Автор Тема: Погода в Красноярском крае - Заполярье. 2025 год  (Прочитано 28559 раз)

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Roman Norilsk
Я никогда мусор не оставляю, принципиально. Весь мусор только с собой забираю.
Очень правильная позиция. В моей семье всегда придерживались такого принципа. Помню, еще в детстве ходил с родителями в лес, там хватало мусора, консервных банок и так далее. Мать этим неизменно возмущалась. Мы никогда мусора не оставляли.
Несколько холодноватый у Вас май выдался.

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
afretro!

Дорогой и добрый друг, рад приветствовать и спасибо за внимание к теме!

Для начала, скажу так. Вы же знаете, что я собираю пивные этикетки уже 28 лет. Иногда разбираю пивные этикетки. Так вот, ваш земляк из Киева, создал такую базу информации по планете, что аналогов нет его сайту, лет 10 назад, я скопировал его достижения, без которых не обойтись. Это годы открытия и закрытия заводов и пр. информация. Жаль, сайт нынче недоступен. Когда видишь базу по Бутану, Индии, Фарерским островам или Мьянме, намного проще разбирать коллекцию! Конечно, есть коллекционеры, кто занимается только своей страной, там всё подробно. Но эти коллекционеры из России, Европы. А другие части планеты, там всё неизвестное. Вот Юрий из Киева, планетой занялся!!!

Кстати, я регулярно принимаю участие в чешком рейтинге коллекций пивных этикеток. Вот в 2024-м году занял 66-е. Там учитываются коллекции, только от 50 000.

Интересно, для Вас доступен этот сайт? Просто не у кого спросить.

http://gulikbeer.com.ua/Amerika-Severnaya/aruba.html

Давно с Юрием не общался. Обмен с ним был сказкой! Люксембург, Лихтенштейн, Сан Марина и пр. достойная Украина (не Оболонь). Я ещё к тому, что мне приятно общаться, с такими людьми, как Вы или Юрий, из Киева!!! Юрий, в области пивоварен планеты, как Костян в погоде! И он из Киева! :) Вот какие люди у Вас есть в Киеве, нигде таких нет! Если бы не он, мой список производителей выглядел слишком ошибочным. По США его данные я используя. А так, где бы я узнал информацию, если не от киевлянина Юрия!

Спасибо, стараюсь! Я вообще не понимаю, неужели нравится природу в свалку превращать?. Приехать снова, а там свалка. Мне таких людей не понять.

1 июня впервые услышал на работе пение птиц - трясогузок!

А 2 июня увидел и бабочку многоцветку!

Вот и бабочка многоцветка. Увидел и вторую, начали вместе летать! Значит, скучно им не будет!

Вечнозелёная брусника! Поел не много прошлогодних ягод!

Интересный след. Росомаха? К счастью, никогда такого зверя не встречал... И нет желания...

А одиночный кедр под ивой в тундре, продолжает расти! Вообще больше нигде кедра не встречал, только тут
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2025, 12:18:23 от Roman Norilsk »

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
Вы же знаете, что я собираю пивные этикетки уже 28 лет.

Каких только увлечений нет!

Оффлайн Termizloy

• Ветеран
    • Просмотр профиля
С победой за Питер -май-2025!
Видео про тундру там ОГАНЕР? Как далеко  или близко?
Озёра
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2025, 14:29:18 от Termizloy »

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Shadow!

Это точно! Я по общему количеству на 66-м месте. А по странам, в топ-10, по России вхожу. В былые годы, по Украине занимал 9-е и 10-е место. А вот по остальным странам, если этой страны не 1 этикетки у 20-30 коллекционеров. То, там заоблачные для меня показатели! Как пример, у меня Алжира 3 этикетка, у лидера 310 этикеток! Или Чили, у меня 3 этикетки, у лидера 4938!!! Были даже рейтинги по заводам, одной страны. Проводили в 2005-м и 2010-м годах по России. Были рейтинги по заводам: Украина, Беларусь, Латвия, Литва. Ещё слышал, что Польша проводила по заводам Польши. Про остальные страны, не слышал. По заводам, Украина давно не проводит. Беларусь долго проводила по заводам, но уже лет 5 не проводят. Видимо надоело, в Беларуси, новых производителей почти нет. В моей скромной коллекции, Беларусь 4118 этикеток от 39 производителей, а Германия, 2572 этикетки от 571 производителя!!! Разница феноменальная!!! Вот лично я, люблю географию расширять новыми населёнными пунктами. У меня так и нет: Салехарда, Билибино, Нарьян-Мара, Индигирки, Кызыла и пр. Новая деревня, всегда, особенно интересна! :) А Республика Тыва, единственная территория, какой я так и не смог раздобыть за 28 лет коллекционирования!!! По США, примерно 10 штатов у меня так и нет: Алабама, Юта, Нью-Мексика, Оклахома, Западная Вирджиния и пр. И ещё, проводят съезды коллекционеров в Европе (Чехия, Словакия, Германия, Нидерланды и т. д.), Москве, Минске, Киеве. А общероссийские, в Питере и Перми ещё бывают. В Москве, на съезде, собираются до 300 коллекционеров и более (не только этикеток, но и пивных пробок, подставок, кружек, календариков, визиток и пр.) А восточнее Перми, съездом вроде никогда не было. А не так давно, международные, начали проводить по континентам! Вот года 2 назад, коллекционер из Московской области, ездил в Бразилию, на съезд. Доволен, познакомился с коллекционерами из Бразилии, наменялся от души, а может и прикупил чего! В общем, как-то так! 8)

Termizloy!

Спасибо за поздравление, дружище!

До Оганера примерно так, по прямой 2 км, по дороге 3 км. Оганер близок!

А что за фото? Вроде и Норильск, но некоторые элементы отсутствуют. Странное фото, словно другой Норильск, из параллельного мира! :) Да и домов с того времени, много покрасили.

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тем временем, 5-го июня, Норильск взял первые +10!

По данным на 16 и 19 часов. На метеостанциях Енисея так, начиная с 63-й широты и севернее.

Верхнеимбатск (Красноярский край, Россия): широта 63.1556 долгота 87.9671 высота над уровнем моря 46 м. +30,1. Первый тридцатник взят на реке Енисей, на широте 63,15! Гроза.

Верещагино (Красноярский край, Россия): широта 64.2363 долгота 87.5736 высота над уровнем моря 30 м. +30,7. Получается, температура +30 добралась до широты 64,23! Гроза.

Туруханск (Красноярский край, Россия): широта 65.7952 долгота 87.9893 высота над уровнем моря 42 м. +20,8. Первые +20.

Игарка (Красноярский край, Россия): широта 67.4438 долгота 86.6133 высота над уровнем моря 25 м. +15,3. Высота СП 3 см!

Караул (Красноярский край, Россия): широта 70.0709 долгота 83.1840 высота над уровнем моря 20 м. +9,5.

В стороне от Енисея.

Норильск (Красноярский край, Россия): широта 69.3481 долгота 88.2597 высота над уровнем моря 60 м. +13,3. Погода солнечно/облачно. Ю-В. ветер до 16 м/с.

Снежногорск (Красноярский край, Россия): широта 68.1054 долгота 87.7994 высота над уровнем моря 90 м. +5,5. Высота СП 35 см.

И добавлю ещё одну метеостанцию на реке Енисей.

Сопочная Карга (Красноярский край, Россия): широта 71.8753 долгота 82.7056 высота над уровнем моря 4 м. Температура +1,3 и высота СП 132 см.

Мощная разница, широта 64 и 72. +30,7 и +1,3!!! :) Вот так сейчас на Енисее, широта 72, СП 132 см и +1,3, широта 64, +30,7 и гроза по итогу!!! 8)
« Последнее редактирование: 05 Июнь 2025, 16:04:46 от Roman Norilsk »

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Итоги третьей декады мая 2025, Норильск.

Минимум декады -4,9. Самый низкий минимум декады, за последние 6 лет.

Средний минимум декады -3,4. -0,8 градуса к норме 1991-2020. Самый низкий за последние 16 лет!

1969-2025      -3,3

1971-2000      -4,4
1981-2010      -3,8
1991-2020      -2,6
2001-2025      -1,9
2011-2025      -0,8
2021-2025      -0,9

Среднедекадная температура -1,2. Холодная декада, -1,5 градуса к норме. Самая холодная декада за последние 16 лет!

1969-2025   -0,3

1971-2000   -1,5
1981-2010   -1,0
1991-2020   0,3
2001-2025   1,1
2011-2025   2,2
2021-2025   2,0

Максимум декады +4,5. Самый низкий за последние 7 лет.

Средний максимум декады +1,3. -2,4 градуса к норме 1991-2020. Самый низкий за последние 19 лет! Вот это мощно, самое низкое значение за последние 19 лет!!!

1969-2025      3,0

1971-2000      1,8
1981-2010      2,4
1991-2020      3,7
2001-2025      4,5
2011-2025      5,8
2021-2025      5,4

Осадки. Выпало 8,4 мм, при норме декады 11 мм.

Ветер. Ср. ск. за сутки 5,3 м/с – 21 и 23 мая. Порывы 13 м/с – 21, 23 и 26 мая.

Итог. Довольно тихая декада. Осадков выпало менее нормы. Солнечные дни были, но, больше пасмурных. Солнечные дни в конце декады. Декада запомнилась холодом, часто пронизывающим, ледяным, северным ветром. Было холодно. Вот декада и стала самой холодной, за последние 16 лет. Более того, средний максимум, самое низкое значение за последние 19 лет!!!

По средней температуре, впервые, после мая 1971, самая холодная декада в мае, стала 3-я декада мая!!! Обычно, самая холодная декада мая – 1-я декада. Редко бывает 2-я декада мая, холоднее 1-й. А вот, что бы 3-я декада мая, стала самой холодной декадой мая – это уникальное событие, наблюдалось с 1969-го года, всего 2 раза. Это 1971-й год и 2025-й год. Вот такое уникальное событие, 1 раз в 50 лет бывает нынче!!!

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вот такая погода в аэропорту Норильска. В 12:30 дня, +2, северный ветер 6 м/с, туман, дождь.

7-го июня на метеостанции Норильска, минимум +2,9. На 10 утра +3,5, дождь, западный 2 м/с, пасмурно.

Норильчане, такую погоду списывают на ледоход, на реке Норильская. До этого, холодно было из-за ледохода на Енисее. Теперь, из-за ледохода на реке Норильская...

6-го июня Норильск обновил максимум года. +14,8 градуса пока максимум года.
« Последнее редактирование: 07 Июнь 2025, 09:38:14 от Roman Norilsk »

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кстати, в Туруханске 6-го июня было +26,9 и потом гроза пришла. Кстати, Туруханск интересный город, там нет полярной ночи, но есть полярный день! Который длится 5 суток.

А холод добрался пока и до Игарки и там сейчас, примерно, как и в Норильске. Пасмурно, дождь, температура +3...+4.

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
5 июня. В тундре, перемёты снега выше пояса местами. Многие места с обилием снега, таят и превращаются в огромные лужи. А тут, вода в озеро будет стекать.

6 июня. Озёра пока во льду, но вода в них есть.

Уже прилетали утки, стрижи, трясогузки, полярные крачки и другие птицы. Лесотундра наполнилась пением птиц!

5-го июня увидел раннюю вегетацию берёзы, а 6-го и лиственницы, ольхи. Точнее, малейшее изменение с зимой. Самая ранняя стадия. До листьев далеко ещё, тем более похолодало.

Полевой хвощ из земли полез вовсю, местами до 10 см. А цветка - белокопытника, пока нет.

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Roman Norilsk
Дорогой друг! Вы вернули меня к детским воспоминаниям. Наверное, моя самая первая «коллекция» – камушки с берега реки, когда мне было 6-7 лет. В том же возрасте – различные куски мыла (штук 10 собрал, наверное, разной формы, разного типа). Во 2-м классе, как и многие тогда, начинал коллекционировать марки, монеты.
Но коллекционер из меня так и не получился, хотя часть марок и монет до сих пор «где-то лежат».

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
afretro!

Рад приветствовать, дорогой друг! И Вы меня вернули к детским воспоминаниям! Летом 1994-го отдыхая на хуторе, в Калининградской области. Я тоже насобирал камней с реки, перьев и насекомых и всё это повезли в Норильск! Куда всё делось, видимо выкинули дома. Моя первая коллекция - спичечные этикетки, с интересом их собирал! Там серии были в начале 90-х, паровозы разных годов (19-й век), растения целебные и ядовитые, серия с велосипедами 19-й век и начало 20-х. Вообще, спичечные этикетки очень интересны! Там и космическая тема есть. Вполне вероятна и метеорологическая тема, но я таких не видел. Собирал и фантики от жвачек. Но, всё кто-то выкинул, нет их у меня. Вот, что есть до сих пор, прикоснись к детству называется! Роботы, трансформеры, игрушки из шоколадных яиц! Те самые из 90-х, крокодилы, львы, пингвины! Смотришь на них, сразу перед тобой 1993-1994 годы!!!

Я уже писал про коллекционера из Владивостока и фото было 2008-го года. С месяц назад, позвонила его жена и сказал, что он умер в ноябре 2024. Вообще, 2024-й год, плохой год, сразу 4 коллекционера умерло, им правда всем было 70 лет и старше. Сан Саныч, мне запомнился очень добрым, культурным, интересным, общительным, замечательным человеком!!! Было ему 74 года. Царство небесное, такому человеку... Андрей, а ведь Сан Саныч Ваш земляк!!! Единственный, в Дальневосточном Ф.О., известный коллекционер пивных этикеток. Родился в 1950-м году в Киеве, вырос, получил Высш. образование. И уехал жить во Владивосток, как я понимаю, во второй половине 70-х. Вот так киевлянин и стал владивостокцем (или как правильно?) О том, что он из Киева, я узнал, только после его смерти. А работал он всегда, суд. мед. экспертом во Владивостоке. Но, ему не повезло дважды. При разводе с 1-й женой, жена выкинула всю коллекцию... Вторая жена, тоже выкинула коллекцию. И он три раза начинал с 0... В ведь там у него были и редчайшие этикетки времён империи и довоенные. И всё в мусор ушло... Сан Саныч в ужасе, такие раритеты пропали. Вот я у третий жены спросил, не собирается ли она выкинуть коллекцию? Но, она намерена продать. Только многого хочет, что бы кто-то приехал, оценил, просмотрев коллекцию и купил. Но, это я думаю, маловероятно... С ней говорить не о чем, она не знает количество, страны и вообще ничего не понимает... Цену сказать не может толком, но хочет продать дорого, как я уже понял...

Андрей, вот видите, как интересно. Один киевлянин составляет списки заводов планеты. Другой, уехал на Дальний Восток и стал уникальным представителем региона в области пивных этикеток!!! На весь Дальний Восток, я слышал, что есть ещё один коллекционер в Амурском области, но о нём ничего вообще не знаю. Вот представьте, что восточнее Красноярска, всего 2 коллекционера было. Может, сейчас один и остался, но с ним не связаться. В итоге, сейчас восточнее Красноярска и коллекционеров пивных этикеток - нет. В Москве, десятки коллекционеров. В Екатеринбурге даже клуб есть. А восточнее Красноярска, сейчас, как тёмное пятно... В Чехии и Словакии, Польше, Латвии, Литве, очень много коллекционеров. А восточнее Красноярска, полный голяк.

Андрей, скажите пожалуйста, ссылка на сайт Юрия у Вас открывается? Работает сайт?

Вот и на метеофоруме, восточнее Норильска, только участник из Владивостока и всё!

Мыло в детстве собирала моя мама! Видимо, в те времена, было интересное мыло по формам. А сейчас, я интересного мыла по форме особо не вижу.

Ночь с 7-го на 8-е июня, был туман. Минимум достиг +2,3. Но, ветра особо нет. Очень тепло на улице, +2,5 при влажности 100% с туманом - очень тепло по ощущениям!!! Очень тепло и комфортно. Вот когда +2, влажность 60%, северный ветер, тогда холодно. А сейчас, свежесть, тепло, комфорт, вот, что значит +2,5 и влажность 100%!!!

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
Roman Norilsk
Вот декада и стала самой холодной, за последние 16 лет. Более того, средний максимум, самое низкое значение за последние 19 лет!!!
По средней температуре, впервые, после мая 1971, самая холодная декада в мае, стала 3-я декада мая!!!

Но это же наверное норильская советская классика?

Туруханск интересный город, там нет полярной ночи, но есть полярный день! Который длится 5 суток.

С этим понятно- из-за атмосферной рефракции (переломление света) Солнце  вблизи горизонта располагается визуально на несколько градусов выше, поэтому в дни, когда положена полярная ночь, Солнце вылазит из под горизонта, хотя формально и не должно.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
Roman Norilsk

А как вы добываете пивнын этикетки? Только снимаете с бутылок?
Есть ли у вас этикетки томского пива?

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Shadow, приветствую, Петербургского друга!

Но это же наверное норильская советская классика?

Вероятно так. Итог 2025 +1,3, норма среднего максимума 1971-2000 = +1,8. Получается по норме 1961-1990!

А как вы добываете пивнын этикетки? Только снимаете с бутылок?
Есть ли у вас этикетки томского пива?

Добыча бывает разная. Я и покупал не раз, не большие коллекции. Вот из Кирова прикупал (2013 год), очень дёшево. Там разных было примерно 3000. Но, зато какие там были, Малмыж, Уржум, 90-х - 2000-х годов. Даже новогодние Уржума, каких не у кого вообще не было!!! Ухта там была, полная серия хоккеистов с мячом, вот это было ужасно интересно, я о таком даже и не знал!!! Редкие Кирова. Человек собирал, запутался, не имея чёткой системы систематизации и решил продать.

В 2014-м году. Мне досталась Бельгия, от легендарного коллекционера из г. Ромны, Украина, по фамилии Барский. Он собирал в период 1960-1990. Он работал технологом на пивзаводе в г. Ромны. И в 60-е годы даже, писал письма на заводы всей планеты. Не знаю, где он брал информацию. Он первым стал, известным коллекционером пивных этикеток в СССР!!! Его коллекция - это шедевр! Закрытые заводы Бельгии в 30-е...40-е...50-е... Я был бы счастлив, заполучить всю его коллекцию!!! :) Но, досталась только Бельгия. Но, Бельгию я обожаю по этикеткам!!!

Я в 2013-м году, написал письма на пивзаводы, с просьбой прислать этикетки. Из 50 писем, ответ был около 20. Вот Архангельск, Аква Делан и Иркутск, РК Ерши, мне прислали, а позже и закрылись. Это момент удачи!!! Их уже нет, а этикетки удалось добыть!!!

Случайно написал в Умань, Украина! Это было электронное письмо и они, за свой счёт, прислали этикетки! Это было после 2014-го года и они ответили!!! Я и сам был в шоке, благодарен пивзаводу Умани! Вот это уровень позитивных отношений, не смотря на всё происходящее. Для меня, Украина всегда друзья - ответ подтвердил дружбу!

Сейчас, крафтовые производители пива, на банках используют именно этикетки в России. В Норильске, есть пив бар. Там мне оставляют пивные банки с этикетками. Хорошо можно пополнить коллекцию и обмен. Впервые, банку с этикеткой, я увидел в январе 2019!!! А сейчас, это массово уже.

Что касается Томска. Я в 2011-м году был там даже на пивзаводе. Там дали не клееные на бутылки этикетки. Сотрудница там была из Норильска (точнее Талнах). В Томске, остался 1 коллекционер. Второй, умер пару лет назад.

В 2006-м году, я начал обмен впервые. Откликнулись коллекционеры из Москвы, МО, Томска! Из Томска, прислали сразу Асино и Синий Утёс, слышали о таких городах?

Смотрите, что у меня по Томску. Красным, чего у меня вообще нет.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
Roman Norilsk

Спасибо! Очень интересно! Про Синий Утес и Асино слышал и даже там бывал. Правда, Синий Утес- это не город, а пригород Томска. Не знал, что там делали пиво- вроде он больше известен своей водкой. Поражает, сколько у вас этикеток из Томска! Я сам не любитель пива и почти все эти названия мне ничего не говорят.

Еще:
Северск - это закрытый город Томск-7
Стрежевой- город нефтяников на СЗ области, в 600 км от Томска.
Апрель- поселок вблизи Томска, сравнительно недалеко от Синего Утеса.
Остальные населенные пункты из  списка- райцентры в Томской области.

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Дорогой Роман!
Простите, забыл написать в предыдущем посте, что сайт, о котором Вы спрашивали, у меня моментально открывается.
Я как-то упустил из виду, что у меня еще есть небольшая коллекция значков. Все начиналось с двух значков, выпущенных в честь успехов киевского «Динамо» в футболе в 1975 году. Потом я купил довольно много значков к московской Олимпиаде-1980. А лет 17-18 назад мне за символическую плату уступил свою небольшую подборку советских значков мой сосед, который очень злоупотреблял алкоголем и в 2010 году умер.
Несколько знакомых шахматистов всю жизнь собирали коллекции книг и журналов по шахматам. Потом, к сожалению, эти коллекции остались невостребованными.

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
С этим понятно- из-за атмосферной рефракции (переломление света) Солнце  вблизи горизонта располагается визуально на несколько градусов выше, поэтому в дни, когда положена полярная ночь, Солнце вылазит из под горизонта, хотя формально и не должно.

Ну это вы загнули: на несколько градусов...  ::)   На самом деле Солнце у горизонта приподнимается рефракцией примерно на один свой угловой диаметр, т.е. на полградуса.
Погода в июне обязана быть нормальной!

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
Kostian

Ну я точных цифр по рефракции, конечно, не знал.

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Roman Norilsk

Спасибо! Очень интересно! Про Синий Утес и Асино слышал и даже там бывал. Правда, Синий Утес- это не город, а пригород Томска. Не знал, что там делали пиво- вроде он больше известен своей водкой. Поражает, сколько у вас этикеток из Томска! Я сам не любитель пива и почти все эти названия мне ничего не говорят.

Еще:
Северск - это закрытый город Томск-7
Стрежевой- город нефтяников на СЗ области, в 600 км от Томска.
Апрель- поселок вблизи Томска, сравнительно недалеко от Синего Утеса.
Остальные населенные пункты из  списка- райцентры в Томской области.

Впервые слышу, что Синий Утёс и водку производит. Что касается водки и вина, там есть свои рейтинги коллекций в России. Я тут давно этикетки не покупал. Решил ради интереса зайти на Авито. Тут разговаривал, речь шла о экзотике, вроде Туркменистана. Его этикеток у меня нет после 1991-го года. В общем, искал Туркменистан, Таджикистан, Киргизию, Азербайджан, ЯНАО, Магаданскую область, вообще ничего нет. Редкость - есть редкость!!! Вау, есть Якутск, 11 этикеток за 600 р., качество, не клееные на бутылки, грех не купить!!! Вот с продавцом разговорился, он мне и рассказал. Знает, что Грабовский умер, просто Грабовский коллекционировал весь алкоголь коллекционировал. Он известен среди всех коллекционеров, хоть пива, хоть вина или водки. Вот он мне и поведал, что проводятся рейтинги коллекций по вину и водке. Я и сам удивился!!! Кстати, пивзавод в Синем Утёсе вроде уже закрылся. Мне рассказал коллекционер из Томска. Даже не верится, что этикетки в коллекции - история!!! Что касается Томска, Желики из 90-х, у меня, так и нет. Редкие этикетки. Я уже не говорю про царские и довоенные. А Томское пиво, у нас их пиво придаётся с 2003-го года только. От силы, 100 этикеток я бы накопил. Но, остальное получил по обменам от 2-х коллекционеров, периода СССР, данного, завода у меня 58 этикеток.

Вы спрашивали про пополнение.

Можно оценивать действительность. В 2007-м году, я был на Кропоткинском ПЗ (Краснодарский край), тогда прошёл без проблем и дали 3 кг этикеток! В 2010-м году, с трудом пропустили, благо охранник, земляк из станицы Казанская! Разговорились, всё успешно и снова этикеток порядка 3 кг! А в 2018-м году, всё, не пропускают, ничего не дают. Правда, был мой знакомый...

В 2010-м году, я был на развалинах Бугульминского ПЗ (Татарстан). Собрал всё, что можно. Завод закрылся, но я успел на руинах всё собрать и потом обмены отличные были!!! Сейчас там всё убрали, отремонтировали, другие фирмы.

Вы спрашивали про пополнение. Очередной способ. Когда был в Томске. У коллекционера был выход на склад КЕГ-бочек. Тогда мы вооружились тряпками и водой, снимали этикетки с кег-ов 30 и 50 л. Были там и галстуки. Вот, очередной способ пополнить коллекцию и обмен!!! В Норильске такого нет.

afretro

Спасибо, значит, Юрий сайт продолжает вести! Жаль, у меня сайт не работает... Это печально...

Значки, очень интересно! Что касается шахматистов. Это слишком узкий профиль. Жаль, что никому не интересно...

Жаль, у меня нет этикеток Екатеринослава... Не каждый житель данного города, знает, как его город назывался раньше. Я это смотрел в чат-рулетке. А этикетки всё помнят, как было тогда!!! Жаль, этикетки из каталога, у меня таких нет. Цена царской, такой этикетки, от 5000 гривен и дороже. Вплоть до 15000 гривен за 1 этикетку!!!

Царское время.

1920-е годы.

Примерно 1950-е.

Радует, что такие этикетки сохранились в истории!!! Но, у меня, таких нет...

Кстати, на этикетках Абхазии и Южной Осетии, нет данных Грузии. Там никогда нет упоминаний о Грузии. Такие этикетки у меня есть. Даже 2007-го год.
« Последнее редактирование: 12 Июнь 2025, 23:22:11 от Roman Norilsk »