавы вроде вершины и склонов перешейка. Между этими двумя ареалами градиенты температуры и снега преумножены, именно из-за разного преобладающего фазового состояния воды и огромной энергии необходимой на переход между ними. Из-за которого была такая сумасшедшая разница между Ленинградом и Ригой. Поймите это наконец, климат и природные зоны динамически меняются. А вы все смотрите на 40-50 лет назад, объявляя те годы и десятилетия благословенными и единственно истинным климатом. И на этом основании поносите и травите ЛО уже столькие годы

Kvc

Fexis

Полностью согласен что первична именно циркуляция. Гораздо важнее и существеннее чем небольшая (в масштабах континента) разница в широте. Вопрос в другом, в частоте и вероятности повторяемости той или иной циркуляции. Это уже и есть климат

Про летние месяцы, потому я с самого начала и писал, вопреки расхожему мнению, преобладающему даже здесь на форуме среди профи, что летнее соотношение Москвы и Питера - отнюдь не в одни ворота, в отличие от Москвы и Ленинграда. Казалось бы, что изменилось с тех пор? Ведь по Т850 Москва и средняя полоса, как и тогда, устойчиво и безоговорочно впереди. К сожалению, не сохранились ссылки на первоисточники, не так давно видел европейские карты где в среднем за теплое полугодие Т850 на 55 широте на 4-5 градусов превышала показатели 60 широты на ЕТР. Казалось бы, чем тут крыть? В советские десятилетия, особенно в 70-80е с безоговорочно преобладавшим тогда летним циклонизмом - нечем. Ведь ЗП как раз и обеспечивает широтные градиенты, в летние месяцы еще и преумноженные выносом на высокие широты холодных северо-атлантических ВМ, тогда как на более южные переносятся континентальные ВМ уже относительно прогретые над западной и средней европой

Но в новом веке преобладающие летние процессы претерпевают существенные изменения, все более преобладают АЦ-процессы, разного происхождения. А это полностью меняет картину. в АЦ ВМ более однородны, здесь существеннее область периферии, если АЦ встает к западу над Британскими островами - огребает холода вся ЕТР, если к востоку - гребни беспрепятственно, в отличие от межсезонья, поднимаются далеко на север. И здесь уже против относительно небольшой (4-6 градуса) разницы в высоте солнца, которая еще и достигается всего на несколько часов в день, гораздо существеннее другие факторы.

Прежде всего - близость/удаленность к теплой западной периферии - это пожалуй решающий фактор, нивелирующий почти любые широтные градиенты.

Второе - если рассматривать конкретно пример Питера и Москвы - многие забывают что Питер на 150м ниже по абсолютной высоте, а это при прочих равных фора в 1-1,5 градуса.

Третье - Питер и значительная часть ЛО - побережье обширной акватории. С одной стороны, это делает прибрежные районы подверженными частым дневным морским бризам, способным обрушить любой прогрев. Лично вспоминаю "легендарный" июль-2010 когда в Питере на протяжении чуть ли не трех недель была одна и та же картина - утренний интенсивный прогрев, примерно до 11-12ч, и дальше - как обрубало, а то и вовсе пике вниз. В итоге тогда Питер чуть ли не с 20й попытки чудом натянул чистые +35 в самом конце месяца, когда даже более северный перешеек уверенно брал +36, местами +37, а сверх-континентальная Лодейка в долине Свири на востоке ЛО - и вовсе округленные +39. Но стоило ядру того легендарного АЦ сдвинуться восточнее - в конце первой декады августа, когда по тогдашнему климату и представлению о нем многие хоронили и закрывали лето, Питер легко пробил +37, а на следующий день взять +38 в еще более теплой ВМ помешал дошедший с центра РФ шлейф от пожаров.  Чуть ушел от основного содержания - приморское положение дает не только опасность бриза, но и более солнечную погоду, особенно в первой половине теплого сезона, из-за менее интенсивной испаряемости, как следствие - более прозрачную ВМ, у которой дельты нередко достигают 19-20градусов что совершенно немыслимо для континентального подмосковья

Четвертое - более длинный световой день, вкупе с водными поверхностями удерживающими дневное тепло, приводят к более теплым ночам, более раннему и длительному дневному прогреву. И если дневной морской бриз не подрывает на корню все эти факторы, условия для дневных пиков конкретно в Питере даже благоприятнее московских и позволяют скомпенсировать и нередко превзойти разницу в Т850 в пользу Москвы

Конечно, есть еще фактор антропогена, но он уже очень субъективен. На мой взгляд, равнять ИЦП и Балчуг, как делают многие на форуме, совершенно не корректно. Даже Невский пр. напротив Гостинки, самое теплое место СПб. не имеет такого чудовищного антропогена, загазованности, площади асфальта, и главное - условий низа долины реки, куда скатываются все эти выхлопы, как на Балчуге. ИЦП примерный аналог, по степени урбанистики, м/с МГУ.  ВДНХ да, в целом попрохладнее в городских масштабах, хотя в Питере своя сильная специфика островного положения ИЦП, иногда она сильно отепляет, иногда наоборот вымораживается и прохлаждается

Это касаемо лета. В межсезонья. особенно в марте-апреле ситуация совсем иная.
АЦ вполне могут как и летом давать гребни на ЛО , как это было в упомянутом 2015. Но удержаться им значительно сложнее, чаще всего их буквально тут же сносит. Главная причина - отмороженный СВ (Карелия, вологодчина, восток самой ЛО) где еще по сути зима, оттуда постоянно затягивает инверсионкой, а то и вовсе проникают СУВМ/АВМ в тылах ТСЦ, как это собстевенно сейчас и происходит во второй декаде. Вот и получается что ЛО нередко первой берет первые +10, +15 и даже +20 в году, как это было в апрелях 2019, 2024 (10 апреля 2024 Усть-Нарва взяла округленные +25, и это на практически 60 широте на берегу ледяного после зимы моря), но они тут же выдуваются далеко на ЮВ фронтами с ледяного северо-запада. На данном климатическом этапе, чтобы питерским марту-апрелю превзойти московские, нужны все еще крайне низко-вероятные условия - отсутствие мощного зимнего плацдарма на СВ. Что пока что почти невозможно, ГП еще не достигло той стадии. Вот в мае, когда весна приходит и на север, уже возможны иные варианты и расклады

Melkij

Цитата: Kvc от 11 марта 2025, 22:50:37
под Прибалтикой имеется в виду настоящая Прибалтика - Литва, Ю и ЮЗ Латвии (включая даже многострадальную Вашу возвышенность), долину Даугавы.
огромнейшая, раздутая на 4 и более градуса разница между ЛО и Латвией зимами - единственная, искомая истина
вы все смотрите на 40-50 лет назад, объявляя те годы и десятилетия благословенными и единственно истинным климатом

А меня пожалуйста только на ты, ибо уважение не буквами определятся, а общим отношением. Я выбираю настоящее уважение, а не большую букву, которая не мешает издеваться.
Я ничего не решил, я даже на цифры не глянул. Мне важен только результат и ЛО сейчас превосходит (по черешням, грецким орехам, персикам, бамбукам, пальмам, лаврам, наверно и по бананам, но конкретно великих бананов я ещё не видел из ЛО) Лиепайский район.
Я уже писал где-то, что внутри Латвии норма зимних месяцев различается на 4 градуса только в сети официальных метеостанций. Что там за пределы Латвии - да хоть кокосовые пальмы и ананасовые плантации, да хоть вечная мерзлота.
Лиепайский район был самым тёплым не последние 50 лет, а последние скорее всего 8-10 тысяч лет! Но, нынче он уже холоднее восточной Латвии. Куда-то испарилась разница в 4 градуса! Также почти все летние сезоны даже в Эстонии теплее, чем в том же Салдусе (ну раз все обвиняют меня во лжи, пусть речь идёт о Салдусе!). У меня вся родня на СВ Латвии и они уже утонули в ежегодных арбузах, дынях. И зимы у них больше нет. Все зимы остались только у меня. Поэтому я и не общаюсь с родными - они меня доконали своим теплом. Каждый раз умудрялись похвастаться, как у них тепло, как зимы и морозов нет, какие тропические лета. К слову, из ЛО тоже не одно лето доносились стоны о летнем пекле, пока я тут дрожал от холода. Ещё очень сильно теплее осени. Не хватает летних сезонов, так ещё и осени в ЛО теплее и мягче. А зима... во-первых, почти всегда со снегом, а это уже гарантия успешной зимовки. А во-вторых - мощные летние сезоны позволяют развить максимальную морозостойкость. У меня все последние зимы у дикой черёмухи обмерзали кончики веток, ибо банально не вызрели. И так со всеми местными древесными растениями. Абсолютное отсутствие летнего сезона. Но, конечно, я бы выбрал КО, а не ЛО, если бы сейчас был бы СССР. Более дальний юг меня не интересует. Вот сейчас зима, а у меня по одеялу не маленький чёрный паук пробежал. Я уже замучился со всеми этими опасными животными. Зимой хотя бы передышка. При этом передышка уже от -0.1, так что сильный мороз и не нужен.
Долина Даугавы как бы исторически самая суровая часть Латвии.
Не читаю наркоманку из палаты 321. Люблю матюкину.

Kvc

Melkij

Позволю себе обращаться так как воспитали и как прожил. А с отношением остальные сами определятся, без чьих-либо тыкалок

Продолжать аргументировать незаслуженно более мягкую и теплую ЛО по сравнению с незаслуженно отмороженным лиепайским побережьем смысла не вижу. Вы путаете ботанический сад  имени Петра Великого и 99,8% ЛО где нормально не вызревают даже яблони, одно сплошное мучение. Единственное исключение - благословенное Врево-Чременецкое межозерье - самый юг ЛО, небольшой ареал - кусочек Белоруссии занесенный в таежную зону. Где издревле культивируются фруктовые сады, в советские годы был огромный питомник Скреблово, нынче к сожалению распиленный на частные владения. Из года в год мы бываем в тех благословенных краях и землях, велопокатушками, пешими и краеведческими маршрутами - и буквально в любой год при любых син.процессах там сады ломятся от вкуснейших яблок, груш. слив. Как и на многих землях псковщины, особенно к югу от Дно-Порхова и к юго-западу от Изборско-мальской долины и местами по чудским берегам. Мы даже в некоторые годы специально ездим туда чтобы в заброшенных деревнях собирать яблоки. Так как в ЛО в сравнении половина не вызревает, а вымерзает. Особенно к югу от залива где много осушенных болот с бичующими их заморозками

Вы начитались форумных сказок о бамбуково-арбузном рае в ЛО. А я - яблочный практик. На этом предлагаю и разойтись

arctic outbreak

К дискуссии об абс. максимумах можно еще вспомнить пример Лондона, где до 1990 года абс. максимум составлял всего +34. В 1990 году рекорд улучшился до +35. А потом в августе 2003 - сразу до +38. В июле 2006 +36, рекорд июля и опять намного теплее старого рекорда до 1990. В июле 2015 +37, июль 2019 +38, и наконец +40 в июле 2022. Причина резкого изменения рекорда - не только в общем ГП, но и в качественном изменении циркуляции в летнее время.

Steinberg

Kvc

Позвольте выразить вам свое восхищение. Ваши подробные посты читаются как захватывающий роман. У меня бы терпения не хватило так расписывать. Спасибо, что вы вернулись!
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Kvc

Цитата: arctic outbreak от 12 марта 2025, 00:41:48
К дискуссии об абс. максимумах можно еще вспомнить пример Лондона, где до 1990 года абс. максимум составлял всего +34. В 1990 году рекорд улучшился до +35. А потом в августе 2003 - сразу до +38. В июле 2006 +36, рекорд июля и опять намного теплее старого рекорда до 1990. В июле 2015 +37, июль 2019 +38, и наконец +40 в июле 2022. Причина резкого изменения рекорда - не только в общем ГП, но и в качественном изменении циркуляции в летнее время.
Да, как раз хотел упомянуть об этом. Долгое время Лондон с Ленинградом/Питером шли примерно вровень по абсолютным летним максимумам. Но в 21 веке Лондон улетел в космос. Бессчетное число выносов ТВМ и побитий максимумов. В Питере за последние 30 лет таких рекордных выносов было всего 4 - июнь 1998 (+34,5 в середине июня, обновление тогдашнего убогого июльского максимума +33,7 аж от легендарного советского лета-1972). Затем хитвейв 2006г +34,6 уже в июле. 2010 с его двумя побитиями - июль +35,3 и август +37,1. И июнь 2021 - июнь +35,9. Т,е. за четверть века всего 2 обновления летнего абс.максимума - 2006 и 2010 (дважды за один вынос). По сравнению с регионами южнее это просто немыслимо мало. На Балканах, в Восточной Европе, Белоруссии и даже Прибалтике с тех пор максимумы бились неоднократно, а в ЛО единственная реальная попытка была в 2021, но не состоялось. т.к. параметры ВМ были намного скромнее чем в 2010 - Т850 +24..25 не было даже и близко. Потому не помог и более длинный световой день в июне. и максимально высокое и сильное за год солнце - проиграли больше градуса. Не говоря уже о том что в 2010 еще более высокому рекорду (+38) помешал состояться дым от пожаров. Так что ничего даже близко сопоставимого с ВМ-2010 в ЛО не было за последние 15 лет. Ей можно сказать сильно везло оставаться в стороне от рекордов, тогда как юг и середину умеренного пояса постоянно, практически каждый второй-третий год сейчас достают гребни ТВМ с рекордными показателями. В Париже до нового века +40 казались единичным случайным залетом на века, а сейчас каждый второй год +40..43. Берлин привыкает к около-сороковникам. Екатеринбург на 57 широте - на уральских меридианах долгое время бывших сливной канавой для АВМ, пока Европа и Сибирь жарились максимумами, недавно взял чистые +40. Пермь за +38 на 58 широте. Южная Швеция +36..38. Мир переворачивается прямо на глазах. Понятно что не каждый год, но мы живем в историческую эпоху. ЛО долгое время отсиживалась, попадая между хитвейвами по долготе или не дотягивая по широте, но вечно убегать не получится. Я совершенно не топлю за рекорды, предпочитаю умеренные комфортные градусы, с небольшим отклонением в тепло, все-таки на севере хочется продлить лето и вегетацию подольше. Но возмущаться каждый раз "неположенным" очередным экстремумом, просто потому что он "не положен" по климату - просто удивляет такой подход. Климат меняется, и нормы 91-20 и даже 95-24 уже в значительной мере не поспевают и не отражают реалий 2025г. А ЛО - как раз пример региона весьма и весьма умеренного по темпам ГП, в сравнении с более южными широтами умеренного пояса. Но постепенно ГП разгоняется и здесь

PS. В приведенной статистике неточность, не стал переписывать пост, отмечу здесь. Уточнил архивы, в 2006г не было перекрытия абс.летнего максимума, 10 июля +34,3, что ниже тогда действовавшего абс.максимума 15 июня 1998г +34,5. Тогда тем более, за минувшую четверть нового века единственное в Питере обновление летнего максимума в 2010 г (дважды). На фоне многих европейских столиц и городов где число таких обновлений за эту же четверть века уже пошло на второй десяток. И ждать при этом что теперь если чудом звезды сложатся, лето аналогичное 2010 случится лет через 30-40, согласно статистике. Святая наивность

Kvc

Цитата: Steinberg от 12 марта 2025, 07:58:58
Kvc

Позвольте выразить вам свое восхищение. Ваши подробные посты читаются как захватывающий роман. У меня бы терпения не хватило так расписывать. Спасибо, что вы вернулись!

Большое спасибо! Я очень ненадолго, вообще не хотел ничего писать. Но задевает клоунада когда ЛО выставляют сплошной плантацией бамбуков и бахчевых. А с другой стороны, возмущение гуру "неположенными" по климату рекордами и неподобающими син.процессами. Дикое, с одной стороны, передергивание и искажение фактов, и непризнание, неготовность признать то что происходит прямо на глазах. Оперируя нормами и представлениями в лучшем случае переходного, а то и вовсе классического климата

Меня за это превратили в посмешище, затравили и в итоге забанили в одной питерской группе. За категорическое несовпадение во взглядах с линией руководства. Не хочется чтобы такое повторилось где-либо еще, стоило много нервов и здоровья. А такое наверняка будет, ведь у людей диаметрально противоположные погодные предпочтения