Kvc
А я бы в плане климата однозначно выбрал бы юг ЕТР. Климата МО, даже теплеющего, увы, недостаточно, чтобы спокойно выращивать виноград. Вот в том году САТ в МО была рекордной за последние несколько лет и составила около 2700 градусов. И даже это мало. При таких САТ вызреют лишь ранние сорта винограда. А для моей любимой Изабеллы САТ должна быть выше 3200. А за этим только в Ростов и южнее, даже в Воронеже в последние годы САТ около 3000 только.
Но это далеко не самое страшное. Намного хуже этого майские заморозки на вегетацию. Тут у нас в Клину в конце апреля стукнуло аж -6! А цветущие абрикосы, например, сильно подмерзают при температурах уже ниже -0.6… А такие температуры были даже в самой Москве в конце апреля… А В МО такое продолжалось аж до середины мая! Тут только остается через ночь укрывать цветущие деревья и надеется, что небо закроет спасательная облачное одеяло.
А в Краснодарской крае, я вот посмотрел недавно, последние апрельские заморозки на первой попавшейся мне станции были в 2017 году! И то 2 апреля и не ниже -1. Вот где рай для садоводства!