Автор Тема: Погода в Красноярском крае - Заполярье. 2025 год  (Прочитано 98426 раз)

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
1-17 декабря. Норма среднемесячной температуры декабря: -24.2°. Фактическая температура месяца по данным наблюдений: -33.8°. Отклонение от нормы: -10.0°.

На фоне самых холодных декабрей, вполне достойно, на уровне 3-го места. Этот декабрь реально устроил шоу холода и ведёт борьбу за призовые места! Между легендарными декабрями: 1955, 1958, 1968. Пока с минимальным запасом, но превосходит декабрь 2009. До декабря 1958, пока не удалось подобраться... Но, всё ближе...

1      2000   -37,4
2      1958   -34,5
3      1955   -33,7
4      1968   -33,7
5      2009   -33,5
6      1976   -33,2
7      1952   -31,9
8      1959   -30,5
9      1978   -30,5
10      2016   -30,0

17 декабря. Ясный и тихий день, в городе туман исчез и стало ясно. Но, потеплело.

Минимум -39,0, -15,1 градуса к норме.
Тсред. -36,4. -16,1 градуса к норме.
Максимум -33,6. -16,4 градуса к норме.

Таких результатов не хватило для топ-5. Вот в октябре бы так!!! ;)

Оффлайн Termizloy

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хоть мне и испортит это карму, но ещё 2 сороковника в декабрьскую коллекцию ! Отправил!

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Roman Norilsk
Да, карточек в разное время у нас выпускалось множество. Интернетом через телефон я пользовался 5 или 6 лет. Потенциальные работодатели предлагали установить у меня Интернет еще в 1997 году, я отказался. Появился он у меня только в 2003, и потом до 2008 или 2009 входил в Интернет через телефон.
Карточки не собирал. Есть «полуколлекция» значков, футбольных программок с матчей, на которых побывал. Где-то еще лежат марки, которые собирал, как многие дети тогда делали, в 60-х и 70-х, какие-то старые монеты, не имеющие особой ценности.

Оффлайн lesch

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Roman Norilsk
Когда он родился, врачи сказали, что почки очень плохие и ваш сын долго не проживёт. Прожил до 18 лет. От почек и умер.
интересный и загадочный случай с вашим другом
больные почки и активная спортивная жизнь ВСЕГДА несовместимы,  да еще до такой степени больные что смерть в 18 лет , а если врачи в раннем детстве сказали что почти совсем больные  т.е. уже болезнь была, то вообще непонятно ничего.
судя по описанию жил он прекрасно, полноценно  и на здоровье не жаловался еще в 15-16 лет , и вдруг не стало в 18 лет , такое бывает при онкологии , но ее то в раннем детстве не увидишь
« Последнее редактирование: Сегодня в 13:02:37 от lesch »

Оффлайн lesch

• Постоялец
    • Просмотр профиля
afretro

Приветствую !

Но я помню 15-17 декабря 1997 года как период рекордных морозов в Киеве, 16 декабря -24.6, а минимум 17 декабря еще ниже: -25.1. 17 декабря водил сына на тренировку в футбольную секцию. И помню, что я не надевал перчатки в тот день, несмотря на столь значительный мороз.

т.е. в 90-е в Киеве еще были морозы ниже -25 , а когда последний раз были морозы -20 и ниже у вас ?

вот у меня в Находке все стабильно , хоть минимум абсолютный -26 ,  но практически каждую зиму бывает -20 -22  :)

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
lesch
Ответный привет!
По поводу друга участника Романа – меня тоже очень удивило то, что парень добивался спортивных успехов с крайне больными почками. Такое вроде действительно несовместимо. И быстрая смерть от почек в юном возрасте – а как же диализ, некоторые люди живут с ним долгие годы, как певец Кикабидзе?
Судя по всему, он был не из совсем уж бедной семьи. Наверняка они могли с самого начала предпринимать что-то для продления жизни сына.
Возможно, у него была какая-то другая болезнь, в то время неизлечимая, например, родился с ВИЧ, а объясняли проблемы ребенка почками. Или какая-то генетическая болезнь. Я читал о спортсменах, которые достигали значительных успехов, но были обречены на смерть в 22-28 лет.
Что касается киевских морозов, то, похоже, уже в 19-м веке сказывался антропогенный эффект. Скорее, конечно, дело в расположении города. Абсолютный декабрьский минимум с 1881 года – всего -30.0! Что-то очень мало.
9 января 1987 года киевская метеостанция отметила всего -27.9, на окраине города, в аэропорту «Жуляны», зафиксировано ниже -31, чуть далее повсеместно -35 и ниже, в Барышевке -39.8.
В последний раз ниже -25 в Киеве отмечалось 2 и 3 февраля 2012 года: -25.5 и -26.8, соответственно. По области -31 и, полагаю, местами ниже.
Кажется, в начале января 2009 года был момент, когда в Киеве ночью около -14… -15, а в 70 км, в Белой Церкви, ниже -29.
Ниже -20 в Киеве было сравнительно недавно – 20 января 2021 года: -20.2.

Оффлайн lesch

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Такое вроде действительно несовместимо. И быстрая смерть от почек в юном возрасте – а как же диализ, некоторые люди живут с ним долгие годы, как певец Кикабидзе?

кстати при наличии диализа - человек очень долго может жить вообще при неработающих почках , это не такой орган отказ полностью которого = смерть ,
скорее всего что-то генетическое , у жены есть подруга у нее что то сломано в геноме , хотя он здорова не пьёт не курит, так вот 2 сыновей которых она родила болели синдромом врожденного иммунодефицита , до 11-13 лет казались здоровыми , а потом резкий прогресс болезни и до 16 лет оба не дожили - ей сказали после 2-го что это 100% вероятность у ее сыновей , а у дочки все норм - уже 29 лет

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
Флагман ГП - остров Визе сдал - там пока текущая Тан всего +2 с чем-то.
Новый лидер потепления в этом декабре - Магаданская область, поселок Талон, где текущая Тан месяца превышает  +17 C:

http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=31092