Погода в Красноярском крае - Заполярье. 2025 год

Автор Kostian, 02 января 2025, 01:28:35

« назад - далее »

Fexis

Цитата: Roman Norilsk от 12 января 2025, 10:39:10
Какая у Вас бывает максимальная толщина льда, людей пускают гулять по реке?

Никогда не видел, чтобы кто-то гулял по льду на Москве-реке. Да у нас сплошного льда то особо никогда нет. Возможно, разве что только во время сильнейших и продолжительных арктических или ультраполярных вторжениях. И то не факт. А так, там и антропоген ого-ого, и оттепелей навалом, а может и сливают туда что-то тёпленькое. Хотя, возможно, и нет, там всё-таки рыба водится. Обычно при отрицательных температурах вот так льды и плавают, а когда температура уходит в плюс, то вообще всё в жидком состоянии. Как и сейчас, наверное.
Хотя, почему я всё на словах, давайте я Вам свои фото покажу?

Вот это фото от 1 февраля 2024 года. Тогда было +2. До этого в третьей декаде января также были оттепели. И вот что стало с льдом на реке. А ведь до этого был почти ОХ январь с рекордными за 7 лет морозами! Не помогло. Всё растаяло при последующих оттепелях.

А это фото уже от 31 декабря 2024 года. Меня удивила кондиция воды, поэтому решил сфотографировать. Причина такой каши - идущий буквально в данный момент сильный снегопад. Ложится на воду и тает. До этого всю третью декаду были оттепели в Азорском антициклоне. Как видите, льда после них нигде не видно...

Так что итоговый вердикт такой: никто сейчас по льду Москвы-реки не ходит. Это просто физически невозможно. ГП+ и рост города уничтожили постоянный ледостав на нашей реке.
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Roman Norilsk

8 января. Обновление в топ-5 суток.

Минимум.

1. 1976 -8,0.
2. 1975 -11,0.
3. 1981 -14,0. Забавно, первая 3-ка до 1982-го года ещё...
4. 2020 -14,5.
5. 2025 -14,9. +17,3 градуса к норме.

6. 2005 -15,0.

Тсред.

1. 1976 -6,5.
2. 1981 -9,7.
3. 1975 -10,2. И тут первая 3-ка до 1982-го года!
4. 2020 -13,0.
5. 2025 -13,3. +15,6 градуса к норме -28,9 (без сглаживания).

6. 2007 -13,8.

Максимум -12,0, при норме -26,0, аномалия +14 градусов! Но, результат вне топ-5.

В последующие дни, температура приблизилась к норме. Топ-5 теперь обновляться не будет пока.
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

Roman Norilsk

Fexis, друг!

Спасибо за интересное сообщение! Благодаря Вам, я теперь знаю, что сейчас и льдов толком нет на Москве-реке... А я думал, что лёд есть, можно прогуляться! Значит, пешеходной река была в 19-м веке. Тогда и морозы были более мощные и в разы дольше и чаще по годам. Лучший климат остался для Москвы, в 19-м веке!!! С точки зрения зимних забав и любителей зимы! Смотрел тут видео Москвы, 1908-го года. Узнаёте улицы? Как Вам Москва, машин нет, только колесницы, народ на лыжах ходит и очень много снега!!!

Смотрите видео, которым 100 лет и более?

https://www.youtube.com/watch?v=y7ftOWjwFoU

Или Нью-Йорк 1911 год. Тут интересно тем, что появились первые автомобили уже массово и активно начали заменять лошадей. Лошадей меньше, машин больше.

https://www.youtube.com/watch?v=jp5bjwQ2-gE

Fexis

Roman Norilsk

Интересные видео, спасибо огромное! Да, такую Москву я не знаю... Совсем иной мир! Как же всё изменилось за 100 лет! И люди совсем другие. Совсем чужие. Нам, наверное, тяжело было бы друг с другом общаться. Не поняли бы друг друга. И одежда у них вся однотипная и у девушек макияжа нет. Да... всё иначе...  А снег там такой белый, чистый, первозданный! Сейчас такого нет, только за городом. В городе возле дорог всегда слякоть в любую погоду.

Нью-Йорк тоже необычен. Страшно осознавать, что всех этих людей уже нет живых. 114 лет прошло!
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Roman Norilsk

Fexis!

Думал, узнаете улицы Москвы... Согласен, иной мир! Вы, всё верно заметили! А ведь в то время, вот-вот родились мои давние родственники! Бабушка по маме с 1935-го года, а её старший брат с 1910-го года! Моя прабабушка, по линии мама-дедушка-мама, с 1914-го года. А отец моих родственников из Калининградской области, (которым сейчас 68-78 лет) с 1910 года. Они, уже скоро родились! Скажем 1908 год, на видео и 1910 и 1911 довольно близко. Чем то фантастическим кажется всё это! А ведь на видео, народ куда старше, моих древних родственников!!! Такое впечатление, словно в мир динозавров попадаешь!!! А так представишь, кому в 1908 году, что на видео, было 58 лет или 78 лет, значит год рождения 1850 или 1830, вообще фантастика!!! Люди, кто видел Москву в 1840-1860 годы!!! И эти люди, на видео!!! Да, этих людей всех нет, это сложно осознать...

У меня сеть Норком. Там есть видеотека. Все фильмы, что они нашли, там есть. Выбирай жанр и смотри. И вот, попался мне фильм 1929-го года. Документальная съёмка. Более часа. Показывают СССР. Пляжи, улицы, похороны Ленина, пьяные спят на скамейках, роды детей, шахтёров и пр. Просто съёмки, но как интересно смотреть тот период времени!!! Народ пиво пьёт, кто-то гуляет по улицам, кто-то на пляже душ принимает и пр. Вот это исторические съёмки!!! :)

Roman Norilsk

Fexis, друг!

Специальная подборка фото!

Возле СК Айка, Норильск. Тут спортивная тематика.

А это Жилое Образование Оганер. Тут совсем скромно всё... Но, лучшая горка в районе!!! Самая высокая и дети рады кататься!!!

Друг, не могли бы фото в Москве сделать, снежные и ледяные фигуры!!! Не растаяли? Делали ли? Кроме Вас, вообще не к кому обраться, только Вы можете порадовать!!!

Roman Norilsk

Fexis, друг!

Вы, как и многие, кто читают тему, спросят, что ещё за Айка? А это, легенда Норильска!!! Когда ещё и я не родился, жила была белая медведица, по адресу Металлургов 1. Её хозяин, выводил её гулять!!! Только представьте, жила в квартире, выводил её хозяин, дом, 9-ти этажка!!! Гулял по городу с белой медведицей! Медведицы давно нет. Но, это история Норильска. Звали её Айка! Рядом с домом, стоит её памятник. А спорт комплекс Айка, построил Нирникель на месте не достройки. Её разрушили и на том месте, менее 10 лет назад, построили СК Айка. Всем городом думали, как назвать. В итоге, провели голосование и назвали Айка!!! Этот СК, принадлежит Норникелю, там тренируется футбольный клуб Норикеля по мини футболу. И возле СК Айка, по последней фотке, видна белая медведица!!! 7-я фото в прошлом сообщении. Думаю, было интересно узнать об такой истории!!! :)

Termizloy

Roman Norilsk
Какая красота у вас за Полярным кругом! А интересно, автор один и тот же?

Termizloy

Цитировать Жилое Образование Оганер.
Здесь должен был быть город -сад новый современный район . Получилось, что получилось...

afretro

Roman Norilsk
Удивительно интересная история! Спасибо!

Termizloy

Из старенького https://rutube.ru/video/a2f7d2726478402fa18beddabf48058f/
https://rutube.ru/video/9b69b58daf24d3c1a9e272bdc78ed540/
( Вот так выглядит историческое наследие Норильска)
Мне очень понравилось.

Fexis

Roman Norilsk

Спасибо огромное за красочные фото и интересный рассказ! Очень красиво сделали ледяные фигуры, очень эффектно переливаются яркими цветами! Приятно видеть зимой что-то красочное, а не сплошную белизну повсюду. По поводу аналогов в Москве. Ну так просто это не найдёшь. У себя возле дома нигде не видел такого. Это надо на какие-то фестивали ехать. Так на улице в парке никто ледяные фигуры просто так не ставит. Будут таять же при оттепелях, то есть нужен за ними уход постоянно, чтобы черты фигуры то сохранить. Не получится сделать и выставить на три месяца на улицу. Так что на каждом шагу их у нас нет. В специальных местах, думаю, что есть. А это надо искать и специально ехать туда. А для этого нужно время найти. В общем, если получится, то порадую Вас ледяными скульптурами. А пока у меня на руках фото нет.

Melkij

Цитата: Roman Norilsk от 16 января 2025, 16:31:57
У нас сегодня -39,2 на метеостанции и -38 в городе доходило.

Ну хоть у кого-то нормальная российская погода, а то вся эта западная мерзость в виде импортного шоколада уже достала по самое не могу...
Я - жертва сталинистки...

Roman Norilsk

Termizloy!

Спасибо, действительно красиво и мне нравится!

Да, с уходом СССР, не реализовались планы по Оганеру. А ведь он должен быть, как и Норильск! В разы больше, чем сейчас. Но, там новые планы по постройке нового района в Оганере есть. На бумагах есть, но, пока никаких продвижений.

Спасибо, что понравился мой канал! Вы второй, кто увидел мой канал. Первым был Шторм22 из Сочи! Уверен, знаете его. Интересно, как он сейчас поживает?

Там относительная история. У меня на видеокассетах есть и 1998 год, есть и 2004. Но, всё на видеокассетах. С видика, посмотреть могу, но нет на компе таких видео. У меня дома, более 400 видеокассет!!! От истории, не могу избавится, ибо я коллекционер!!! Опыт коллекционирования, более 30 лет. А коллекционеры, не привыкли выбрасывать историю на помойку!!!

Не думаю, что мой канал будет интересен. Ибо там и часть моей коллекции пивных этикеток, а их я коллекционирую уже 27 лет. Более четверти века!!! Всё хочу выложить коллекцию карт оплаты, мобильная связь и интернет. Это чисто история, такого уже нет!!! Уже нет и проездных на автобусы, но я коллекцию храню!!! Ещё коллекция спичечных этикеток, пока не выкладывал на канал... К сожалению, кроме пивных этикеток, никакого Приморского края у меня нет в коллекции. Ещё пивные пробки у меня есть!!! Моя коллекция ДФО на апрель 2022. Приморский край мне всегда интересен!!! Одно но, с 2024-го ода, почти не осталось пробок с рисунками, почти все лысые... Это печально...

afretro!

Спасибо за интерес к теме, привет Киеву!!!

Roman Norilsk

Fexis, дружище!

Спасибо за интерес! Вас понял, у нас со льдом и снегом в разы проще, ничего не тает, всё идеально!!! Будет интересно от Вас фото посмотреть, если сможете их сделать!!!

Вот и ещё фото. На доме, что разрушили.

А такая красота в другом дворе!

Melkij!

Честно скажу и меня достала! В январе, наконец, достойная погода! Гулял долго, небольшое видео выше по ссылке! А то всё апрель, да октябрь, сколько можно!? И вот, -32 (когда гулял) и ясно, штиль или ветер 1-2 м/с!!! По -40...-45, вообще скучаю...