Автор Тема: Погода на ЧПК и окрестностях 2025 год  (Прочитано 5856 раз)

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Погода на ЧПК и окрестностях 2025 год
« Ответ #40 : 19 Июнь 2025, 21:46:51 »
Сегодня на побережье прекрасный июньский день, солнца столько что хоть отбавляй, сложно не сгореть. Не смотря на максимальные термометры чуть более +22, и приличный ЮВ бриз, с 12 до 15 находиться на солнце было уже сложно.
Завтра примерно такая же погода, в субботу возможно ухудшение. Температура воды сегодня была точно не менее +21, так как купальный сезон открыл и провел в воде достаточно много.
Отдыхающих пока немного, не знаю, будет ли этот сезон активным по различным причинам, да в принципе всегда можно  находить просторные комфортные участки.

К тому же билеты на поезд купить сложно, но как выяснилось до моря доехал полупустой, если не сказать больше вагон. Очень много пассажиров вышло в Мичуринске, Воронеже, Ростове, Краснодаре, видимо приток жителей в северный мегаполис продолжается и сейчас везут детей к родственникам на лето или сами едут в отпуска.
Ещё обратил внимание, что от Мичуринска (предыдущий участок я проспал, а от СПб до МСК его в принципе и нет давно) до Лихой практически отсутствует грузовой траффик. Пару встречных составов!  Не знаю, тот ли это самый кризис или РЖД перенесли все на более восточный ход через Сальск, а здесь разгрузили линию для бесконечных пассажирских поездов. От Лихой до Ростова уже поинтенсивнее конечно, но все равно не так как раньше.
 Про СВО напомнил только один эшелон с новыми танками с наваренными на них " мангалами" и несколько людей в камуфляже на Московском вокзале, некоторые из них с костылями, явно разъезжающиехся из петербургских лечебных и реабилитационных заведений.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 19 Июнь 2025, 21:54:44 »
Сегодня на побережье прекрасный июньский день

А это точно ЧПК, а не хвойный пляж у Белого моря? Ни одной пальмы, даже кактусов нет...

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 19 Июнь 2025, 22:33:27 »
Они есть, но их немного :) От Лазаревского только начинаются, чем дальше к Абхазии тем из больше. Ещё может доберусь до тех мест.

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 19 Июнь 2025, 23:35:25 »
Не смотря на максимальные термометры чуть более +22,
На ЧПК нужно ехать, чтоб прохладиться. По всему ЧПК Тмакс всего 23-24°, также на турецком берегу Черного моря не жарко. В тоже время на Средиземноморье везде доминирует жара, даже на севере Черного моря, в Одессе +32, Херсоне +31, в румынской Константе +31. Даже на берегу Атлантики в Англии и Ирландии в многих местах сегодня было теплее, чем в Сочи.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 20 Июнь 2025, 08:07:09 »
Mist

Все теплее, чем в Питере- всего +10 С утром, причем при облачности.

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 20 Июнь 2025, 09:04:11 »
Mist
как там с мазутом обстоит дело? В этом году не рекомендуют ехать на ЧПК из-за той аварии.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 20 Июнь 2025, 13:23:37 »
Mist

Все теплее, чем в Питере- всего +10 С утром, причем при облачности.

Да, мне сообщили, что коллега уехавший на велике в сторону Полоцка, прервал отпуск и вернулся на работу.
Припоминаю, смотрели с ним прогнозы, но он сказал, что +10 не может быть. ;)

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 20 Июнь 2025, 13:32:34 »
arctic outbreak   

Да, есть такое дело, и тем более в июне. Зато с адаптацией проблем меньше. Тем более, что лично у меня уже ушел фанатизм во чтобы то ни стало купаться и загорать. Могу в горах время провести, могу с удочкой на берегу потупить. Члены семьи на их усмотрение, не разделяют план дня, пожалуйста, младшая дочь вообще изнеженный чел, лишь бы у басика торчать,постоянно ходить в душ и кремами мазаться. А жена, кроме пляжа и походов постоянно с тренировочным костюмом и коньками наперевес - где бы потренироваться,так что мы уже доросли до некоторой личной свободы, сколько получится совместных семейных мероприятий столько получится. Относительная гармония, стараемся друг друга не заставлять и не давить :) Отдых всё-таки!
« Последнее редактирование: 20 Июнь 2025, 13:43:03 от Mist »

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 20 Июнь 2025, 13:41:45 »
Ilgiz

Экокатастрофа локализуется вокруг Анапы, частично затрагивает Азовское из-за периодических южных выносов, ну и далее шлейф распространяется в сторону крымских берегов. Слышал, что немного забрасывалось ветрами в окрестности Новороссийска, но там ещё вопрос, чем вызваны загрязнения.
Дело в том, что в Черном море очень мощная "циклоническая" циркуляция вод. Вот я уже третий день наблюдаю мощное течение с ЮВ, ветер попутный. И в другие годы замечал, что эпизодический запад лишь тормозит его, но в целом оно сохраняется. Так что, начиная с мест юго-восточнее Геленджика я бы уже не переживал, а уже от Туапсе в сторону Абхазии тем более, никакого мазута здесь нет.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 20 Июнь 2025, 15:51:02 »
Mist

А я не совсем понял, где вы именно находитесь? В Сочи?

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 20 Июнь 2025, 21:16:05 »
Mist

А я не совсем понял, где вы именно находитесь? В Сочи?

Сейчас непосредственно в Чемитоквадже... Сочи он же очень протяженный, более 100 км.

Сегодня ночью ожидается прохождение ХФ. Целый день было ясно и только к закату с юго-запада наползли слоисто-кучевые облака. Зона осадков пока в районе Джугбы, и какая-то одинокая молния в море. МЧС в своем стиле, грозится в смс смерчами и ливнями. Но не будет наверное ничего. Следующий период непогоды возможен в понедельник, далее тренд на жаркую погоду.
« Последнее редактирование: 20 Июнь 2025, 21:19:33 от Mist »

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 20 Июнь 2025, 23:14:39 »
Всё-таки сформировалась гроза между Туапсе и Лазаревским, стали видны зарницы.Пару раз я видел их и в Петербурге, но для себя отметил, что из серьезных грозовых явлений я слышал всего  один раскат грома за этот сезон.

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 21 Июнь 2025, 13:42:50 »
Ночью по побережью прошел спокойный тихий дождь. Утро было облачным, но сейчас небо очистилось и в Туапсе уже +25.7. Теперь солнечно до начала новой недели, а в понедельник пока ожидается довольно много осадков одним днём, посмотрим, что получится по факту.

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 23 Июнь 2025, 20:57:24 »
Ну что же, вот и состоялся мой первый(!) по настоящему грозовой день в этом сезоне. В принципе я ещё вчера был полон надежд на что-то, как говорят интересное, причем с высокой долей вероятности эта интересность не грозила ОЯПами, но об этом можно будет судить чуть позже. Погоду на побережье определяла сегодня южная периферия циклона с центром, смещавшимся от мест близких к базированию Пахана, куда-то на Тихий Дон. К слову, ещё вчера на этот циклон жаловался, заливаемый дождем в Петергофе Shadow
Чаще всего водяные смерчи я встречал в районе Лазаревского и на этот раз тоже не ошибся. Утро было весьма прохладным и я не торопился на пляж с хорошим обзором, но как только утренняя облачность дала вступить в дело солнцу, над морем стали расти МК, которые даже не дойдя до развитой стадии, стали порождать многочисленные воронки и в скором времени над морем образовалась пара смерчей.

Буквально в течение 30-40 минут, смерчи исчезли на подходе к берегу,  а эти облака разразились короткой грозой над Лазаревским и мне удалось увидеть около пяти первых молний в этом году. Они все были белого цвета и двойные, одновременно ударяя в море и сушу. Затем после короткого ливня ненадолго показалось солнце и небо заволокло различным облачным мусором.
К 16 часам со стороны Туапсе начала медленно  приближаться фронтальная гроза.

А на траверзе по курсу на Головинку созревал новый кластер, который стремился объединиться с фронтальными грозами, что и произошло.

Правда гроза получилась затяжной и довольно спокойной. Некоторое время я просто сидел, пил вино и наслаждался шумом умеренного дождя, в сопровождении межоблачных молний  теперь в основном фиолетового цвета, их канал был виден в облаках лишь частично,  и гром доходил за 5-15 секунд с высот либо в виде  довольно мощного гула, либо спокойного рокота в тон дождю. Небо выглядело при этом совсем не выразительно:

В конце концов вспышки молний прекратились и ливень полил сплошной стеной, ветер резко поменял направление с ЮВ на З, стало прохладно. Дождь лил ещё полчаса и постепенно перестал. На этом все.

Кактус замеченный в  п. Солоники между грозами ;)

« Последнее редактирование: 24 Июнь 2025, 15:27:51 от Mist »

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 23 Июнь 2025, 21:06:06 »
Mist
К слову, ещё вчера на этот циклон жаловался, заливаемый дождем в Петергофе Shadow

А что это бы такой ныряющий циклон?

Оффлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 23 Июнь 2025, 21:08:40 »
Mist
К слову, ещё вчера на этот циклон жаловался, заливаемый дождем в Петергофе Shadow

А что это бы такой ныряющий циклон?
Да это отвесный нырок был. Сегодня ненадолго застрял над черноземьем.

Оффлайн Космополит

• Постоялец
  • Пыть-Ях
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 24 Июнь 2025, 09:35:48 »
Как-то не больно тёплая вода сейчас на всём ЧПК: от +23 в районе Батуми и Поти до +20 в Анапе и Геленджике :-\. Если уж лететь, то в Грузию, хотя бы приемлемая температура воды!
Термофил как есть

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 24 Июнь 2025, 10:01:00 »
Ещё рановато для теплой воды, по норме около +22 и должна быть. Может на градус отстаёт от нормы в этом году. Неделю назад была +19..+21 это холодновато для меня, но немного поплавать можно. А +22..+23 вообще уже хорошо, и не холодно и ещё освежает, сейчас без проблем захожу и купаюсь уже.
Вчера основной удар грозового фронта пришелся на Адлер. Есть сообщения о крупном граде, хотя официальные МС его не зафиксировали. Аэропорт на 20-00 отмечал сильную грозу, самолёты отправляли в Минводы. Повезло, что старшая прилетела в воскресенье по очень спокойной погоде как раз в восемь вечера.

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 24 Июнь 2025, 11:44:12 »
Не смотря на максимальные термометры чуть более +22,
На ЧПК нужно ехать, чтоб прохладиться. По всему ЧПК Тмакс всего 23-24°, также на турецком берегу Черного моря не жарко. В тоже время на Средиземноморье везде доминирует жара, даже на севере Черного моря, в Одессе +32, Херсоне +31, в румынской Константе +31. Даже на берегу Атлантики в Англии и Ирландии в многих местах сегодня было теплее, чем в Сочи.

Привели пример западнее Сочи. А что скажите про долготу 90-180 и широту 50-60, как Вам погода тех мест? Относительно Сочи?

Mist

Хорошего отдыха!

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 24 Июнь 2025, 15:26:25 »
Roman Norilsk 

Спасибо! Сегодня слегка штормит, поэтому водные процедуры комфортны только посредством брызг волн. Солнце шпарит бешено, побережье переходит под влияние АЦ, про какие-либо погодные возмущения можно не вспоминать.