Погода в Санкт-Петербурге и ЛО, 2025 год

Автор Faktorial, 01 января 2025, 04:37:40

« назад - далее »

Shadow

Kvc
А причина лишь в том что климат меняется. И этого не могут принять уже и местные старожилы

Климат всегда менялся и меняется, даже в 18-19 веке менялся, (кроме быть может экваториальных широт). Весь вопрос как быстро и куда. Вы уверены, что этой зимой не будет подобных эпизодов с устойчивыми АЦ в наших широтах?

Shadow

Melkij

Природа все видит и наказывает вас (не лично, конечно, а всех прибалтов). Не буду говорить за что- сами подумайте.

Да, еще пришло сообщение, что Латвия закрыла воздушное пространство над границей с РФ и РБ - так что не ждите тепла. :)
https://news.mail.ru/politics/67842242/

Kvc

Shadow
Вопрос не в факте ГП а в его темпе. Вы уверены что в середине 20 века темп был как сейчас? Я вот нет

Насчёт холодных эпизодов зимой и холодных зим в принципе, ГП их не исключает совершенно. Напротив, скорее раскачка амплитуды в обе стороны. Просто за каждый кивок вниз следует несколько взлетов наверх. Или один, но с большей продолжительностью и экстремумами

Посмотрите на климат Стокгольма. Холодное полугодие. Это то что ждёт СПб через 10-20 лет. Касаемо теплого полугодия, ориентиры совсем другие. Недавно европейское агенство выкладывло карты динамики климата по регионам, по их расчетам климат восточной Прибалтики через 100 лет будет примерно соответствовать нынешней Венгрии и придунайской долине

Shadow

Kvc
Посмотрите на климат Стокгольма. Холодное полугодие. Это то что ждёт СПб через 10-20 лет.

Не дай Бог.
Да вы же сами не так давно говорили, что пик потепления зим у нас  пришелся на 90е годы или начало нулевых, а иначе было бы как в КАлининграде? Или я не так вас понял?

Shadow

Kvc
Вопрос не в факте ГП а в его темпе. Вы уверены что в середине 20 века темп был как сейчас? Я вот нет

Насчет середины 20 века не уверен (скорее, нет), но самое мощное потепление наблюдалось в первой половине 20 века (ну, может, не конкретно у нас, а в Арктике). Ведь именно тогда на научном уровне заговорили о Потеплении Арктики (можно найти статью в "синей" сталинской энциклопедии- я даже когда-то выкладывал ее скан).
Другое дело да, климат начала 20 века был настолько холоднее нынешнего, что даже при таком мощном потеплении в 20е-30е годы на СЗ ЕТР было, конечно, холоднее, чем сейчас.

Melkij

Цитата: Shadow от 11 сентября 2025, 20:18:34
Не дай Бог.

Под Стокгольмом часто смотрят тамошний Балчуг, но там есть и аналог м-ст. Михайловское Москвы. Однозначно зимы там мощнее, чем внутри Теплограда. Так что не знаю, зачем опять выдумывать то, чего нет?
Не читаю наркоманку из палаты 321. Люблю матюкину.

Kvc

Shadow
Ну вы ведь связываете климатические процессы с геополитикой. Если эпоха мировых войн и региональных конфликтов ознаменовалась малым ледниковым периодом 20 века в 40е но, что же  будет когда нынешняя жесть сменится оттепелью?

Kvc

Цитата: Shadow от 11 сентября 2025, 20:18:34
Kvc
Посмотрите на климат Стокгольма. Холодное полугодие. Это то что ждёт СПб через 10-20 лет.

Не дай Бог.
Да вы же сами не так давно говорили, что пик потепления зим у нас  пришелся на 90е годы или начало нулевых, а иначе было бы как в КАлининграде? Или я не так вас понял?
Имелось в виду что 90е гг были активной фазой зимнего потепления, а 21-24 - летнего. в этом году от него отдыхаем, откат практически по всей ЕТР и Прибалтике, кроме самого юга ЕТР.

Насчет зимнего ГП, оно действительно сильно сбавило темп относительно 90х, но никуда не исчезло. Зимний Стокгольм он сейчас несравнимо в более выгодной позиции по сравнению с нынешней фазой СПб. В разы больше солнца, именно зимами. Практически нет грязесолевой мерзости, не только из-за гранитной крошки вместо солевых биореагентов, но и преобладающих дневных Тмакс выше нуля. А лишь немногим к северу от Стокгольма - в 150-200км к СЗ - устойчивые зимние процессы и ПСП, в Фалуне и Бурланге лыжный сезон продолжается с декабря по март, проводятся международные соревнования. в Питере зимние процессы и ПСП на перешейке по крайней мере гарантированы на ближайшие 50лет, можете не страшиться. я и сам лыжник и не представляю зим без лыж здесь. но не в самом городе, разница в 2-3 градуса становится критической, то что на возвышенности перешейка и ее склонах выпадает снегом, в городе - уже смешанной и дождевой фазой. и с учетом какой треш наводят коммунальщики нынешнего назначенца с их "инновационным" биореагентом столичного типа, но более дешевого, проще говоря, солепомоями - подобная перспектива - явно лучше того что сейчас. а возврат в классику - ну я тоже хочу быть молодым, энергичным и красивым как в 25

Shadow

Сегодня появились признаки возможного скорого изменения погоды - заметный ветер и увеличение облачности.

Fexis

Сентябрь в Санкт-Петербурге уже на 2,3 градуса теплее, чем в Москве. И это только за незакончившуюся первую половину месяца. А ведь по климату разница должна быть только около 0.5 градусов и то больше за счёт второй половины месяца... И кто-то ещё говорил, что при такой циркуляции тут теплее и солнечнее МО совсем чуть-чуть. Вот только в МО уже начались ночные заморозки, а в Теплоградской области до сих пор двузначные ночи. То есть ночи ЛО более, чем на 10 градусов теплее! Это тоже «немного»?
Курс на ОХ февраль!

Melkij

Цитата: Fexis от 13 сентября 2025, 09:21:47
Это тоже «немного»?

Когда жарилась МО, в ЛО уже были заморозки, так что...

Kvc

Fexis
А апрель-2024 в Москве теплее СПб на 5 градусов за 30 дней!!! Это типа нормально, так и должно быть. При разнице по климату в полтора градуса. Зато теперь, за эти несчастные 10-12 дней сентября когда северный антициклон наконец-то встал теплой периферией над ЛО, Питер уже во всех региональных темах прополоскали, как посмел!!!

Для тех у кого память коротка, включая местных старожилов - этим теплым полугодием было целых ТРИ 10-дневных эпизода, когда СПб и ЛО уступали Москве и ЦФО от 10 до 20 градусов - третья декада апреля, июнь и затем первая декада июля. А ещё завершение августа когда МСК за два дня ТВМ выноса  отыграла почти градус по августовской среднемесячной. Тогда как СПб своими собственными силами целых три недели в июле отыгрывал южный вынос в среднюю полосу в начале месяца. Сколько дней с ТВМ было в Москве эти теплым полугодием? Десятки! И сколько ТВМ дней в СПБ? НИ ОДНОГО!!! Все июльское тепло что было - выращено своими силами из САЦ

И после всего этого писать о том что СПб незаслуженный халявщик, тем что получил 10 несчастных теплых дней на пару градусов теплее МСК когда и по климату соотношение уже не в пользу центра РФ - верх свинства

Впрочем, от первопрестольной ничего другого ожидать и не приходится. Так было всегда. Москва и москвичи унижали Ленинград и теперь Питер образом гадюшного болота с якобы 330 днями без солнца, бесконечным серым небом и дождями. Что не было истиной даже в годы классики

Антон__

Да всё шикарно, наконец-то вы жаритесь, а в Москве хоть по температуре более-менее похоже на сентябрь и не было жары.
И то, что официально метеолето закончилось 10 сентября-это тоже хорошо, ибо я люблю прохладу. Плохо только, что сушняк атакамский в Москве.
Жду 2 холодных месяца календарным летом в Москве! Да здравствует 2017, но только с другим апрелем)

Fexis

Kvc

Вы так пишите, как будто Москва и Санкт-Петербург находятся на одной широте. Почему в Петербурге должно быть столько же (или даже больше) дней с ТВМ, чем в Москве? Москва так-то на 4 градуса южнее Питера, и это совсем немало. Примерно настолько южнее Москвы Воронеж, который намного теплее и солнечнее Москвы. Там уже и абрикосы массово растут и виноград. При этом почти никогда такого не было такого, что Москва обошла по годовой Тмакс Воронеж. Там всегда летом жарче и годовая Тср тоже значительно выше. Петербург же запросто может обогнать Москву по годовой Тмакс. Вот примеру из последних: 2018, 2019, 2020, 2021, 2023). 4 раза подряд, просто слов нет! Вот меня и поражает, что Петербург способен как и кратковременно, так и продолжительно быть теплее и солнечнее Москвы в тёплое время года несмотря на своё северное положение, холодные водоёмы и так далее. Москва вот с Воронежем, Саратовом или Киевом провернуть такой трюк редко когда может...
А весна это единственное время года, когда вспоминаешь, что преимущество в широте всё-таки играет роль + ещё и остывшие за зиму водоёмы помогают. Поэтому апрель самый справедливый месяц в году. В мае и марте Петербург всё ещё запросто может быть теплее.

А Москва может быть значительно теплее Петербурга только во время вот таких коротких выносов длительностью от силы неделю, а обычно всего несколько дней. Пока вот такие блокирующие АЦ неделями напролёт стоят над Петербургом своим самым тёплым местом. И почему-то не бывает такого, чтобы блок дошел лишь до центра ЕТР и не продвигался на северо-запад. А, наоборот, бывает запросто. Антициклон с запада (Азорский чаще всего) может остановиться на границе с Беларусью и дальше на восток не идти. Примеры: август 2015, сентябри 2015, 2016, 2021 И казалось бы, в Беларуси восточная часть антициклона, там долго быть прохладно... Но нет, там в таком случае теплее ЕТР градусов на 15, солнечно, дождей нет. Пока у нас пасмурно, холодно и дождливо, так как уже ложбина у нас, а не АЦ. Вот это, конечно, самый худший вариант. Сейчас лучше за счёт того, что хотя бы солнце есть и сухо.
Курс на ОХ февраль!

Melkij

Цитата: Fexis от 13 сентября 2025, 11:30:43
Вот меня и поражает
Москва вот редко когда может...
А весна это единственное время года, когда вспоминаешь, что преимущество в широте всё-таки играет роль + ещё и остывшие за зиму водоёмы помогают.

Не поражайся ты так! Сравнивай с Балчугом, а не деревьями заросшей дырой!
Странно, но Теплоград частенько и в апреле теплее меня, да даже Колка посреди моря. Так что не в широте причина, а в чём-то ином. И Теплоград, и Балчуг - уникально перегретые места на планете - аналогов российскому перегреву нет на нашей планете!