Ну что же, вот и состоялся мой первый(!) по настоящему грозовой день в этом сезоне. В принципе я ещё вчера был полон надежд на что-то, как говорят интересное, причем с высокой долей вероятности эта интересность не грозила ОЯПами, но об этом можно будет судить чуть позже. Погоду на побережье определяла сегодня южная периферия циклона с центром, смещавшимся от мест близких к базированию Пахана, куда-то на Тихий Дон. К слову, ещё вчера на этот циклон жаловался, заливаемый дождем в Петергофе
ShadowЧаще всего водяные смерчи я встречал в районе Лазаревского и на этот раз тоже не ошибся. Утро было весьма прохладным и я не торопился на пляж с хорошим обзором, но как только утренняя облачность дала вступить в дело солнцу, над морем стали расти МК, которые даже не дойдя до развитой стадии, стали порождать многочисленные воронки и в скором времени над морем образовалась пара смерчей.

Буквально в течение 30-40 минут, смерчи исчезли на подходе к берегу, а эти облака разразились короткой грозой над Лазаревским и мне удалось увидеть около пяти первых молний в этом году. Они все были белого цвета и двойные, одновременно ударяя в море и сушу. Затем после короткого ливня ненадолго показалось солнце и небо заволокло различным облачным мусором.
К 16 часам со стороны Туапсе начала медленно приближаться фронтальная гроза.

А на траверзе по курсу на Головинку созревал новый кластер, который стремился объединиться с фронтальными грозами, что и произошло.

Правда гроза получилась затяжной и довольно спокойной. Некоторое время я просто сидел, пил вино и наслаждался шумом умеренного дождя, в сопровождении межоблачных молний теперь в основном фиолетового цвета, их канал был виден в облаках лишь частично, и гром доходил за 5-15 секунд с высот либо в виде довольно мощного гула, либо спокойного рокота в тон дождю. Небо выглядело при этом совсем не выразительно:

В конце концов вспышки молний прекратились и ливень полил сплошной стеной, ветер резко поменял направление с ЮВ на З, стало прохладно. Дождь лил ещё полчаса и постепенно перестал. На этом все.

Кактус замеченный в п. Солоники между грозами