Всем здравствуйте!
Решил проголосовать за Тср по Мск и СПб по августу.
По Москве мне что-то известно, но немного (несмотря на то, сколько в ней прожил). По Петербургу придётся голосовать с "поверхностным ощущением".
Немного проанализировал Тср по Мск и Петербургу за последие годы. Соотношения между Тср в июле и августе.
По Петербургу разница в нормах месячных Тср между июлем и августом меньше. Что и видно по годам.
Предложенного (мною) для Москвы правила "тёплый июль и тёплый август" для Петербурга не отмечается. После тёплого июля полно обычных августов.
А другой какой-то закономерности не отметил.
Разница между Тср августа Мск и СПб может быть различной - в 2021 была 2,6 градуса в пользу Мск, а в 2024 всего 0,1. Закономерность выявлять не пробовал.
Немного общих выкладок (не совсем по голосованию):
В целом Петербург (на мой взгляд) весьма необычен по погоде и климату. У Петербурга простой с виду годовой термографик, но при этом нет аналога в других регионах! (в смысле, не на севере Европы). Думаю что дело в широте 60 градусов и сочетании морского и континентального факторов одновременно.
В итоге по температурам, теоретически, точка "Петербург"
возможно существует между городами Террас (Terrace) и Сидарвейл (Cedarvale) в Британской Колумбии (Канады), но к ландшафту тех мест Петербург никак не "ложится"

.