Автор Тема: Погода в Санкт-Петербурге и ЛО, 2025 год  (Прочитано 319621 раз)

Оффлайн Kvc

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Re: Погода в Санкт-Петербурге и ЛО, 2025 год
« Ответ #2120 : 22 Сентябрь 2025, 12:53:57 »
Михаил Прокофьев
Для среднемесячной, в отличие от суточного максимума, понятие "округленно взяли" не годится. Месяц не может быть округленно метео-летним, таких и до нынешних времен было немало

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2121 : 22 Сентябрь 2025, 13:31:18 »
нужны южные процессы, которые этим полугодием отсутствуют как класс для ЛО

Да кому нужны южные процессы, когда на севере жара?

Я за норму у себя и у всех.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #2122 : 22 Сентябрь 2025, 13:33:33 »
Melkij

Не жара, а большая положительная аномалия. Если все холодное полугодие будет в Архангельске, к примеру, Тан +5, теплым полугодием оно от этого не станет.

К слову, сегодня в Москве полковник Тишковец пообещал Тан +10 С к норме! Правда, он не уточнил, что речь о норме Тмакс для этого времени года.
Надеюсь, теплофилы из столицы будут довольны и перестанут ругать Питер? :)
« Последнее редактирование: 22 Сентябрь 2025, 13:38:28 от Shadow »

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2123 : 22 Сентябрь 2025, 14:17:45 »
теплым полугодием оно от этого не станет

Научись читать, а не только писать муть! Я про отсутствие южных процессов 3 недели сентября. Опять своими силами Арктика поджарилась? Скулящее существо реально одержимо своими ТВМ и прочей хернёй. Для жары у людей не нужны инверсионные, пасмурные ТВМ, а достаточно стабильного периода со солнцем.
Вообще, общепринятая классификация ТВМ - ошибочна.
Я даже не знаю, что здесь нытики подразумевают под тёплым полугодием. По норме я для себя считаю 5 месяцев (с мая по сентябрь), а с октября по апрель - холодная часть года, но там же 7 месяцев против 5. Со середины апреля по середину октября? Ну, это, как повезёт, но в целом даже май настолько зимний, что хотелось бы ограничиться июнем-первой половиной сентября. Так что у каждого своё понимание тёплого полугодия. Так что я совсем не об этом.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #2124 : 22 Сентябрь 2025, 14:53:33 »
В Питере сегодня обратный ход Т: после ночи с июльским Тмин +18 С, сейчас примерно +15.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #2125 : 22 Сентябрь 2025, 18:44:58 »
Лишний раз убеждаемся, что верить синоптикам- себя не уважать:

https://www.gismeteo.ru/weather-sankt-peterburg-4079/10-days/

Если завтра в хвостах буде Тмакс +5 С, тоже не сильно удивлюсь.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #2126 : 22 Сентябрь 2025, 18:51:40 »
А вот если хвосты ГФС сбудутся, то сентябрь в Питере выйдет явно выше +15 С. А три подряд сентября даже теплее +14 С, похоже, никогда не было.

Kvc
Только не говорите, что это доказывает резкое изменение климата - в году еще 11 месяцев, кроме сентября.
Вот если из 10 лет (после 2023) хотя бы 5-6 сентябрей станут метеолетними, то тогда я начну о чем-то догадываться. :)

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2127 : 22 Сентябрь 2025, 19:43:12 »
это доказывает резкое изменение климата

Вообще-то 5 метровые бамбуки растут в Теплоградской области уже лет 20!!! И громадные деревья грецкого ореха (родина деревьев субтропическая часть Средней Азии), десертной, крупноплодной черешни, пальмы и лавры доказывают, что не сегодня климат перегрелся, а уже давно и постепенно жарился, жарился, пока поджарился. Какие +15 в сентябрях? Ещё при Путине будут сентябри и под +20! То, что творится в Европейском теплеющем регионе - это просто уму непостижимо! И всё это случилось за годы правления Путина! По сути царь уже вошёл в историю тем, что превратил половину ЕТР в суровые субтропики.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #2128 : 22 Сентябрь 2025, 19:49:58 »
Melkij

А чем вошли в историю ваши президенты (и одна президентша)?

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2129 : 22 Сентябрь 2025, 20:00:05 »
   Михаил Прокофьев

Ближе к данному мной прогнозу буду ;)
А так разницы большой особо нет, условно он летний или не летний с +14.8, все равно тепло было большую часть этого сентября.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2130 : 22 Сентябрь 2025, 20:18:16 »
А чем вошли в историю ваши президенты?

Я живу в Латвийской области РФ. Как-то подло ты относишься к своим же согражданам!

Оффлайн Kvc

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2131 : 23 Сентябрь 2025, 00:48:07 »
А вот если хвосты ГФС сбудутся, то сентябрь в Питере выйдет явно выше +15 С. А три подряд сентября даже теплее +14 С, похоже, никогда не было.

Kvc
Только не говорите, что это доказывает резкое изменение климата - в году еще 11 месяцев, кроме сентября.
Вот если из 10 лет (после 2023) хотя бы 5-6 сентябрей станут метеолетними, то тогда я начну о чем-то догадываться. :)

я НИ РАЗУ не говорил и не говорю о резком изменении климата. Убогое теплое полугодие в этом году - лучшее тому свидетельство.
Однако - остаюсь при своих словах. Во-первых, климат 91-20 по которому все считают нормы уже нерепрезентативен для текущей своей стадии. Во-вторых, ГП проявляет себя не тотальным доминированием теплых процессов - мы на северо-западе еще не достигли стадии Балкан и Южной Европы. Слишком близки и Арктика, и Северная Атлантика. Но! Параметры самих ВМ меняются. В Арктике уже нет такого ядреного холода как даже 20-30 лет назад. раньше стоило чуть задуть с северной составляющей - и здравствуй солидная отрицательная аномалия. сейчас - от силы норма-минус. либо нужны прямо отвязные АВМ-процессы чтобы добиться солидных минусов. И в третьих - более краткосрочные волны холода проявляют себя по-прежнему - как сейчас предстоит - но они компенсируются почти сразу же более длительными либо более сильными амплитудами в противоположную сторону. иначе откуда взялись около 25 дней подряд в июле с +25 и выше, в такой откровенно дубачный летний сезон? при классике при таких процессах (САЦ) июль бы вышел нормой от силы. А сейчас почти +22, после холоднющей первой декады.

Вот в чем проявление ГП, разнос все больше по амплитуде в обе стороны, с соотношением во много раз в пользу тепла. Холодные процессы и эпизоды никто не отменял, но теперь каждый из них получает по морде в ответ. А раньше все чередовалось, примерно на классическом фоне, затем в 10е на уровне 91-20 - да-да, это не оговорка. сейчас ориентиры и нормы уже другие, они формируются в настоящее время

Оффлайн Kvc

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2132 : 23 Сентябрь 2025, 01:00:17 »
Shadow
Пока вы отказываетесь верить в изменение климата и ждете 11 лет ПОДРЯД подтверждения - и август, и сентябрь выдали в нынешнем веке куда большие временные ряды на теплом фоне. Сейчас только и разговоров о классических двух сентябрях 21-22 и августах 19 нынешний 25. При том что чуть ли не все остальные годы эти два месяца не были не то что в холоде, даже в норме. Еще раз повторюсь, ГП не исключает просадок и откатов в какие-то отдельные годы, такого что теперь все, только тепло, не было, нет и не будет. Однако тенденция и тренд более чем очевидны и обозначены. Опять же, не когда-то через 40-60 лет, а прямо на наших глазах. Есть месяцы-ренегаты в данном тренде, вроде апреля, есть те что время от времени буксуют после мощных предшествующих рывков, как это было с июлем, а теперь с маем и декабрем-январем. Но это лишь временная передышка. Механизм очевиден, тут весь вопрос в другом - в темпе изменений. Вот с этим пока действительно немалые вопросы

Оффлайн Faktorial

• Постоялец
  • СПб
    • Просмотр профиля
« Ответ #2133 : 23 Сентябрь 2025, 05:51:30 »
Полчаса назад прошёл короткий ливень со шквалом. Над заливом слабые грозы - классическая сентябрская ситуация. Грозу нельзя исключать и в городе, особенно утром и в первой половине дня.

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #2134 : 23 Сентябрь 2025, 10:17:12 »

Да, этот год фантастический.  Я посмотрел по летописям: до 2022 года в Петербурге никогда в истории не было такого, чтобы лето продолжалось четыре месяца.  А с 2023 года тепло как с цепи сорвалось: три четырехмесячных лета подряд!  Это какая-то немыслимая аномалия, предсказать которую было невозможно. Неудивительно, что почти все пролетели с прогнозами, консервативно и вполне обоснованно ожидая более прохладный сентябрь.  Я даже не удивлюсь, если 2025 год вообще станет самым теплым в истории Петербурга.
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2025, 10:18:57 от Kostian »
Жду тепло в октябре, а потом холодные ноябрь и декабрь!

Оффлайн Kvc

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2135 : 23 Сентябрь 2025, 12:11:24 »
Я даже не удивлюсь, если 2025 год вообще станет самым теплым в истории Петербурга.
Все же вряд ли. Метеолето хоть и продолжительное но по параметрам в подмётки не годится четырем предыдущим. А для рекордного года нужно столь же рекордное окончание года как в 2020, что сильно маловероятно. Вот в Москве шансы есть, там нужно бить +8,0 а не 8,3 как СПб

Оффлайн antonio_gonsalez

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2136 : 23 Сентябрь 2025, 12:42:33 »
Ну по среднемесячным если и выходит что было 4 летних месяца, по факту совсем не так, дней с Тср выше 15 -
2025 год = 93
2024 год = 127
2023 год = 112

Так что год и близко не фантастический (пока что  ;D) , тем более если добавить прохладную весну

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2137 : 23 Сентябрь 2025, 12:48:53 »
тем более если добавить прохладную весну

Но календарная весна была уверенно тёплая в Теплограде!!! Ну сколько можно прибедняться?

Оффлайн Alex_Soph

• Ветеран
  • Купчинец, дачник Нового Токсово.
    • Просмотр профиля
« Ответ #2138 : 23 Сентябрь 2025, 12:54:48 »
Весна холодная была в этом году. Всё запоздало с развитием. Июнь тоже был ужасным. Только три недели в июле и начале августа порадовали.  Сейчас очень холодно. Широта колымская, не курземская. :(
За международно признанные границы Украины и Грузии. За сильное глобальное потепление.

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2139 : 23 Сентябрь 2025, 13:16:20 »
Михаил Прокофьев
Для среднемесячной, в отличие от суточного максимума, понятие "округленно взяли" не годится. Месяц не может быть округленно метео-летним, таких и до нынешних времен было немало
Kvc, понял, это я не учёл.

А вот если хвосты ГФС сбудутся, то сентябрь в Питере выйдет явно выше +15 С.
Когда давал выше калькулятор по Яндекс.Погоде, то поправка от Mist'a с +19,2 до +17 меня "охладила", и я смутился, что калькулятор вышел слишком неточным.

Но после всех уточнений и перемен - вчерашний день вместо +13,7 выдал +16,6 - в калькуляторе снова +15,3. Петербург впечатляет!