Он уже не пошел, а практически прошел. А начался, как и прогнозировалось моделями глубокой ночью. Более 10мм будет, в то время как от вчерашних "гроз" по схеме 1500-2000/-3 всего 0.4 мм. Вот уж действительно Мелкий прав.
По поводу постов выше, спасибо участникам за анализ. Я бы тоже поспорил насчёт САЦ. Ведь у нас полобласти утонуло, высочайшая водность рек была, снижена урожайность по многим культурам, даже крыжовник повально загнулся, вероятно замок и ягоды вместо дозревания завяли на ветвях как пошла жара, клубника сгнила. С картофелем многие в пролете. СЗ ветров свойственных для Скандинавца практически не было со второй декады июля, как и прохладных ночей.
Как было отмечено, преобладал устойчивый ЮВ, что не свойственно нашей местности на такие сроки. По сути это было влияние стационарной депрессии юго-западнее в противоборстве с АЦ в разнообразных расположениях и редко над Скандинавией.
Вероятно, что завтра и в понедельник завершение купального сезона. Далее, если вода и будет плавно остывать, не думаю, что при +17..+23 будет непреодолимое желание лезть в нее у большинства без особой нужды.
Если так, то почти как поверьям предков получилось начался после Ивана Купалы, а закончился после Ильина дня
Ильин день всегда считался пограничным временем. Говорили: «На Илью до обеда лето, а после обеда — осень». Начиная с этого дня, ночи становились длиннее, вода в реках — холоднее, в природе ощущалось дыхание перемен.